×
Происшествия
0

Прокурор Югры взял на личный контроль невыплату зарплаты работникам «ЭЛКАП»


Накануне в Сургуте в режиме видеоконференции прошла встреча внешнего управляющего и собственника предприятия, представителей правоохранительных органов, налоговой и трудовой инспекций, а также прокурора Югры Евгения Ботвинкина с бывшими работниками завода «ЭЛКАП». Поводом для собрания стали большие задержки по заработной плате со стороны предприятия.

- Вы понимаете, что прокуратура не может взять кредиты и выплатить эти деньги. Единственное, что мы можем, заставить всех должностных лиц решить вопрос о привлечении к ответственности руководителей, которые довели предприятие до такого состояния, - сообщил Евгений Ботвинкин.

Завод компании ЭЛКАП находится в Сургуте. Основное направление его деятельности – изготовление кабелей для нефтегазодобывающей промышленности, включая кабели для погружных электронасосов. С прошлого года производство встало, и с этого же времени свыше двухсот работников больше не видели зарплату. Общий долг предприятия перед рабочими составил 29 миллионов рублей. Внешний управляющий завода Дмитрий Митюшкин предложил заключить мировое соглашения с бывшими работниками, согласно которому долг будет выплачен в течение 14 месяцев. Однако последних это не устраивает, так как непонятно, что будет с ЭЛКАП спустя год – с мая прошлого года предприятие находится в банкротстве, а его руководство подозревают в мошенничестве. Силовики уже изъяли документацию на заводе, а также арестовали имущество предприятия на сумму 57 миллионов рублей.

Слово во время конференции взял и гендиректор завода Андрей Копайгора. Но вместо ответа на вопрос, когда же все-таки люди увидят свои деньги, он принялся рассказывать о последних событиях в жизни, а также былой славе предприятия. Перебить его пришлось главному прокурору Югры.

- Чтобы Вас стимулировать дополнительно, я вам предельно четко говорю, что будет делаться нами. Если до Нового года деньги не будут выплачены, Вы готовьтесь уже по всему спектру ходить на допросы, и я не уверен, что мера пресечения у вас будет подписка о невыезде, - сказал Евгений Ботвинкин.

В завершении собрания главный прокурор Югры поручил прокурору Сургута проверить финансово-хозяйственную деятельность общества, дать оценку причинам неплатежеспособности предприятия и бездействию лиц, фактически контролирующих деятельность завода, а проверить работу арбитражного управляющего. Ситуация с задержкой заработной платы сотрудникам завода взята на строгий контроль Евгения Ботвинкина. Каждые две недели руководители силовых ведомств будут сообщать ему о том, как решается эта ситуация.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии