×
Происшествия
0

Прокуроры Югры направили в суды исков на 453 миллиона рублей за нарушение природоохранного законодательства

Прокуроры Югры выявили более двух тысяч нарушений в сфере природоохранного законодательства. В 2016 году внимание представителей надзорного органа было акцентировано на исполнении законодательства в области лесопользования, охраны земель, недр, водных объектов и атмосферного воздуха, рационального использования природных ресурсов.

В результате проведенных проверок было выявлено огромное количество нарушений в этой сфере. Так, в Сургутском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении участкового лесничего Белоярского лесничества по факту служебного подлога при внесении заведомо ложных сведений в акт осмотра лесного участка (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Приговором суда лесничий признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа, сообщает пресс-служба окружной прокуратуры.

Кроме того, были приняты меры по понуждению недропользователей провести рекультивацию загрязненных земель, запрету эксплуатации аварийных трубопроводов, взысканию причиненного окружающей среде ущерба. В частности, по иску природоохранного прокурора судом с АО «РИТЭК» и его подрядных организаций ООО «Самотлортранс» и ООО «НЕРГА» взыскан ущерб на сумму более 2,9 млн. рублей, причиненный в результате незаконной рубки лесных насаждений на территории Белоярского района.

В настоящее время продолжаются проверки соблюдения лесного законодательства, в этот раз усилия прокуроров сосредоточены на вопросах охраны лесов от пожаров, незаконного использования лесных ресурсов и земель лесного фонда. Прокурорами Югры уже предприняты ряд мер, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок, приведение объектов размещения отходов в соответствие с природоохранными и санитарными требованиями.

Всего в минувшем году в данной сфере выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено 447 представлений, принесено 34 протеста, в суды заявлено 206 исков на сумму 453 млн. рублей. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 530 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Вынесен приговор руководителю предприятия за невыплату зарплаты

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии