×
Экономика
0

Промышленность идет в гору

Югру достаточно сложно назвать промышленным регионом в привычном понимании этого слова: обычно так называют субъект с огромным количеством, например, металлургических предприятий. Проще говоря – именно производств. В Югре же промышленность в первую очередь добывающая, и именно она, по сути, обеспечивает сегодня экономическое положение и самого региона, и России в целом.


В конце января правительство Югры подвело итоги промышленной политики в 2019 году. Результатами работы с журналистами на пресс-конференции поделился куратор промышленного сектора округа, заместитель губернатора Алексей Забозлаев.

Нарастили добычу
Один из главных результатов – окончательный перелом тенденции к снижению добычи нефти, продолжавшейся несколько лет. В 2019 году на территории Югры было добыто 236,1 миллиона тонн нефти.


– Уровень добычи у нас сохранился к уровню 2018 года, составив 236,1 миллиона тонн. Напомню, что тренд падающей добычи мы остановили именно в 2018 году, выйдя тогда на уровень 236,5 миллиона тонн, – заявил Алексей Забозлаев.
Некоторое снижение уровня, по его словам, обусловлено ограничениями по поставке нефти, связанными с загрязнением трубопроводной системы «Транснефти». Напомним, в апреле прошлого года стало известно о загрязнении продукции, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», хлорорганическими соединениями. Как заявляла «Транснефть», загрязнение произошло в результате мошенничества с поставками нефти, ущерб, по оценкам Минэнерго РФ, составил около 100 миллионов долларов. Полная очистка нефтепровода произошла только к концу лета 2019 года.
– На время зачистки нефтепровода вводились ограничения. Если бы этих ограничений не было, то, думаю, планку 2018 года мы бы немного перешагнули, – подчеркнул Алексей Забозлаев.
Он также отметил, что в Югре в 2019 году вырос объем добычи газа – до 36,6 миллиарда кубометров за год.

Рекорд по ВРП
Собственно, главный успех промышленной политики округа за 2019 год: валовой региональный продукт по итогам года составил около 4,3 триллиона рублей, впервые превысив отметку в 4 триллиона.
Как пояснил Алексей Забозлаев, точных данных по размеру ВРП еще нет – статистика будет готова в течение двух месяцев, однако, согласно прогнозным оценкам, он составит по итогам года 4,31 триллиона рублей.
Среди конкретных показателей ВРП – на 12 процентов выросло производство нефтепродуктов: основной рост показывает сургутский ЗСК имени Черномырдина. Кроме того, на один процент выросли показатели обработки и переработки древесины. Однако, как подчеркнул заместитель губернатора, в случае с последним показателем стоит учитывать, что по итогам 2018 года он вырос на 18 процентов, и для сохранения уровня власти округа проделали серьезную работу.
Основным драйвером роста в лесной промышленности выступает Югорский лесопромышленный холдинг: в 2019 году организации удалось показать прибыль от операционной деятельности без субсидирования со стороны государства.
Кроме того, по итогам 2019 года инвестиции в основной капитал на территории округа составили чуть более 930 миллиардов рублей. В случае с индексом промышленного производства Алексей Забозлаев не назвал конкретного показателя, отметив, что он превысил сто процентов благодаря объемам добычи нефти на уровне 2018 года.
Однако, добавил замгубернатора, в случае с обрабатывающими производствами, на развитие которых сегодня делают ставку власти округа, индекс составил 110 процентов по отношению к 2018 году.
– Это довольно серьезный рост. За последние пять-семь лет мы, наверное, впервые показываем такой результат, – сказал он.

На другом конце земли
К слову, о Югорском лесопромышленном холдинге: как выяснилось в ходе пресс-конференции, предприятие будет поставлять свою продукцию в Австралию.
– Добавлю еще про ЮЛХ. Мы сегодня выходим на новый рынок – это рынок Австралии. Будет заключен контракт, – сказал Алексей Забозлаев.
По его словам, холдинг столкнулся с трудностями при подготовке контракта: продукции ЛПК, поставляемой в Австралию, необходима обязательная антитермитная обработка.
– Была проведена настройка оборудования, специалисты отработали. Сегодня продукция полностью соответствует стандартам, которые используются в Австралии, – подчеркнул он.

Строительство завода «Северстали» под Сургутом могут начать к концу года
Впрочем, говорить о Югре исключительно как о добывающем регионе все же неверно: производство в округе есть, просто оно не столь заметно на фоне нефтегазовых гигантов. Изменить ситуацию призван завод по производству сварных труб, который под Сургутом будут строить «Северсталь» и итальянская компания Tenaris. Как сообщил Алексей Забозлаев, строительство начнется уже в конце текущего года.
– «Северсталь» приступила к подготовке проектно-сметной документации. Думаю, к концу года приступят к строительству завода по производству металлоконструкций. Все процедурные вопросы, которые были у нас по представлению земельных участков, завершены, – заявил замгубернатора.
Напомним, о планах строительства в Сургутском районе завода по производству сварных труб для нефтегазовой промышленности стало известно в середине 2018 года, после подписания «Северсталью» соответствующего соглашения с правительством Югры. Зимой компания объявила, что предприятие будет создаваться совместно с итальянской компанией Tenaris – одним из крупнейших мировых производителей труб для нефтяников, работающим в основном на зарубежном рынке и практически не представленным в РФ.
Согласно планам компаний, совместное предприятие запустится в 2021 году. Продукция будет поставляться на рынки России и СНГ, мощность завода составит примерно 300 тысяч тонн продукции за год. Инвестиции в проект оцениваются в 13 миллиардов рублей.

В Нефтеюганске ждут полигон ТКО
Еще одна глобальная стройка, ведущаяся сегодня в Югре, – Нефтеюганский межмуниципальный полигон по утилизации твердых коммунальных отходов. Как рассказал Алексей Забозлаев, объект может быть построен с опережением графика – уже в нынешнем году.
– Уже завершены конкурсные процедуры на заключение концессионного соглашения по строительству полигона в Нижневартовском районе, планируемый срок подписания концессионного соглашения – первый квартал 2020 года. Надеюсь, что мы его подпишем на полях Российского инвестиционного форума в Сочи, – подчеркнул он.
Генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что на территории округа все полигоны ТКО – их будет пять – построят на условиях государственно-частного партнерства.
– Мы идем по концессионной схеме. В Нефтеюганске проработка заняла полтора года, но это первый в России объект, получивший так называемое зеленое финансирование, позволяющее привлечь деньги через выпуск облигаций, в том числе от иностранных инвесторов, – добавил руководитель фонда.
Напомним, в декабре прошлого года в Югре были объявлены конкурсы на строительство межмуниципальных полигонов ТКО в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах в рамках концессионных соглашений. Итоги конкурсов должны быть подведены в первом квартале текущего года. Кроме того, в первом квартале будет объявлен конкурс по Сургутскому межмуниципальному полигону ТКО. Без даты пока что остается последний – Нижневартовский – полигон.
Кроме того, уточнили участники пресс-конференции, полигоны будут вводиться в эксплуатацию ежегодно по мере повышения их мощности. Первым станет Нефтеюганский, за ним последовательно пойдут полигоны в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Ввода Сургутского и Нижневартовского полигонов стоит ждать в 2023–2024 годах.
Отметим, общая мощность пяти полигонов составит 555 тысяч тонн отходов ежегодно и позволит округу достичь целевого показателя нацпроекта «Экология» по переработке 60 процентов отходов, формируемых в регионе.

Особая экономическая зона – в Нягани
Последняя, но достаточно интересная новость – создание в Нягани особой экономической зоны (ОЭЗ). Как рассказал Алексей Забозлаев, правительство Югры в первом квартале текущего года направит в Минэкономразвития соответствующую заявку. В данный момент ее совместно формируют департаменты промышленности и экономического развития и Фонд развития Югры.
– Мы планируем подать заявку в конце первого квартала в Минэкономики и дальше будем работать. Приоритетной территорией для размещения ОЭЗ рассматривается город Нягань, – заявил он.
Как отметил замгубернатора, власти провели комплексное обследование территории округа и сейчас завершают разработку концепции создания ОЭЗ. Главными факторами при выборе территории стали свободные мощности электроснабжения, кадровый потенциал, активность потенциальных резидентов зоны, а также развитая транспортная инфраструктура.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии