×
Спорт
0

Прорыв

Успехи куются не на соревнованиях, а на тренировках.


Нижневартовец Альберт Батыргазиев вихрем ворвался в российскую элиту бокса. 
С детских лет он занимался кикбоксингом, в котором успел выиграть два первенства планеты, первенство Европы, шесть первенств и чемпионат России. Он должен был выступать на первом в жизни чемпионате мира, но вдруг решил сменить  профиль и попробовать себя в боксе, о котором мечтал с детства. 
На прошлогоднем чемпионате России в Грозном Батыргазиев, выступавший в категории до 60 кг, произвел эффект разорвавшейся бомбы. В первом бою одолел бронзового призера Олимпийских игр, а затем уверенно добрался до финала, завоевал золотую медаль и удостоился приза лучшему боксеру чемпионата. 
В марте нынешнего года подопечный заслуженного тренера России Руслана Куштанова дебютировал на чемпионате Европы среди юниоров до 22 лет. Первый международный старт принес серебряную медаль. В финале Батыргазиеву противостоял бронзовый призер чемпионата мира белорус Дмитрий Асанов. Бой прошел с преимуществом нижневартовца, но судьи отдали предпочтение более опытному мастеру. Их решение зал встретил бурей негодования и оглушительным свистом. 
Батыргазиев к поражению отнесся куда спокойнее:
- Руку не подняли, значит, проиграл. Я так считаю, мой тренер тоже, - заявил серебряный призер первенства Европы в интервью «МВ». – Всегда есть над чем работать, ошибок много. Турнир в целом важный, так как я представлял сборную России, свою страну. Было важно не подвести себя и тренеров. 
В октябре в Якутске состоялся чемпионат России по боксу. Батыргазиеву предстояло защитить титул, сенсационно выигранный годом ранее. 
- Чемпионат - предолимпийский. Что там творилось! Каждый день специальная комиссия пересматривала четыре-восемь боев и, случалось, переворачивала результаты, - рассказал нашей газете Руслан Куштанов. - Ответственность запредельная, напряжение сильнейшее. Тренеры иногда друг с другом чуть за грудки не схватывались. 
Нижневартовский боксер и его тренер благополучно избежали всяких интриг. Батыргазиев ни в одном поединке не дал повода усомниться в своем превосходстве и стал двукратным чемпионом России. 
Первые перчатки страны в сентябре 2019 года выступят на чемпионате мира в Сочи. Там для того, чтобы стать обладателем именной олимпийской путевки, нужно дойти хотя бы до четвертьфинала – попасть в восьмерку сильнейших. 
- Не могу заглядывать так далеко. Теперь самое главное не расслабляться, - говорит Альберт. - Еще в детстве, помню, тренер сказал: «Сошел с пьедестала - забудь о победе и иди в зал. Успехи куются не на соревнованиях, а на тренировках. Все нужно начинать заново». 
Последний бой года Батыргазиев провел в Москве. Здесь состоялась матчевая встреча российских боксеров со сборной мира. Поединки мастеров кожаной перчатки вошли в программу красочного шоу, посвященного Дню героев Отечества. Соперником нижневартовца стал бронзовый призер чемпионата мира, участник двух Олимпиад Чатчай Будти из Таиланда. Поединок завершился убедительной победой Батыргазиева.  
- Конечно, это прорыв, - комментирует достижения своего подопечного Куштанов. - Многие всю жизнь тренируются в боксе под руководством опытнейших тренеров и не могут добиться таких успехов. А мы лишь лет пять, как начали тренироваться более-менее целенаправленно. Раньше отвлекал кикбоксинг, где Альберт не проиграл ни одного международного старта. Только когда вошли в сборную России по боксу, полностью сосредоточились на олимпийском виде спорта. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии