×
0

Прошла презентация книги митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла о репрессиях в 30-е годы в Югре

В тридцатые годы тысячи людей нашей страны поменяли обжитые и насиженные места на незнакомый суровый край. В 1937 году в нашем округе проживало 158 708 переселенцев.

4 декабря 2022 года в Духовно-просветительском центре Воскресенского кафедрального собора города Ханты-Мансийска состоялась презентация книги Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла «Русская Голгофа. Политические репрессии в Югре». Жители округа получили документальное подтверждение страшных событий в виде архивных документов, в том числе под грифом «секретно», воспоминаний участников событий, фотоматериалов.  Только в Ханты-Мансийске захоронены 603 расстрелянных.  

Ярким подтверждением политики большого террора и жестоких репрессий стал и тот факт, что 21 января 1938 года, в 14-ю годовщину со дня смерти Ленина, в Ханты-Мансийске были расстреляны 132 человека.

 Православная церковь всегда объединяла народ в будни и праздники, в годы испытаний, лишений, скорби и в годы духовного возрождения.

Автор, рассказывая о мотивах создания книги, напомнил: «Мы с вами сейчас словно перенеслись в тот период, когда рушились храмы. Слава Богу, что мы не жили в то время. На нашу долю, и на мою в том числе, выпало строить эти храмы в тех местах, где они были когда-то взорваны, обезглавлены, как например, храм в Горноправдинске, который мы восстановили. На сегодняшний день в Югре мало осталось небольших посёлков, в которых нет храмов».

Митрополит Павел убежден, что пришло время духовного возрождения, нужно восстанавливать не только храмы, но и историческую справедливость. В округе много населенных пунктов основано вынужденными переселенцами. В книге автор приводит воспоминание краеведа, историка, ханты-мансийца Юрия Шагута: «Выживших после транспортировки в баржах людей высаживали чаще всего вдали от населенных пунктов, выдавали топоры и ручные пилы, лопаты…  Местное население по большей части с сочувствием относилось к вынужденным переселенцам и даже помогало им: местные учили новоприбывших рыбачить, охотиться, выживать в неизвестном для них краю, да и сами многому у них учились».

Архивные документы говорят о том, что во многих сосланных семьях было по пять, семь, а то и девять детей. «Семьи тогда были многодетные, - рассказывает Митрополит Павел. Абортов не делали, но вырастало в каждой семье не более одного-двух детей, так как сосланные были лишены элементарных условий. »

 В конце 30-х годов жителей округа было меньше, чем ссыльных, и именно они были основной силой строительства, в том числе и Ханты-Мансийска. На ОМК была построена большая животноводческая ферма, рабочие которой все были ссыльными.

Митрополит Павел выразил надежду, что книга поможет нам понять - историческую память нужно увековечить. Такое больше никогда не должно повториться. «Сегодня на Украине история повторяется, происходят страшные события – геноцид русскоязычного населения, уничтожение православной церкви, гонения на православных священнослужителей. Следственный комитет России сейчас расследует данные о похищениях священников канонической Украинской православной церкви для обмена их на украинских военнопленных».

По окончании презентации автор всем присутствующим подарил лично подписанные экземпляры книги. Радует, что издание будет передано в библиотеки и образовательные учреждения Югры, чтобы память о невинно пострадавших была жива.

У новой книги Митрополита Павла хороший старт, она стала номинантом XVII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству». Под аплодисменты собравшихся Митрополиту Павлу был вручен диплом III степени. 


Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов:

- Эта книга наиболее глубоко раскрывает непростые страницы в истории округа. Издание-дань памяти, уважения тем людям, которые помогали создавать Югру такой, какой она стала сейчас. Я признателен владыке Павлу и архиву Югры за этот большой исследовательский труд. Я уверен, что он будет востребован у историков, представителей научных сообществ, и займет достойное место в школьных библиотеках. И мы, используя крупицы знаний, собранные в книге, воспитывать наших ребят еще большими патриотами, любящими наш край и Родину.

Депутат Думы Югры Еремей Айпин:

-Я очень рад, что получил такую замечательную книгу о репрессированных в Югре.  Наша семья имеет прямое отношение к этим печальным событиям 30-х годов. В списках расстрелянных есть мой дядя, Айпин Степан Николаевич. Он был  репрессирован как шаман  и расстрелян 21 января 1938 года здесь в Остяко-Вогульске.

Конечно, важно чтобы мы с большим вниманием и большей заботой относились к сохранению памяти тех людей, которые когда-то здесь были репрессированы. Чтобы мы помнили тех, кто строил наше государство, организовывал экономическую и социальную жизнь, потому что это - пример служения Родине.







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться