103.1631   $ 97.4147




Выбран регион
×
0

Прошли огонь, воду и теледебаты

В Югре продолжается отбор кандидатов на должность главы департамента физической культуры и спорта. Из 16 претендентов, подавших заявки, только восемь смогли дойти до последнего этапа и представили свои программы на теледебатах в прямом эфире. Впереди – собеседование с губернатором региона Натальей Комаровой.


На оценку общественности 
13 сентября в столице Югры завершился очередной общественный этап конкурса. По итогам теледебатов определили четверку лидеров. Пост могут занять директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин, начальник управления спортивных мероприятий АУ «ЮграМегаСпорт» Игорь Крутько, замдиректора Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области Виктория Прошкина и замминистра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Сергей Артамонов. 
На этом этапе кандидаты представили свои программы, которые они (в случае положительного решения губернатора округа) будут воплощать в жизнь следующие несколько лет. По их мнению, именно заранее спланированная стратегия развития будет поддерживать не только спортсменов, но и любителей здорового образа жизни. Как раз ее югорские зрители могли оценить в прямом эфире и задать вопросы.
Во время теледебатов в студию ОТРК «Югра» поступило несколько телефонных звонков от коллег кандидатов по спортивному цеху. Президент сургутской федерации вольной борьбы Исмаил Ахмедов заявил, что сейчас школа этого вида спорта занимает лидирующие позиции в Уральском округе. У конкурсантов он спросил: что нужно сделать и какие задачи поставить перед федерацией, чтобы сургутская школа борьбы стала лучшей в стране? Ответы на этот вопрос нашлись у нескольких экспертов.
– Вопрос очень сложный, и он касается не только вольной борьбы. Насколько я знаю, на летней спартакиаде молодежи у борцов из Югры были достаточно высокие результаты – это уже успех. В первую очередь, нужно понять, как оставить этих спортсменов у себя в регионе. Нужно сделать так, чтобы в субъекте создавались все условия для занятий спортом, – ответила Виктория Прошкина. 
Новый глава – новый вид спорта 
Также в студии прозвучали вопросы, касающиеся новых видов спорта. Зрители интересовались у кандидатов, как помочь развитию кайтсёрфинга (управление воздушным змеем на воде) и как сделать так, чтобы он был популярен не только в приморских городах.
– Я точно знаю, что у таких людей уже организована группа единомышленников. Им просто нужно обратиться в департамент спорта. Там мы поможем с документами, аккредитуем их и создадим федерацию или некоммерческую организацию, после чего отправим на грант, – объяснила и. о. главы департамента Софья Конух. 
На следующий день после теледебатов организаторы подвели итоги народного голосования. По данным телекомпании, большой интерес у югорчан вызвала кандидатура Михаила Вторушина. Он предлагал строить больше спортивных сооружений, пересмотреть необходимость проведения многих окружных соревнований и улучшить тренерский состав:
– Нужно пересмотреть единый календарный план спортивных мероприятий и избавиться от ненужных соревнований, на которые приезжает всего 40–50 спортсменов. Окружные первенства, в первую очередь, должны стать площадкой для обмена опытом.
Вторушин набрал 746 голосов. На втором месте – Виктория Прошкина с 694 голосами. По ее мнению, необходимо готовить специалистов, не выезжая за пределы Югры:
– Я считаю, что спорт как монодисциплина, мононаправление несколько устарел. Нужен междисциплинарный подход. В первую очередь, это производство своих кадров – через внутренние механизмы регулирования, связь с вузами, с училищами олимпийского резерва. Это кластерный подход – спорт, наука, образование.
Третью строчку занял Игорь Крутько, у него 410 голосов. Четвертым в рейтинге стал Сергей Артамонов с 211 голосами. Югорским зрителям он рассказал, что в своей программе хотел сделать акцент на работе с населением округа: 
– За шесть следующих лет мы должны привлечь в ряды занимающихся спортом около 900 тысяч югорчан. Для этого нужно укрепить материальную базу организаций и на спортивные первенства приглашать не только профессиональных спортсменов, но и любителей. Нужно также продвигать киберспорт, чтобы развиваться в сфере информационных технологий.
Теперь выбор – за губернатором
Напомним, что практику общественного отбора руководителей ведомств социального блока в регионе реализуют с 2013 года. Югорчане уже выбирали директоров департаментов культуры, здравоохранения, соцразвития и образования. Такой подход позволяет услышать мнение представителей общественности, профессионального и экспертного сообщества. 
В этом году побороться за высокий пост депспорта могли не только югорчане. Половина поданных заявок – от жителей округа, остальные – от представителей Ямала, Московской, Самарской, Белгородской областей, Башкортостана и Удмуртии. На одном из этапов Виктория Прошкина отметила, что, благодаря выходу конкурса на федеральный уровень, он стал инновационным.
– Вы уже применили в своей практике эти инновационные подходы. Вы «зашли» через Агентство стратегических инициатив, и я узнала о проведении конкурса из их рассылки. Что касается округа, у меня только приятные впечатления о Югре, – обратилась она к организаторам конкурса.
Следующим этапом для претендентов станет собеседование с членами комиссии по вопросам государственной и муниципальной службы, резерва управленческих кадров при губернаторе.
После всех испытаний три кандидата, показавшие по итогам отбора наивысшие результаты, встретятся с губернатором Натальей Комаровой, которая и примет окончательное решение, опираясь на данные всех предыдущих этапов процедуры.

Михаил СЛИНКИН участник Паралимпийских игр в Пхёнчхане, югорчанин
- Отбор кандидатов должен проходить именно в таком формате: открытом и настоящем. Для каждого спортсмена важно понимать, с кем он будет сотрудничать в ближайшем будущем. Именно сейчас мы помогаем своему региону сделать правильный выбор.

Антон ПИЛИПАС руководитель федерации плавания Ханты-Мансийска
- Содержание программ и проблемы у всех были примерно одинаковые, многое зависело от представления. Радует большое количество желающих занять этот пост, ведь конкуренция – это хорошо, она рождает высокий результат. Хотелось бы пожелать победителю успехов в развитии спорта Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться