×
История
0

Просили государя… «о жонках»

Какими были первые сургутянки во времена освоения Сибири.


Каждому жителю Сургута хорошо известен сквер «Мемориал славы» – там горит Вечный огонь, установлены памятники и часовня. Но другое историческое место – крепость XVII века, – которое расположено там же, не отмечено. Ни таблички, ни памятника… А ведь Сургут был форпостом Русского государства в Сибири, и это указано в исторических документах. Но, кроме героических завоеваний тех времен, интересны судьбы первых женщин. О них известно мало, но мы попытались воссоздать часть событий.

Казаки и казачки
Население Сургута в период освоения Сибири и строительства первых русских городов XVI–XVIII веков представить просто: это в основном донские и другие казаки. Также встречались немцы, поляки, литовцы и прочие. Но иноземцы в то время приживались с трудом и «пускались в бега». Со временем и стрельцы, и все остальные военные в документах именовались «служилыми людьми» или «казаками». Руководили – воеводы, их «по государеву указу» присылали из Москвы. А поскольку в Сургуте не было ни дворян, ни бояр, казачьи атаманы также играли большую роль в управлении гарнизоном.
Вообще, местные сословия, указанные в «Табеле русской в Сибири населенности 1662–1709 гг.», такие: духовенство, чиновники, воинские люди (казаки), пашенные крестьяне, монастырские и архиерейские служители, оседлые и бездомные промышленники, ямщики, старообрядцы, государственные и крепостные крестьяне, ремесленники, ссыльные.
Сцены из жизни донских казаков и казачек подробно описаны в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» и показаны в одноименных кинофильме и телесериале – то, как они выглядели, о чем мечтали и за что сражались. Но действие романа происходило двумя-тремя столетиями позже, а вот жизнь военных XVII–XVIII веков и обитателей первых сибирских городов показана в фильме «Тобол» (2019 год). Его действие происходит в 1715 году. Тобольск и Сургут основали почти одновременно (1587 и 1594 годы), и сравнивать их первых жителей вполне уместно.
Как жилось женщинам в первых русских городах Сибири? В «Тоболе» две главные героини – Маша Ремезова, дочь известного картографа Семена Ремезова, и Бригита, жена военнопленного немца. Только два запоминающихся образа. Исторической информации создателям фильма, видимо, не хватало. Но все-таки по тем документам, что есть в открытом доступе и хранятся в библиотеках, можно «реконструировать» хотя бы часть событий.
Основное население Сургута в то время – стрельцы и родовые казаки разного возраста, от 14 до 40–50 лет, встречались и старше. Только малая часть из них была жената. Любопытная подробность упоминается в разборной книге 1689 года об Андрее Торопчанинове – в 15 лет от роду он имел чин десятника и числился как женатый казак. У семейных жалование было больше, но его все равно не хватало. В дополнение к скудному жалованию служилые люди и их жены приторговывали. «Съезжая изба», то есть приказная изба (в ней велись дела по управлению городом и уездом: хранили государевы грамоты, печать, приходные и расходные книги, казну и прочее), была заказчиком разной утвари для государевых дел, в том числе, конечно, свечей. И казачьи жены занимались свечным промыслом. А также по заказу местной канцелярии они мололи рожь и ячмень, готовили солод (Н. И. Никитин).
Казачьи семьи постепенно обзаводились домашним скотом – коровами и лошадьми. И так как мужчины были заняты службой, женщины-казачки вели хозяйство: пекли хлеб, делали заготовки на зиму, растили детей, ткали, вязали, ухаживали за больными и стариками.
Во время вражеских нападений на городки казачки укрывали детей и скот, а затем шли помогать мужьям: заряжали ружья, тушили огонь, перевязывали раненых. В «Тоболе» тоже показано мужество женщин, как они помогали мужчинам при защите пограничной крепости от джунгар, так как поле боя было вблизи их дворов.

Пришлите «гулящих женочек»
Известно, что государевы пашенные крестьяне Сибири писали к царю «слезные челобитные» с просьбами прислать к ним «гулящих женочек, на ком жениться», то есть вольных, незамужних женщин.
В связи с демографическим неравенством тобольскому воеводе было предписано отправить «жонок гулящих и свободных, вдов и девок из Тобольска…» (А. М. Малолетко, 2008), но русские женщины в Сибирь ехать не хотели. И казаки во время военных походов брали в плен иноземок… Но и продажа людей в те времена была обычным делом. В Сибири у остяков, как и у татар, сохранялась традиция покупать жен за калым. Некоторые казаки женились на некрещеных, а затем продавали их и женились на других, а некоторые брошенные жены ехали в Сибирь за мужьями, которые уже были женаты. К слову, Петр I велел таких разыскивать и предавать суду.
Первым горожанкам – казачкам, русским, остячкам и плененным женщинам – приходилось сражаться рядом с мужчинами, терпеть лишения, а порой и унижения, неустроенность, холод и голод. Так строились первые сибирские города.

Кстати
Документы свидетельствуют о том, что долгие годы существовало демографическое неравенство между мужчинами и женщинами в Сибири. В «Табеле русской в Сибири населенности 1662–1709 гг.» указано итоговое количество всех мужчин – 152 778, а женщин – 76 439.

Теги статьи: #Первые сургутянки

Автор текста: Лариса Славная    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии