17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

15:33

Газопереработчики поддержат разработки участников проекта «Спасти и сохранить»

15:30

Глава «Сургутнефтегаза» назвал состояние топливного рынка в России стабильным

15:27

В Пыть-Яхе освятили храм в честь святых Петра и Февронии

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:00

Пасхальный Епархиальный бал пройдет 19 мая в Ханты-Мансийске

14:57

Спортсменка из Сургута стала серебряным призером первенства России по плаванию

14:52

Команда проекта «ЮграСолдату» работает в зоне СВО

Прославленный строитель

Мгновенья жизни Григория Кукуевицкого

Кукуевицкий — личность легендарная. О нем опубликовано множество газетных материалов, снят документальный фильм, написаны прекрасные очерки. Вклад Григория Михайловича в развитие Сургута неоспорим и навеки вписан в историю нашего города: часть улицы Магистральной и музыкальная школа №2 носят его имя. В следующем году Григорию Михайловичу исполнилось бы 80 лет со дня рождения, а ушел он из жизни рано — в 59 лет. То был октябрь 1994 года, а уже в ноябре одна из сургутских улиц получила его имя. С тех пор минуло 25 лет…

Имя в истории
В монографии доктора исторических наук, профессора СурГУ Александра Ивановича Прищепы под названием «Возрождение Сургута», посвященной истории строительства нашего города, красной строкой прописано имя Григория Михайловича Кукуевицкого. Он работал с 1977 по 1994 год заместителем генерального директора по капитальному строительству ОАО «Сургутнефтегаз». Символично, что офис Сургутнефтегаза расположен на улице, носящей имя Кукуевицкого. На этой улице находится также и Сургутский нефтяной техникум, Сургутнефтегазбанк, Сургутская стоматологическая поликлиника №1. Когда-то в этой части строящегося Сургута лишь шумел хвойный лес. Обустроилась эта территория во многом благодаря Григорию Михайловичу Кукуевицкому.
Сегодня мы решили вспомнить основные вехи пути Григория Михайловича. Родом он из Баку. В этом солнечном городе в 1935 году в семье Михаила Григорьевича и Юдифи Борисовны родился мльчик, нареченный Григорием. Отец был партийным работником, которого не минула волна репрессий. Так что Юдифе Борисовне одной пришлось поднимать на ноги двух сыновей — Григория и Рафаила. Главу семьи реабилитировали только лишь в 1960-е годы. К тому времени Григорий уже окончил школу и Азербайджанский ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт по специальности «эксплуатация нефтяных месторождений». По распределению он уехал в Татарию, где его профессиональное становление и дальнейший рост шли довольно успешно.
Сначала он работал механиком цеха в нефтеперерабатывающем управлении «Азнакаевскнефть». Затем там же, в Альметьевске, трудился старшим инженером промышленного отдела в институте «Татнефтьпроект». К 1966 году он занимал должность начальника технического отдела треста «Татнефтегаз». Довольно успешная карьера для молодого специалиста. Это, в первую очередь, говорит о его высоком профессионализме.

Судьбоносное решение
До сих пор для многих остается загадкой, что послужило главной причиной для принятия им решения о переезде на Север. На самом пике успешной карьеры в Татарии, оставить ее и отправиться в далекий Сургут. Судя по всему, таков уж был склад характера этого человека — новые перспективы вызывали в нем огромный интерес. Так, в 1966 году Григорий Михайлович был принят заместителем начальника по строительству ПО «Сургутнефть», где он проработал четыре года. Его основной задачей было обустройство нефтегазовых месторождений. К моменту приезда в Сургут у Григория Михайловича уже была семья: жена и двое детей, которых он перевез в город спустя какое-то время.
Активное обустройство нефтегазовых месторождений, повлекшее за собой обустройство огромной территории — севера Западной Сибири, открывало огромные перспективы для специалистов. С 1970 по 1971 год Григорий Михайлович работал главным инженером дирекции строящихся нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири. Затем он трудился в НГДУ «Мегионнефть». В Нижневартовске работал заместителем начальника по капитальному строительству. Как отмечали журналисты и коллеги, Григорий Михайлович обустроил массу месторождений и благоустроил не один город.
В 1977 году он вернулся вновь в Сургут — Кукуевицкого пригласили в только что сформированный ПО «Сургутнефтегаз» на должность заместителя генерального директора по капитальному строительству. Здесь он работал до последнего дня своей жизни.

Забота о городе
За этими сухими строчками — огромный путь неординарного и талантливого человека. Он мог бы стать профессионалом с большой буквы в музыке и медицине, посвятить себя точным наукам, но выбрал совсем другую профессию. Наверное, поддавшись романтике 1960-х годов, мечтал открывать новые месторождения, строить новые города.
Стоит отметить, что уважение и авторитет Григорий Михайлович снискал не только среди своих коллег. Его очень уважали в Сургуте все горожане. Он в течение двенадцати лет избирался депутатом Сургутского городского совета народных депутатов. Благодаря усилиям и заботе Григория Михайловича в городе был возведен больничный комплекс, построены детская поликлиника и роддом. Наверняка, любовь к музыке, заложенная в него отцом и матерью, повлияла на его твердое решение построить музыкальную школу для детей, носящую теперь его имя.
О Григории Михайловиче и его делах можно написать целую книгу. Погрузившись в то время, когда он жил и творил, собрав воспоминания коллег, друзей и товарищей, наверняка откроешь огромное узорчатое полотно жизненного пути этого неординарного человека. Человека, без остатка отдававшего себя любимому делу и тем, кто его окружал.

справка «СТ»
Григорий Михайлович Кукуевицкий является лауреатом премии Совета Министров СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник народного просвещения». Ему также были присвоены звания «Почетный нефтяник», «Ветеран труда объединения «Сургутнефтегаз». Григорий Михайлович — лауреат премии Совета министров СССР