По оценкам специалистов предприятия, он полностью оправдал себя: за предыдущие два тёплых сезона работы проведены на участке труб общей протяжённостью 34 километра. На это лето запланирована очистка 15 километров труб. Работы в самом разгаре.
– Гидробародинамический метод очистки высоконапорных водоводов позволил кратно увеличить срок службы труб, – подчёркивает главный специалист производственно-технического отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Анисимов. – Как правило, с проблемой засорения труб на некоторых участках приходится сталкиваться на 4-5 год их эксплуатации. Раньше мы их заменяли на новые. Теперь же мы их очищаем, и трубы становятся, как новые: способны служить примерно столько же.
Сама технология эффективного гидробародинамического метода очистки труб простая. Поршень напоминает цветок. Он состоит из эластичных, но очень жёстких металлических «лепестков». Когда под давлением рабочей жидкости снаряд начинает движение по трубе, то вода, прорываясь через пластины-лепестки, создаёт гидродинамические потоки. Возникает мощная ударная волна, которая позволяет удалять 95 % твёрдых отложений со стенок трубы. Движение поршня внутри трубопровода отслеживает специальный трекер: система поиска оперативно обнаружит снаряд в случае его остановки. Вот так и продлевается срок службы артерии Самотлора и возвращается её былая пропускная способность. Последнее, в свою очередь, влечёт снижение энергозатрат силовых установок.
В поисках инновации специалисты «Самотлорнефтегаза» тщательно изучали все современные предложения на рынке.
– Метод гидробародинамической очистки в нашей стране используется довольно давно. Его применяли в сельском хозяйстве, металлургической промышленности, в сфере ЖКХ, — рассказывает Вадим Викторович. — Мы предположили, что после значительно адаптации сможем использовать его в собственных целях, то есть для очистки водоводов подтоварной воды в условиях Самотлорского месторождения. Дело в том, что трубы, применяемые на месторождении, имеют сравнительно небольшой диаметр (100-250мм), большую протяжённость и высокое рабочее давление жидкости – до 170 кг/см2. Это обстоятельство существенно затрудняло эффективное проведение работ. Нами было составлено предметное техническое задание с рядом требований. Производитель их учёл и изготовил необходимый снаряд. Потом были тестирования промысловиками.
– Мы проводили стендовые испытания на трубе, 45 % сечения которой закрывали твердые отложения. После проведения мероприятия с применением нового метода 95% отложений были удалены. Потом технологию апробировали в полевых условиях на водоводах общей длиной 1200 метров и также получили отличный результат. Всё это стало основанием для внедрения инновации в производственный процесс.
К слову, изначально одним из важнейших пунктов требований к технологии был обязательный сбор и утилизация удалённых из труб отходов. И он полностью выполняется: раздробленные засоры вместе с потоком жидкости попадают в специальный контейнер для дальнейшей безопасной переработки.
– Мы применяем технологию замкнутого цикла, то есть отложения утилизируются, а вода очищается и вновь возвращается в работу, – уточнил Вадим Анисимов.
Таким образом, «Самотлорнефтегаз» и в этот раз не отошёл от своих принципов: инновации должны быть не только эффективными, но и экологичными.
Успешный опыт АО «Самотлорнефтегаз» вызывает все больший интерес среди коллег отечественных и зарубежных нефтедобывающих предприятий. Сегодня тему внедрения технологии гидробародинамической очистки труб рассматривают специалисты из Казахстана и Китая.
Опубликованных комментариев пока нет.