×
Общество
0

Проститься достойно

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске открылся новый ритуальный зал.


Жизнь прекрасна и удивительна, полна радостных и печальных событий, волшебных взлетов и болезненных падений. Она состоит из открытий и разочарований, счастливых находок и горестных потерь. Но, к сожалению, жизнь проходит, и рано или поздно краски ее мерк-нут навсегда.
Пусть память будет светлой

Каждому доводилось провожать кого-то в последний путь. Прощание с ушедшими - момент печальный, и всегда хочется провести его достойно. Когда-то было принято эту церемонию проводить дома. Сейчас появилась возможность организовать ее в ритуальном зале. К сожалению, их лаконичная обстановка зачастую тягостна, создает ощущение пустоты и безнадежности. Но нашелся в нашем городе человек, который поставил для себя цель сделать последние минуты прощания более чистыми и благородными.  
- Ушедшим принято желать светлой памяти, - говорит предприниматель Андрей Журов. - Эта традиция и легла в основу оформления ритуального зала, открывшегося недавно.
Новый ритуальный зал открылся в здании на улице Омской, 13. Здесь нет привычных глазу красно-черных красок, утяжеляющих и без того грустный обряд. Зал оформлен в светлых тонах, а панно с изображением подернутого легкими облаками голубого неба придают атмосфере помещения некоторую воздушность.  
- Основная идея при разработке внутренней отделки - уйти от привязанности к определенным конфессиональным традициям, - подчеркивает Андрей Николаевич. - У нас город многонациональный, поэтому нужно, чтобы была возможность достойно проводить человека в последний путь, независимо от его вероисповедания. 
Интерьер зала продуман так, что есть возможность проститься с родными и близкими в соответствии с любыми традициями. Здесь сделан акцент на культуру проведения ритуала. Установлено оборудование, позволяющее транслировать видеоролики или слайды, составлена обширная фонотека. 
 - Помимо основного зала предусмотрена комната ожидания, чтобы пришедшим попрощаться не приходилось до начала церемонии стоять на холоде или в жаре, - отмечает Андрей Журов. - Есть аптечка, позволяющая оказать первую необходимую помощь. 

О культуре и традициях
Сегодня сложно представить, что это просторное светлое помещение еще совсем недавно было холодным промозглым складом. Сколько сюда было вложено сил и средств, говорить не приходится.
В реализации своей идеи Андрею Николаевичу довелось пройти не одну инстанцию и столкнуться с различным отношением. Уход из жизни - это такой же естественный процесс, как и появление на свет. Но если к тем, кто организует торжественную встречу нового человека, относятся с определенным пиететом, то люди, помогающие проводить почивших, вызывают отношение неоднозначное, часто почему-то негативное.
- Специфика нашей работы такова, что с одной стороны, это неприятная и горькая необходимость, подтверждающая факт потери близкого человека, - отмечает Андрей Николаевич. - С другой стороны, это потребность, часто неосознанная, прожить ситуацию прощания с ушедшим, отреагировать на горе и действительно проводить в последний путь в соответствии с существующими традициями. 
Отходя в мир иной, человек оставляет все мирское живущим, и это именно им нужно достойно исполнить последний долг памяти. Это вопрос духовной культуры, и в первую очередь людей интересует не столько его материальная сторона, сколько соответствие представлениям об эстетике процесса. 
- К каждому, кто обращается ко мне, я подхожу индивидуально, - поясняет Андрей Журов. – Финансовые вопросы решаются в зависимости от ситуации, возможностей, материального положения обратившихся.
Наверное, при таком подходе вдвойне досадно слышать в свой адрес едкие и несправедливые замечания о строительстве «бизнеса на костях». Ритуальный зал открыт в рамках автономной некоммерческой организации в соответствии со всеми законодательными требованиями. Притом в силу разных причин его руководитель не пользуется льготами, прописанными для такой формы деятельности. Несмотря на это, стоимость услуг ритуального зала весьма лояльна.

Стремление к совершенству
- Начав работу в этом направлении, я осознал, что нужен комплексный подход, - поделился планами Андрей Николаевич. - Появилась необходимость в развитии дополнительных направлений. Уже сегодня готовится база для полной подготовки к процедуре погребения. 
В стадии ремонта находится дополнительное помещение, ведутся переговоры о поставке соответствующего оборудования. Спустя немного времени горожане смогут, обратившись сюда, организовать своим близким проводы в последний путь по полной программе: от подготовки усопшего до минут прощания. 
Сегодня Андрей Журов стремится идти к совершенствованию качества в своей работе, ведь это редкая сфера, где сохраняются святые для человека понятия боли утраты, покаяния, скорби и прочих духовно-нравственных ценностей. По его глубокому убеждению, здесь нет места пренебрежению по отношению к человеческому горю. Основной функцией ритуального сопровождения он считает помощь людям в осознании и принятии происходящего как непреложного факта жизни. 
Несмотря на то, что профессиональная деятельность Андрея Николаевича связана со скорбной стороной жизни человека, в его отношении к ней нет ни цинизма, ни скепсиса.
- Понимая, что все не вечно, сталкиваясь с этим ежедневно, начинаешь ценить каждое мгновение жизни, - говорит он. – Нужно уметь дорожить каждым событием, встречей, каждым днем, приносящим что-то новое.
Все мы рождаемся и входим в земную жизнь на условиях обязательного ухода из нее. Мы знаем точно, что нам отпущено какое-то количество лет, после чего мы вновь уйдем, возможно, туда, откуда в свое время пришли на Землю. Для одних это другие миры, инобытие, для других - ничто. Как бы мы ни были настроены, но об обязанности ухода из этого мира у нас есть совершенно достоверное знание, и в нем никто не сомневается.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Андрей #Журов

Автор текста: Наталья Стаброва   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте