×
Общество
0

Просто Валерий

Известнейший российский фотограф представил сургутянам свою авторскую выставку и рассказал о себе


Во время торжественной церемонии открытия вернисажа он попросил первых посетителей обращаться к нему либо по имени, либо по отчеству. «Просто Валерий», - представился Валерий Плотников гостям своей персональной выставки «Портрет ушедшей эпохи», которую можно увидеть в Сургутском художественном музее. 

 

Они же удивлялись, как автор сотен фотографий советской и российской театральной и киноэлиты решился на поездку в Сургут и разве может создатель портретов Аллы Пугачевой, Олега Меньшикова, Александра Абдулова, Бориса Гребенщикова и даже Владимира Высоцкого быть своим парнем? Оказалось, может. Выпускник художественной школы при Академии художеств Санкт-Петербурга и ВГИКа ради этого мероприятия даже пропустил одно столичное.
- Я понял, что Сургуту нужно посвятить больше времени и посмотреть на свою выставку. Я очень доволен, потому что она достойная. Скажу так, я не гений, но талантлив. Посмотрим, что скажет публика! - обратился к пришедшим на открытие выставки фотограф.
Уже из названия выставки становится понятно, что любимым жанром у Валерия Плотникова является портрет. С какого бы ракурса посетитель не смотрел на фотографии артистов, их взгляды всегда будут устремлены прямо на него. Вот с цветочной поляны гостям выставки улыбается Алиса Фрейндлих, а вот как будто только с подиума сошла Ирина Безрукова, неподалеку семья Алферовых-Абдуловых в когда-то полном составе. «Как живые», - твердят посетители выставки. «Как живые», - повторяет и сам Валерий Плотников. Для него эти портреты - воспоминания о молодости и людях, многих из которых уже нет.
- Для меня это не звезды, это товарищи по цеху, по труду, по работе. Они не капризничали в работе со мной. Были более сложные персонажи, были попроще, были заносчивые, которые считали, что дают мне разрешение на съемку себя. А я им рассказывал, что это они заинтересованы в том, чтобы я их снимал, а не наоборот. Среди сложных людей был Владимир Высоцкий, который неуловимо менялся в настроениях, но потом, повзрослев, я понимал, отчего это все - от той достаточно сложной и несправедливой жизни, которая его окружала. Грустно от того, что можно пройтись по выставке и понять быстротечность времени, потому что многих персонажей просто нет в живых, - рассуждает Валерий Плотников.
Таких фотографий друзей и коллег по цеху, среди которых Марина Влади, Андрей Миронов, Сергей Бодров-младший, у автора накопилось на девять альбомов. В этом году Валерий Плотников заканчивает работу над последним - в сумме это тысячи снимков российских звезд, которые с Федорычем на ты. На ты с ним уже и директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова, которой удалось привезти фаната Санкт-Петербурга в маленький по сравнению с Северной столицей Сургут.
- Информацию о фотоколлекциях Валерия Федоровича мы нашли в интернете, я связалась с ним, чтобы обсудить возможность создания выставки. Валерий сказал «не вопрос», но предупредил, что организационными моментами занимается его жена. И отправил меня к ней. Я приехала в Петербург во время отпуска, встретились, так случилось, что я вообще в их дом попала в день рождения Валеры. Мы, выпив по бокалу шампанского, поняли, что такая выставка в Сургуте в честь окончания Года кино должна состояться просто обязательно, - поделилась воспоминаниями Светлана Круглова.
За такой подход к делу и высокий профессионализм при подготовке выставки Валерий Плотников вручил сургутскому художественному музею несколько подарков - конечно же, портретов. На хранение в учреждение среди прочего он передал фотографии Лизы Боярской и Данилы Козловского на заре их творческой карьеры.
- Странное чувство у меня возникло, когда я посмотрел на фотографию Данилы Козловского и Лизы Боярской. Это нынешнее поколение, а снимок-то 2004 года, значит, прошло уже 12 лет. Мне казалось, что я снимал их совсем недавно, а они уже совсем другие. У Лизы ребенок есть, Данила - наше все, - пошутил мастер. - У меня есть дети и внуки. Самое мое замечательное состояние заключается в том, что мне перед ними не стыдно. Я бы не хотел, чтобы кто-то им сказал, что я совсем из ума выжил и несу какую-то околесицу. Я учусь на чужих ошибках. Смотрю на то, как начинают бронзоветь и нести вздор представители моего поколения, это очень печально. Но признаюсь, иногда не могу не позволить себе хлестаковщины. Шутка ли, знать лично Бродского, Высоцкого.
Выставка Валерия Плотникова «Портрет ушедшего времени» будет работать в Сургутском художественном музее два ближайших месяца - декабрь и январь. Посетить ее можно за действительно символическую плату - взрослому знакомство с творчеством фотографа обойдется в 80 рублей, детям - лишь в 50 рублей.

Валерий Плотников до открытия выставки «Портрет ушедшей эпохи» уже бывал в Сургуте. Его работы также украшают концертно-театральный центр «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске

Теги статьи: #Выставка #Фотограф

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии