20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

19:04

В Югре стартовал приём заявок на курс начинающего предпринимателя

18:56

«Золото» всероссийских соревнований по боксу завоевал студент СурГУ

18:37

Депутат Думы Югры Ольга Леснова оценила деятельность главы Сургута

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

17:56

Югорчане могут отправиться на молодежный форум «УТРО»

17:30

Владимир Путин наградил погибшего военкора «Известий» орденом Мужества

16:48

Товарооборот между Югрой и Китаем за три года составил 18,2 миллиарда долларов США

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Просто Галина

Общество
21 августа 2020 10:39

Галина Архиповна Табаринцева родилась в 1932 году в Свердловской области в деревне Куренево. В начале 40-х годов вместе с мамой, Марией Киприяновной, она переехала к родственникам в Ушью. Хотя маленькой Гале было уже восемь лет, в школу она не ходила. В том, что девочка обязательно должна получать образование, Марию Киприяновну смогла убедить учительница, которая жила вместе с ними.

Деревенское детство

В школу Галина все же пошла, только со второй четверти. Писать и читать девочка уже умела, поэтому была первой помощницей у учительницы. Мария Киприяновна стала работать с бригадой рыбаков. Ее не бывало дома по нескольку дней. Уплывала далеко, даже в Берёзовский район, на реку Сосьва.

Осенью до тех пор, пока не выпадет снег, Галя со взрослыми собирала в лесу бруснику. Каждый день жители деревни вставали рано, как только выглянет солнце, и отправлялись в лес. За клюквой Галя не ходила, потому что у девочки не было подходящей обуви, чтобы передвигаться по кочкам. Все собранные ягоды сдавали в колхоз, а потом отправляли в Нахрачи, на комбинат по переработке даров тайги.

Помнит Галина, как объявили о начале войны. Все в округе кричали, ревели: «Война! Война!», а девочка все крутилась вокруг себя и пыталась найти, где же эта «война». Мужчин забрали на фронт, и вся тяжесть колхозного труда легла на плечи женщин и детей. Рано утром выходили с граблями в поле, чтобы собрать скошенные колосья ржи, овса, пшеницы, урожай картошки, турнепса, репы. Дети работали наравне со взрослыми, подтаскивая корнеплоды к подводам.

Жить было трудно: иногда за день не было во рту ни грамма хлеба, пили только воду. Галя постоянно оставалась дома одна с младшим братом. Тогда Мария Киприяновна решила отправить детей в Гаринский район к дедушке с бабушкой, а сама вернулась в Ушью. Так и прошли тяжелые военные годы.

Галя училась в 5-м классе. Однажды издалека жители деревни услышали крики, это из Чантырьи бежали люди и кричали на всю тайгу: «Победа! Победа!». Все высыпали на улицу, сколько было радости, счастья. Началась мирная жизнь, но голод продолжался.

В 1945 году Галина вернулась в семью, к матери и отчиму. Почти сразу у нее родилась сестренка. Родители с утра до позднего вечера трудились в колхозе. Заботиться о младенце пришлось ей, тринадцатилетней девчонке. Галина Архиповна вспоминает, как жилось им тогда, деревенским ребятишкам. Собьются в кучу, все вместе, перейдут небольшую речку вброд и собирают в лесу ягоды. Наедятся, домой наберут вместе с грибами и в обратный путь. Дома сварят похлебку, поедят и снова бегут в лес. С детства были приучены к труду.

Бывало, вместе с братом, отчим брал их с собой в лес на несколько дней. Ездили через деревню Назарово на Сортинские болота.

Он давал ребятишкам наказ: «Гальке пять ведер собрать ягод, Кольке пять котелков». А брату-то было лет пять всего, ходил по лесу в мамином пиджаке, как колобок. Даст указания отчим, а сам уйдет дальше в лес на охоту. Так целыми днями девочка с братом и собирали ягоды. Жили небогато. Весь собранный урожай сдавали и на вырученные деньги могли купить продукты, ткань и другой товар. Галина Архиповна вспоминает, что у нее было всего одно платье, которое она очень берегла и ходила в нем в школу.

Училась она в Шаиме, и каждый день бегала в школу в другую деревню. Чтобы успеть на уроки, вставала девочка очень рано, чтобы подоить корову и оставить брату кружку молока на завтрак. В школе Галине было интересно, учителя старались дать детям крепкие знания, приучали к труду и спорту. Однажды школьники с учителем по тропе через болото ходили в Гаринский район, а там и в Свердловск на экскурсию. Это был незабываемый поход!

Смышленая работница

Галина Архиповна рассказывает, что зимой, когда заканчивались работы на полях, колхозникам давали задания по заготовке леса не только для страны, но и для собственного использования. На участки стали брать и Галину. Там, на лесозаготовках в Сухом Бору, она всю зиму помогала взрослым.

После окончания семилетки учиться дальше Галя поехать не смогла. Девочке совсем было нечего надеть, а еще заболела мама, Мария Киприяновна. Вместо нее Галя пошла работать техничкой в контору совхоза. Она не только следила за чистотой, но и заинтересовалась работой бухгалтерии. Вскоре Галина стала помогать описывать колхозные документы. «Учись, Галя, мы тебя отправим на курсы», – говорили ей старшие. Девушка старалась изо всех сил. Тогда она подружилась с Валентиной Бектешевой (Бондаревой). Они стали подругами на всю жизнь. Галина продолжала помогать вести канцелярские дела, если что-то было непонятно, не стеснялась и спрашивала. Постепенно приходил опыт работы с документами, но на курсы отправили не ее, а лучшую подругу.

20 сентября 1948 года в трудовую книжку Галины Табаринцевой была внесена первая запись: «Принята в Кондинский леспромхоз треста «Ханты-Мансийск лес» рабочим счетоводом». Однако в конторе девушка не засиживалась. Вместе со всеми она крутила вички, разминала ветки берез и скручивали их в кольца разных размеров для соединения бревен в плоты. В 1952 году Галина была назначена статистом «Сухоборского лесопункта». В районе Чёрной речки в то время строился поселок Сухой Бор. После пожара была расчищена площадка, на которой стали возводить первые многоквартирные дома, построили медпункт, контору, клуб. Позже все постройки разобрали и перевезли в Мулымью, и там снова собрали. Лесоучасток перевели в Леуши.

Галина Архиповна вспоминает, что в начале у лесозаготовителей были одноручные пилы, для работы которыми нужно было обладать не только силой, но и сноровкой. Позднее появились пилы, которые работали от переносных электростанций. Разве что тяжело их было переносить по снежным сугробам да валежникам. Лес вывозили на лошадях, позднее появились трактора. Развивалась лесная промышленность в Кондинском крае. Сухоборское ЛЗУ подчинялось конторе в Леушах, а Главк находился в Тюмени. Тогда же на базе Сухоборского ЛЗУ организовался Урайский мастерской участок. На берег Конды ступали первые рабочие леспромхоза, начиналось строительство нового поселка.

Рождение Урая

Галина Табаринцева вспоминает, как она вместе с другими новоселами вручную расчищали спуск к реке (в районе пристани). Берег был глинистый, почва тяжелая. Лопатами нагребали глину в тачки, ведра и где поднимали на верх берега (глина шла на кирпичи), где раскладывали по сторонам. Ночами от такой тяжелой работы ныли руки и спина. Но главное, что спуск к реке был вовремя сдан. К берегу стали подходить самоходки, зимой скатывали к реке спиленный лес.

Так стал строиться поселок лесозаготовителей, появились клуб, магазин, баня. Жили первые рабочие в бараках. Во всю длину каждого барака стояли двухъярусные кровати. Посередине располагалась общая печь, на которой готовили еду, а вокруг нее рабочие развешивали и сушили промокшую за день одежду. Приходилось по двое спать на одном матрасе, так как всем не хватало места, да и постельных принадлежностей не было. Когда стала прибывать новая рабочая сила из Молдавии и Владимирской области, из бараков всех местных переселили по квартирам. Бараки отремонтировали, сделали небольшие комнаты. Строительство и разработка леса пошла быстрее.

Галина Архиповна вспоминает, как в районе стадиона второго микрорайона вели раскорчевку леса, шкурили деревья, а после все за собой убирали под метелочку, чтобы не завелись короеды. «Зато сейчас что творится в лесу: кругом валежник, сухостой. Спилят дерево, обрубят ветки и дальше пошли», – вздыхает старожил.

Долгое время она работала в Урае, а жила в Мулымье. На выходные дни торопилась домой. В 60-х годах Галина Табаринцева стала работать в поселке, но мечтала обосноваться с семьей в городе, там, где жили трогательные воспоминания ее молодости. Только в 1980-м ей удалось устроиться в Урайское ССУ сначала уборщицей производственных помещений, а затем кладовщиком.

Спустя два года Галине Архиповне было присвоено звание «Ветерана труда». Через месяц после выхода на пенсию Галина Архиповна вновь устроилась работать на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Шаим». В 1988 году неугомонной труженице присвоили звание «Ветеран Шаима». В 1994-м она все же ушла на заслуженный отдых.

Из окна своей благоустроенной квартиры Галина Архиповна каждый день любуется видами родного города и вспоминает свою молодость – берег Конды, непроходимые дороги, застрявшую вдоль переулков технику, лесовозы, идущие к реке, и, конечно, ей до сих пор слышится звонкий смех девчат и звучание гармошки, зазывающей на танцы в клуб «Лесников».

По информации Ольги Гавриловой подготовила Алёна Моисеева

Фото из архива Галины Табаринцевой