×
В Югре
0

Просто становимся лучше

Читать «Новости Югры» в

Как пауэрлифтеры Югры порвали комбинезоны, но прорвались на Всемирные игры


Историческое событие в развитии пауэрлифтинга округа. Сразу двое тяжеловесов поедут на Всемирные игры в США. Эти соревнования как Олимпиада среди неолимпийских видов спорта. Атлеты Евгений Васюков и Сергей Машинцов завоевали эту возможность на чемпионате мира в Норвегии. Пауэрлифтеры привезли по серебряной медали.

«Все было серьезно»
А в таком виде спорта, как пауэрлифтинг, по–другому и не бывает. Незнающие подумают, мол, достаточно накачать груду мышц – и алга. Но так не прокатит. Атлеты могут годами упахиваться в тренажерных залах и готовить организм к одному–единственному выступлению. Оно, кстати, длится обычно всего несколько секунд. И здесь важно подключить не только всю свою технику, но и мозги. Поэтому недалеко от спортсмена всегда присутствует тренер. Он, если что, поддержит и подскажет.
– У нас спорт и мышц, и психологии, – рассказал «Сургутской трибуне» тренер по пауэрлифтингу Михаил Фролов. – При выходе на помост у тренера есть такой, скажем, «загон». Это прямоугольник метр на два, в котором он может находиться, чтобы видеть выступление своего спортсмена и подсказывать, как выйти, что сделать, чтобы не допустить ошибку. Есть возможность сказать определенные слова спортсмену и перед выходом. Вот Евгению нужно сказать одно, а Сергею – другое. Одного надо настроить и завести, другого успокоить. Если спортсмен допускает ошибку, а ты ему говоришь, что все нормально, ничего страшного, он понимает: раз тренер не беспокоится, значит, проблем нет. На самих соревнованиях идет психологическая работа. А техника выполнения упражнений нарабатывается месяцами.
Каждый турнир в пауэрлифтинге – драма, не меньше. Эмоций, как на каком–нибудь матче за ЦСК.
Чемпионат мира проходил в нефтяной столице Норвегии, примерно на 60–й параллели. Атлеты говорят, что почувствовали себя дома, только холодной весной. Так ощущалась разница в климате. Правда, в Ставангере не оказалось впечатляющих гор. Так что вдохновлялись видом медалей и путевкой на Всемирные игры.  
– Все было серьезно. Отобраться на Всемирные игры приехали сильнейшие и настроенные атлеты. Борьба за медали шла в каждом подходе. Некоторые ошибки не дали показать наш лучший результат и реализовать себя полностью, поэтому у нас два серебра. А так Евгений Васюков и Сергей Машинцов ехали за золотом, и оба были к этому готовы, – рассказывает Фролов. – Сергей выступал через день после Евгения, и я, как тренер, смог восстановиться после нервотрепки. С Сергеем мне пришлось понервничать...

Непредвиденные обстоятельства
– На первом подходе у Сергея неожиданно порвался комбинезон. Он сделал шаг назад. Получил замечание из–за того, что упала штанга, и ему пришлось повторять свой подход. Он выполнил его хорошо. И в этом же самом рваном комбинезоне пошел на третий подход. Но Сергей не смутился и технично выполнил упражнение. Его засчитали. Такая же история с падением штанги у него повторилась и в других дисциплинах, – вспоминает тренер. – Больше, наверное, я нервничал, чем они. Просто я понимал, что вся подготовка ребят, которые приходили ко мне и тренировались до ночи, зависела от меня. И если я допустил ошибку в их подготовке, то это скажется на выступлении.   
А где только ни приходилось тренироваться спортсменам в период пандемии. В период локдауна даже перевезли спортинвентарь в гаражи. Выкручивались из положения – нельзя было терять спортивную форму. Потом разрешили заниматься в спортшколе. В этом плане Югре еще повезло. В отличие от других регионов, здесь ограничения длились не так уж и долго.
Тем более что Евгений Васюков и Сергей Машинцов уже лет десять в национальной сборной. Активно участвуют в международных соревнованиях и заработали себе имена. Этих совсем не темных лошадок соперники уже знают. От сургутян всегда ожидают сюрпризов. Северные богатыри заставляют понервничать и молодых, и бывалых тяжеловесов. Кстати, считается, что в пауэрлифтинге нет возрастных ограничений. Одна из легенд в этом спорте – чемпион из Польши – в 50 лет уверенно держится на пьедестале и даже устанавливает мировые рекорды.
– У ребят не изменились весовые категории: Евгений – 83 килограмма, а Сергей – 105. Их подготовка прошла хорошо. Мы даже успели съездить на тренировочные сборы в Обнинск на десять дней. Там разобрали ошибки. Но почему–то к концу подготовки всегда вылезают какие–то незначительные вещи. Оцениваешь технику спортсменов и понимаешь, что в некоторых моментах чуть–чуть не хватило. Это ж спорт, и редко, когда удается выйти на турнир в стопроцентной готовности. В пауэрлифтинге все филигранно. Моя вина, что мы чуть–чуть не доработали, я прозевал, – сетует тренер.

Будут еще лучше
И так было всегда. Такой у Михаила Фролова подход: винить именно себя во всех ошибках своих подопечных. Хотя результат действительно исторический. Впервые на Всемирные игры поедут сразу два сургутянина. Такого в Югре еще не было. Да и вообще сургутяне участвовали в них аж девять лет назад. Завоевать поездку тогда сумел Васюков.
– Это исторический факт, что два спортсмена из одного города едут на Всемирные игры. Ведь это негласные Олимпийские игры для неолимпийских видов спорта. Проходят раз в четыре года и признаны международным Олимпийским комитетом. И эти виды спорта могут впоследствии попасть в число олимпийских. Для нас это вершина карьеры, – гордится наставник. – Тем, кто отобрался на Игры, старший тренер сборной России разрешил не участвовать в национальном чемпионате.
Всемирные игры пройдут в США в Аризоне. Сейчас главный вопрос для спортсменов – как оформлять визу. Но атлеты надеются, что этим вопросом займутся уже на уровне сборной России. А перед поездкой пауэрлифтеры решили все–таки поучаствовать в чемпионате своей страны, чтоб не терять физическую форму и спортивный азарт.
– Мы будем спокойно готовиться, держать форму, убирать ошибки и просто становиться лучше, – говорит Михаил.  

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте