91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Просто трудный возраст?

В Урае с начала года не зарегистрировано ни одной попытки суицида среди подростков. В 2020-м трое девочек пытались совершить фатальный поступок. Еще годом ранее также трое подростков пробовали свести счеты с жизнью. Радует, что все эти дети остались живы.

По мнению начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Урая Светланы Болковой, психическое здоровье взрослых и детей ухудшается. Отчасти на это влияет пандемия и обилие негативной информации в интернете. Отчасти – нежелание людей обращаться за специализированной психологической помощью. В нашем обществе до сих пор сильны предрассудки по поводу похода к психиатру.

– Когда мы советуем родителям, в чьих семьях возникли проблемы, сходить на прием к врачу, они смотрят на нас с ужасом и непониманием, – говорит Светлана Болковая.

История 1. На первом месте семья

– Я не видел ни одного суицида, где обстановка в семье хорошая, – рассказывает врач психотерапевт Виктор Зайцев. – Где ребенка понимают, принимают его таким, какой он есть, где у родителей и детей сформированы доверительные взаимоотношения, суицидальные наклонности не встречаются. И наоборот, если каждый живет сам по себе, то вероятность столкновения интересов наиболее высока. Отсюда у ребенка развивается депрессия – один из факторов подросткового суицида. На фоне болезни формируется психическое расстройство.

Как отмечают специалисты, люди, находящиеся в депрессивном состоянии, гораздо чаще совершают попытки самоубийства. В практике врача встречался такой случай, когда у ребенка было диагностировано психическое заболевание.

– Семья у подростка состоятельная, с деньгами проблем нет, – рассказывает Виктор Зайцев. – Родители конфликтуют между собой, мира между ними нет. В один момент они начали «дружить» против своего ребенка, предъявлять ему некие требования. А подросток тоже не простой, с характером, со своим мнением. И, как бы это странно ни звучало, но суицидальные нотки часто возникают у тех людей, которые имеют внутри стержень.

Практически у всех подростков нестабильная психика, но дойти до самоубийства может не каждый, а лишь тот, кто не чувствует поддержки.

– В данном случае сказались патологически протекающий пубертатный период, то есть раннее половое созревание, высокая эмоциональность, импульсивность, бушующие гормоны, – отмечает психотерапевт. – Любые замечания, ограничения воспринимаются подростком гораздо болезненнее, чем это есть на самом деле. Вся картина мира для него делится на контрастные цвета: либо это только белое, либо черное.

История 2. Дело не в финансах

– Восточная семья не принимает, что дочь общается с мальчиками, может позволить себе гулять допоздна, при этом не дает отчет, где находится, – рассказывает Виктор Зайцев. – Из-за этого в семье постоянно происходят конфликты. Однажды мама увидела у подростка в телефоне переписку с друзьями и фотографию, которая показалась ей фривольной. Это послужило причиной очередного скандала.

По словам медика, в такие моменты подростки чаще всего проявляют демонстративно-шантажное поведение.

– Получается так, что при попытке суицида дети хотят, чтобы на них обратили внимание, чтобы родители увидели, насколько им больно, – отмечает Виктор Зайцев. – Ребенок таким способом добивается своих целей.

Но самое страшное, что дети не осознают той тяжести последствий, которые могут возникнуть после попытки самоубийства.

– Если бы они осознавали, то ни в коем случае этого не делали, – подчеркивает врач. – Но в тот момент, когда накал страстей повышается, дети, возможно, даже искренне хотят уйти из жизни, но просто боятся. Конечно же, они хотят, чтобы их спасли.

Как отмечает специалист, практически все суициды случаются после скандалов, конфликтов, истерик, выяснения отношений.

История 3. Привыкаю к боли

– Одним из факторов, влияющих на склонность ребенка к суициду, является воспитание, – рассказывает врач. – Так, например, в случае обидных высказываний в адрес личности ребенка от родителей, внутри у маленького человечка вспыхивает бурная реакция протеста, что приводит к мыслям о нежелании жить.

Многие подростки демонстрируют порезы на руках и говорят о том, что если бы хотели умереть, то умерли бы уже давно.

– Таким образом, ребенок переживает эти конфликты, – отмечает специалист. – То есть сделал себе больно – пережил этот стресс. Дети говорят, что эти порезы их отрезвляют, останавливают. Но рано или поздно, следуя этому деструктивному методу поведения, можно не рассчитать силы и задеть одну из важных артерий или же не рассчитать дозу лекарственных препаратов, и тогда никто не успеет спасти. И самое страшное, что ребенок этого не осознает.

История 4. Буллинг

Еще одним важным фактором, который влияет на настроение подростка, является буллинг, или попросту травля. Это запугивание, издевательство, агрессия, направленная от одних к другим. Причем буллинг не всегда выражается в физическом нападении, чаще всего происходит словесная травля, распространение слухов и сплетен, бойкот, который может привести к суициду.

– Буллинг встречается практически везде: со стороны одноклассников, педагогов, тренера, – отмечает Виктор Зайцев. – Родители глубоко не вникают в проблемы ребенка, в семье нет тесного контакта, эмоциональной связи – такие факторы приводят к появлению суицидального поведения.

Жертвой буллинга может стать любой ребенок, вне зависимости от благополучия семьи, заботы родителей и уровня развития.

Школьная травля имеет неприятные последствия для всех учеников. Дети-агрессоры испытывают проблемы с успеваемостью, приобретают криминальные наклонности. Очевидцы травли зачастую испытывают страх оказаться на месте жертвы и могут присоединиться к буллерам, тем, кто провоцирует агрессию. Школьники, подвергающиеся травле, пребывают в депрессии, склонны к развитию психических расстройств и нередко предпринимают попытки самоубийства.

– Чаще всего мысли о самоубийстве встречаются в подростковом возрасте, у детей этого мы не видим, – отмечает Виктор Зайцев. – Дети могут переживать, плакать, но они редко доходят до мысли, что не хотят жить. С подростками ситуация усложняется.

Как отмечает специалист, в Урае суицидов на фоне буллинга не происходило.

История 5. Генетика

– Не последнее место среди факторов, свидетельствующих о предрасположенности к суицидальному поведению, занимает наследственность, – рассказывает врач. – Если мы знаем, что родители когда-то совершали суицидальные попытки, то так или иначе мы можем рассматривать и их ребенка в группе риска, потому что это определенная особенность психики или генетики, которая могла передаться по наследству.

Кроме того, как отметил психиатр-нарколог, чаще всего попытки суицида совершают девочки.

– Если рассматривать группу 13–14 лет, то мальчиков с мыслями о самоубийстве единицы, – подчеркивает Виктор Зайцев. – К восемнадцати годам процент суицидов у парней значительно повышается, потому что к этому возрасту у них начинается половое созревание. Также у мальчишек суициды случаются чаще на фоне отношений с противоположным полом, а у девочек – на фоне семейных конфликтов.

Итог

Получается, чтобы предотвратить попытку суицида, достаточно контролировать, но не нарушать личного пространства ребенка. Со стороны родителей обязательно должны быть участие и доверие. Отношения необходимо выстраивать так, чтобы ребенок сам рассказывал о том, что его волнует.

– Не стоит забывать и о профессиональной помощи, – подчеркивает Светлана Болковая. – Если родители делают вид, что проблемы нет, она никуда не уходит, остается, нарастает. Обязательно нужно разговаривать со своим ребенком, проявлять к нему неподдельный интерес.

– Если ребенок чувствует, что родителям можно доверять, они готовы его понять, защитить, оказать помощь, то с большей долей вероятности он не станет даже задумываться о том, чтобы свести счеты с жизнью, – отмечает Виктор Зайцев.

Фото из интернет-ресурсов

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии