«…И это дело мне нравится», — говорит мастер — виртуоз своего дела Павел Титов, единственный из оставшихся работников КБО (комбината бытового обслуживания) — некогда двух больших цехов, в которых до времен перестройки чинили обувь, сумки и прочее.
Чинили со знаком качества, потому что у каждого мастера имелся свой номер, под которым он сдавал на склад готовой продукции отремонтированное изделие. Если обнаруживался брак, то мастер лишался 30 процентов своей заработной платы. К этому мастеру и посоветовали мне сходить со своей починкой. Очень надеялась, что сможет он сделать из … конфетку. И не пожалела.
Павел Викторович сразу огорошил меня — мол, а почему обувь без пары? Потом-то, когда получала готовое изделие, поняла, что это необходимо.
Работает мастер в небольшой комнате, теперь он частный предприниматель. На стене висят расценки на услуги по ремонту, а на окне — миниатюрные изделия: унты, сапожки, туфли. Все это он изготовил с любовью, с большим вкусом и мастерством. А когда мы подбирали заплатки к моей обуви, он вывалил на стол массу кожаных лоскутков, кои всегда нужны ему при починке.
При этом мастер заметил, что обувь он держит у себя после ремонта один месяц, и если клиент не приходит, то выбрасывает ее. Об этом также написано в его условиях. Из этих экземпляров и формируется его заплаточный запас, потому как он и мастер, и кассир, и снабженец — все в одном флаконе.
Павел Викторович многое рассказал о своей работе, о превратностях судьбы, которая бросала его в разные части света. Трудился в Казахстане, в Якутии, уезжал в Германию. А в 1984 году остановился в Сургуте. Замечает: «В нашем деле практика много значит. Постигнешь теорию — это почти ничего, а вот практика — первейшее дело!»
И о конкуренции рассказал, и о том, что когда приехал в Сургут, понятия не имел, как кроить и шить унты, кисы и прочую меховую обувь.
— В нашем цехе на улице 50 лет ВЛКСМ были мастера, работающие по этому профилю. Но учить меня не согласились, говоря, что конкуренты им не нужны. И все-таки, понаблюдав за ними, я смог овладеть и этим мастерством, — говорит Титов.
Рассказал он и о том, как во времена не столь далекие к нему из магазина приносили обувь на кожаной тонкой подошве, он клеил дополнительную подметку, и так обувь шла в продажу.
Пришлось ему попытать счастья и за рубежом, в Германии, но там он не смог пополнить ряды ремонтников-обувщиков, три года простоял на бирже труда. При этом и сам искал работу, что и обязан был делать.
— Однажды выпал шанс поехать обувщиком в деревню, правда, надо было еще уметь выточить ключи. Попросил мастеров научить этому ремеслу, они послали меня в гильдию. Словом, не получилось, и нам пришлось уехать. Так мы оказались в Сургуте, где мне сразу же дали работу в цехе, с тех пор и работаю. Правда, из 39 мастеров, с которыми трудился, остался я один. Молодые не очень стремятся занять эту нишу. Хотя есть еще один сапожник на Дзержинского, хороший мастер, — рассказывает Титов.
Павел Викторович теперь не шьет обувь.
— Это же целое дело, — замечает, — для пошива требуется несколько колодок, сырье — словом, овчинка в данном положении выделки не стоит.
И рассказал, как учили обувному делу знакомого китайца. С 15 лет он пас свиней у мастера, который только потом начал его учить обувному ремеслу. Из паренька вышел первоклассный специалист, который наборные каблуки изготавливал филигранно. Когда их клали на весы, разница составляла 1,5 грамма.
Сегодня на улицах Сургута немало ремонтных будок, в которых чинят и точат, но все же и у Павла Викторовича клиенты не убывают. Вот и на этот раз ему принесли четыре пары босоножек. Принес их знакомый клиент, который не первый раз пользуется услугами мастера. Видно, что обувь недешевая, и ремонт должен быть соответственный.
Мастер замечает, что к нему несут самую разную обувь — и дорогую, и дешевую, но для всех у него один подход и один знак качества.
Припомнила я ему расхожее когда-то клише, что кричали во время киносеанса, когда он прерывался: «Сапожник, давай, крути!»
Титов лишь усмехнулся, и это понятно, ведь он занимается любимым делом, которое ему нравится!
Опубликованных комментариев пока нет.