92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Простор для изобретателей

Станция юных техников открыла филиал


Торжественное открытие состоялось накануне. Филиал станции юных техников находится в доме №2 на улице Григория Кукуевицкого. Занятия здесь начнутся уже на следующей неделе. Однако свои способности воспитанники смогли продемонстрировать уже в первый рабочий день филиала СЮТ.

 

Никита Мозохин, например, больше часа трудился над созданием некой детали из элементов конструктора. Название своему изобретению маленький инженер не успел придумать, но пообещал, что завершит начатое в ближайшее время.
- Я робототехникой занимаюсь всего два месяца. До этого мастерил разные детали дома из обычного, детского, конструктора. Потом попросил маму узнать, есть ли в городе секции или кружки с такой направленностью. Она меня привела на станцию юных техников, - рассказал о своем увлечении Никита Мозохин. - Два месяца мы ездили заниматься в 25-й микрорайон, в пробках часто стояли. А теперь я и сам смогу ходить сюда на уроки.
Свои силы в техническом творчестве в день открытия филиала вместе с десятком ребят попробовала и «новичок» в этом деле - исполняющая обязанности директора департамента образования Сургута Анна Томазова. Чиновник протестировала 3D-ручку.
- Замечательно, что консолидация усилий администрации города и думы Сургута при поддержке Юрия Важенина (сенатора в Совете Федерации от Думы ХМАО, - прим. ред.) позволила получить нам  помещение. Для родителей и ребят это доступная услуга дополнительного образования. Интерес к техническому творчеству в нашем городе очень велик. Действительно, не доставало возможностей, чтобы удовлетворить запросы. Родители настойчиво возили детей на другие площадки и территории, преодолевая транспортные трудности. Сегодня слово «доступность» подтверждается открытием этого корпуса. Станция юных техников - это бренд нашего города, который позволяет инновационные проекты презентовать от имени Сургута и входить в реестр лучших окружных программ, а значит, давать нашим детям возможность заниматься по инженерной направленности и выбирать соответствующие профессии, которые очень востребованы в нашем городе, - отметила Анна Томазова.
О том, что этот вид творчества востребован среди маленьких жителей города, не понаслышке знает Елена Есина. Педагог за десять лет работы в станции юных техников успела стать наставником для десятков ребят. На путь технический своих подопечных Елена в разные годы наставляла в помещениях городских школ, центра индивидуального развития и в офисе на проспекте Комсомольском, где юридически зарегистрировано учреждение. В новом же помещении с просторными кабинетами, оборудованными всей необходимой техникой, она вместе с еще тремя своими коллегами готова обучать техническому моделированию и робототехнике более 300 дарований.
- Я планирую набрать пять групп по 13 человек. Учить их буду начальному техническому моделированию по программе «Юный изобретатель» и начальной робототехнике. Родители к нам приводят и дошколят, - рассказала педагог допобразования МБОУ ДО «Станция юных техников» Елена Есина.
Группы будут действительно немногочисленными. Так, по мнению руководства станции, педагоги смогут уделить должное внимание стараниям всех ребят. В основу их работы ляжет программа «Школа Эдисонов» - именно с этим проектом сургутская станция юных техников одержала победу на окружном конкурсе в прошлом году. Кстати, занятия будут проходить как на бесплатной, так и платной основе.
- Будут реализовываться несколько программ. Мы сможем работать с детьми от пяти до 18 лет. Наша задача состоит в том, чтобы не просто заинтересовать ребенка на какое-то время, а сделать так, чтобы он прошел этот путь от начала до конца. Для этого у нас есть все возможности, ведь подпрограммы рассчитаны на все возрастные периоды - начальное техническое моделирование, начальная робототехника, школа конструирования. Например, придя в пять лет, ребенок сможет получить знания в школе конструирования, а с полученными навыками позже перейти в школу изобретателя. А уже к 14 годам он спокойно перейдет к завершающему этапу - «Школе Эдисонов». К этому времени у каждого ребенка будет свой собственный проект, - рассказал директор станции юных техников Александр Норов.

Придя в пять лет, ребенок сможет получить знания в школе конструирования, а с полученными навыками позже перейти в школу изобретателя

Теги статьи: #Станция юных техников

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии