×
0

Простых аварий не бывает

Происшествие фейковое - работа настоящая, мужская.


Черный остов «жигулей». Два силуэта внутри. К ним бегут спасатели. Прежде чем вызволить участников ДТП из железной ловушки, придется срезать крышу машины.

 По легенде во время аварии водитель авто и пассажир получили травмы, они не могут самостоятельно покинуть салон - их зажало внутри. С такими вводными спасатели столкнулись на профессиональном состязании. Зональные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий прошли  в Нижневартовске. 
На базе 90 пожарно-спасательной части  - четыре команды из Нижневартовска и Лангепаса.
 - К сожалению, ДТП, в которых есть пострадавшие и погибшие, происходят почти каждый день. Но любая авария индивидуальна. Сегодня мы отрабатываем непосредственно вопросы зажатия пострадавших с наиболее тяжкими травмами, когда есть подозрение на спинальную травму и возможное внутреннее кровотечение. Соревнования максимально приближены к реальным условиям работы. Все команды находятся в одинаковом положении, - объяснил врио начальника Нижневартовского  пожарно-спасательного гарнизона Игорь Фролов.
Звучит сигнал к началу соревнований, и команда окружает макет автомобиля. Один из спасателей внутри салона выясняет состояние пострадавших. Тем временем его товарищи освобождают доступ к людям  в салоне машины. Здесь как нигде важна командная работа, когда каждый точно знает свои обязанности. 
Эдуард Бахтегараев помогает обесточить автомобиль, вскрыть двери и капот, когда происходит возгорание. Конечно, ненастоящее. Затем спасатели прикрывают людей щитом и снаружи разбивают стекла, чтобы с помощью инструментов срезать крышу. 
 - Я работаю уже одиннадцать лет и могу сказать, что простых пожаров или аварий не бывает. Разве что когда приезжаешь и оказывается, что горит мусорка. А любая чрезвычайная ситуация подразумевает тяжелую работу. Например, наша часть находится в Старом Вартовске, и если там что-то горит, то это серьезный пожар, - поделился помощник начальника караула 65 пожарно-спасательной части Эдуард Бахтегараев.
Каждый случай требует от спасателей предельной осторожности, чтобы еще больше не навредить пострадавшим. Совместными усилиями команда освобождает людей из салона. Манекен-водитель  зажат рулевой колонкой, но находится в сознании, у него закрытый перелом голени. Второго пострадавшего придавило передней панелью, на левом предплечье закрытый перелом. Спасатели оказывают им первую помощь, аккуратно перемещают  на носилки и заносят в машину скорой помощи. Задание считается выполненным. 

 Подобные тренировки и теоретические занятия проходят у спасателей регулярно. Учебные макеты автомобилей, не жалея, разрезают и раз за разом вновь сваривают. Отрабатывают извлечение пострадавших и оказание первой помощи. Очередная тренировка не бывает лишней, ведь потом от правильных действий команды спасателей будет зависеть жизнь людей.
Что касается результатов зональных соревнований, то самые высокие показала команда 13 отряда федеральной противопожарной службы. Победа в Нижневартовске открыла спасателям путь на окружной  этап соревнований. Затем лучшая команда Югры отправится на зональные соревнования Уральского федерального округа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии