×
Общество
0

Против вируса – всем миром

Наш регион стал родным домом для представителей более чем 120 народов. Всех нас объединяют не только праздники, но и беда. Люди Югры – как коренные, так и приехавшие сюда в поисках счастья – знают: неравнодушие и взаимовыручка помогают жить в этом суровом краю. Когда вспышка коронавирусной инфекции дошла до округа, врачи и медсестры разных национальностей объединили усилия для спасения здоровья югорчан.


«Идти или нет – вопрос не стоял»
Равиля Белоусова работает в Сургутской окружной клинической больнице более 30 лет. Профессию медика она выбрала после того, как в старших классах сильно заболела и попала в стационар. Именно там она присмотрелась к работе врачей. Из всех направлений Равиля Анваровна выбрала для себя педиатрию. Когда в округе началась вспышка коронавируса, перед заведующей детским инфекционным отделением не стоял вопрос: идти или нет в «красную зону».
– Это наш ежедневный труд, я не считаю это геройством, – говорит врач. – Мы были настроены на работу с ковидными больными, когда крупные вспышки инфекции начались в центральной части России.
Равиля Анваровна вспоминает, что иногда в сутки поступало до 140 больных.
– Пациенты прибывали один за другим, многие из них были в тяжелом состоянии с одышкой. За этот период столкнулись с разными острыми ситуациями и, можно сказать, стали универсалами.
Своих пациентов Равиля Белоусова помнит по именам. Рассказывает, как врачи радовались, когда из отделения по выздоровлении выписался пациент с 85-процентным поражением легких. При этом он страдал ожирением и гипертонической болезнью.
– Больной прошел противовирусную и антибактериальную терапию, в итоге он выписался практически без последствий. У нас это вызвало ликование. И такой пациент у нас не один.
Равиля Анваровна отмечает, что в период пандемии помогать людям вызвалось большое количество специалистов разных возрастов и национальностей: они пришли, не боясь нового вызова, и сейчас работают с энтузиазмом и охотой. 
– Каждый раз, когда пациент уходит от нас здоровым, это большая радость, – говорит врач. – Мы будем работать с ковидом до тех пор, пока не ликвидируем эту вспышку.


«От наших знаний зависит жизнь»
Карина Хачатурян – медсестра с 25-летним стажем, большую часть из которого работает в Сургуте. Много лет назад ее родители приехали в Россию из Грузии. 
– Пойдя в медицину, мы с сестрой осуществили мечту нашей мамы. «Вторые после Бога» – так раньше называли медиков. Мне сразу пришлась по душе эта профессия, – рассказывает Карина Хачатуровна.
В «красной зоне» она работает с 25 мая по сегодняшний день. Другого варианта медсестра даже не рассматривала: хотела быть «дополнительными руками» врача, помогать больным, может, даже спасти чью-то жизнь.
– Сказать, что сначала было тяжело, – ничего не сказать. Это была большая физическая нагрузка: из-за защитных костюмов постоянно ощущалась нехватка кислорода, мы работали в нескольких парах перчаток, – вспоминает Карина Хачатурян. – Пациенту неожиданно могло стать плохо, и от наших знаний, умений зависела человеческая жизнь. Первые дни мы даже плакали.
Она говорит, что пациенты, столкнувшись с новой болезнью, боялись, что не выживут. Врачи и медсестры их успокаивали, подбадривали. А когда больные выздоравливали и благодарили медиков, те плакали, но теперь уже от счастья.
Родные поддержали решение Карины Хачатуровны. Медик признается, что в Югре чувствует себя нужной и будет дальше помогать людям.
В том же отделении, что и Карина Хачатурян, пациентам помогает медицинская сестра Мархабо Алимова. Она добровольно изъявила желание работать с ковидными пациентами.
Мархабо работает в ночные смены, ее основная задача – следить за состоянием здоровья пациентов.
– С пациентами нужно больше общаться, – уверена медсестра. – Я объясняю больным, какими лекарствами их лечат, действие этих лекарств, чтобы они знали, что лечение нужное. В нашем округе лечат очень хорошо.
Мархабо Алимова убеждает пациентов в том, что во время лечения обязательно должны быть вера и надежда на выздоровление.



За борьбу «на передовой»
Бадуртин Сайтаджиев – врач-терапевт центра вирусных гепатитов Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. В 2011 году он приехал в Югру из Дагестана. Учился на лечебном факультете Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Признается, что выбрал медицину, потому что в шестилетнем возрасте потерял старшего брата – он умер от рака.
– Видя мучения и страдания родного человека, я дал себе слово: вырасту – буду врачом, не позволю людям страдать так, как страдал мой старший брат, – говорит Бадуртин Сайтаджиев.
С начала пандемии в Югре молодой терапевт сам вызвался работать в ковидном госпитале, помогать своим коллегам-инфекционистам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией «на передовой».
– Супруга, конечно, переживала, ведь у нас маленький ребенок. Но я сразу сказал, что другого варианта нет: у всех дети. Она поняла и приняла мое решение, – объясняет врач.
Для него стало большой неожиданностью, когда главный врач больницы сообщила, что указом президента России он награжден орденом Пирогова за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.
– Орден Пирогова – это большая честь для меня. Даже не поверил, когда мне об этом сообщили. Три раза перечитал документ. До сих пор не могу понять, почему наградили именно меня, ведь ордена заслуживают все, – скромно говорит врач.
Почетной грамотой президента за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией отметили и его коллегу из Ханты-Мансийска – врача-инфекциониста Наталью Коневу.
Наталья Александровна – представитель врачебной династии. Ее мама Лидия Александровна – инфекционист с огромным стажем. А прадед Филипп Иванович Хозяйнов – первый в нашем округе фельдшер.
Наталья Конева работает в инфекционном госпитале Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска для больных с COVID-19. О враче студентам, журналистам рассказал ее отец Александр Конев:
– Было очень тревожно, когда началась эта болезнь. Волновались за дочь: а сможет ли она? Хорошо, что она нашла в себе силы и применила свои знания для того, чтобы справиться с трудностями и тяготами жизни.
Александр Витальевич говорит, что дочь и мама общаются на своем профессиональном языке, понимают друг друга. Он рад, что в самую трудную минуту дочери есть с кем обсудить важные вещи.
Еще до карантина, в выходные дни, Наталья Александровна успевала посещать онлайн-лекции, проводимые министерством здравоохранения страны, чтобы узнавать новые подробности медицинской сферы. Ведь работа – это ее жизнь.
Еще одним специалистом, которого отметили благодарностью от президента, стал врач – анестезиолог-реаниматолог ОКБ Денис Хохрев. Денис Игоревич с самого начала пандемии принимал непосредственное участие в перепрофилировании медицинских коек для проведения интенсивной терапии, анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с COVID-19. Благодаря таким специалистам, как он, в окружной больнице организовано своевременное и качественное оказание медицинской помощи больным ковидом. До президентской награды его работа была отмечена благодарственными письмами председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и депздрава Югры.
Сейчас наш округ постепенно возвращается к прежней жизни: пик заболеваемости пройден. Врачи нашего региона в очередной раз доказали, что наша сила в единстве. Они по сей день лечат пациентов, больных ковидом, воспринимая выздоровление каждого как победу. И мы, югорчане, благодарим медиков за то, что, порой на пределе человеческих возможностей, они борются за наше здоровье.

Теги статьи: #Всем миром #Против вируса

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии