Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Наш регион стал родным домом для представителей более чем 120 народов. Всех нас объединяют не только праздники, но и беда. Люди Югры – как коренные, так и приехавшие сюда в поисках счастья – знают: неравнодушие и взаимовыручка помогают жить в этом суровом краю. Когда вспышка коронавирусной инфекции дошла до округа, врачи и медсестры разных национальностей объединили усилия для спасения здоровья югорчан.
– Это наш ежедневный труд, я не считаю это геройством, – говорит врач. – Мы были настроены на работу с ковидными больными, когда крупные вспышки инфекции начались в центральной части России.Равиля Анваровна вспоминает, что иногда в сутки поступало до 140 больных.
– Пациенты прибывали один за другим, многие из них были в тяжелом состоянии с одышкой. За этот период столкнулись с разными острыми ситуациями и, можно сказать, стали универсалами.Своих пациентов Равиля Белоусова помнит по именам. Рассказывает, как врачи радовались, когда из отделения по выздоровлении выписался пациент с 85-процентным поражением легких. При этом он страдал ожирением и гипертонической болезнью.
– Больной прошел противовирусную и антибактериальную терапию, в итоге он выписался практически без последствий. У нас это вызвало ликование. И такой пациент у нас не один.Равиля Анваровна отмечает, что в период пандемии помогать людям вызвалось большое количество специалистов разных возрастов и национальностей: они пришли, не боясь нового вызова, и сейчас работают с энтузиазмом и охотой.
– Каждый раз, когда пациент уходит от нас здоровым, это большая радость, – говорит врач. – Мы будем работать с ковидом до тех пор, пока не ликвидируем эту вспышку.
– Пойдя в медицину, мы с сестрой осуществили мечту нашей мамы. «Вторые после Бога» – так раньше называли медиков. Мне сразу пришлась по душе эта профессия, – рассказывает Карина Хачатуровна.В «красной зоне» она работает с 25 мая по сегодняшний день. Другого варианта медсестра даже не рассматривала: хотела быть «дополнительными руками» врача, помогать больным, может, даже спасти чью-то жизнь.
– Сказать, что сначала было тяжело, – ничего не сказать. Это была большая физическая нагрузка: из-за защитных костюмов постоянно ощущалась нехватка кислорода, мы работали в нескольких парах перчаток, – вспоминает Карина Хачатурян. – Пациенту неожиданно могло стать плохо, и от наших знаний, умений зависела человеческая жизнь. Первые дни мы даже плакали.Она говорит, что пациенты, столкнувшись с новой болезнью, боялись, что не выживут. Врачи и медсестры их успокаивали, подбадривали. А когда больные выздоравливали и благодарили медиков, те плакали, но теперь уже от счастья.
– С пациентами нужно больше общаться, – уверена медсестра. – Я объясняю больным, какими лекарствами их лечат, действие этих лекарств, чтобы они знали, что лечение нужное. В нашем округе лечат очень хорошо.Мархабо Алимова убеждает пациентов в том, что во время лечения обязательно должны быть вера и надежда на выздоровление.
– Видя мучения и страдания родного человека, я дал себе слово: вырасту – буду врачом, не позволю людям страдать так, как страдал мой старший брат, – говорит Бадуртин Сайтаджиев.С начала пандемии в Югре молодой терапевт сам вызвался работать в ковидном госпитале, помогать своим коллегам-инфекционистам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией «на передовой».
– Супруга, конечно, переживала, ведь у нас маленький ребенок. Но я сразу сказал, что другого варианта нет: у всех дети. Она поняла и приняла мое решение, – объясняет врач.Для него стало большой неожиданностью, когда главный врач больницы сообщила, что указом президента России он награжден орденом Пирогова за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.
– Орден Пирогова – это большая честь для меня. Даже не поверил, когда мне об этом сообщили. Три раза перечитал документ. До сих пор не могу понять, почему наградили именно меня, ведь ордена заслуживают все, – скромно говорит врач.Почетной грамотой президента за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией отметили и его коллегу из Ханты-Мансийска – врача-инфекциониста Наталью Коневу.
– Было очень тревожно, когда началась эта болезнь. Волновались за дочь: а сможет ли она? Хорошо, что она нашла в себе силы и применила свои знания для того, чтобы справиться с трудностями и тяготами жизни.Александр Витальевич говорит, что дочь и мама общаются на своем профессиональном языке, понимают друг друга. Он рад, что в самую трудную минуту дочери есть с кем обсудить важные вещи.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Всем миром #Против вируса
Автор текста: Ирина Пуртова