×
Здоровье
0

Противовирусное просвещение

Мы публикуем наиболее актуальные и востребованные ответы по вопросам профилактики и борьбы с коронавирусом, с которыми югорчане обращаются на горячую линию Роспотребнадзора.


Вопрос: Когда человек переболел коронавирусом, может ли он оставаться его носителем?
Ответ: Человек, переболевший этой инфекцией и не имеющий симптомов, в течение некоторого времени может быть бессимптомным носителем. Исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что коронавирус может оставаться в организме как минимум еще 14 дней после клинического выздоровления и исчезновения всех симптомов болезни.
Однако вероятность того, что пациент на этом постсимптомном этапе инфицирует других, невелика, особенно при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил.

Вопрос: Как правильно гулять, когда риски сохраняются?
Ответ: Необходимо соблюдать социальную дистанцию, по возможности носить маски и перчатки, особенно там, где гуляет много людей.
При длительной прогулке необходимо периодически обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, особенно после того, как вы посидели на лавочке, воспользовались тренажерами, а дети покатались с горки.

Вопрос: Насколько точен тест на коронавирус? Может ли тест быть отрицательным, а симптомы схожими?
Ответ: В настоящее время зарегистрировано большое количество ПЦР-тестов, которые отличаются высокой диагностической точностью.
Тест на SARS-CoV-2 может быть отрицательным при наличии определенных симптомов. Например, при ОРВИ, вызванном другим возбудителем.

Спасибо врачам
Хочу поблагодарить и низко поклониться девчонкам, которые работают в реанимации Нефтеюганской больницы им. Яцкив. Не дай бог туда никому попасть, но, если случится, знайте, там работают профессионалы.
Пишу, а сама плачу, вспоминая, как девочки ночами мой аппарат ИВЛ держали, потому что он у меня не крепился. Они меня в буквальном смысле «вынянчили», как ребенка. Всю жизнь буду помнить и молиться за вас.
Спасибо вам огромное, человеческое, Сазыкина Жанна, Павлова Наталья, Саликбаева Юлия. И отдельная благодарность санитарочкам Инге и Наташе.

Эльмира Рябенко, Нефтеюганск

Теги статьи: #Профилактика коронавируса

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии