×
Общество
0

Процедура на перспективу. Общественники призывают стерилизовать животных

На реализацию программы по регулированию численности бродячих собак из городского бюджета выделено 450 тыс. рублей. На эти средства планируется отловить, стерилизовать, привить и выпустить обратно в места обитания 140 бездомных собак. Но не в Сургуте. К этому пришли в Ялте. 

Как сообщает портал kafanews, победителем торгов на выполнение работ по регулированию численности бродячих животных (собак) на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым стала одна из местных общественных организаций помощи бездомным животным. Она в день подписания контракта, 9 декабря, уже провела стерилизацию десяти животных в специализированной клинике. 

Сургуту до этого далеко, в крупнейшем городе Югры осуществляется отлов и утилизация бездомных животных. Эта мера названа эффективной в борьбе с дворняжками, и на это ежегодно тратятся миллионы бюджетных денег. 

Давайте рассмотрим то, что мы сами в силах сделать. А именно изучим мифы и реальность в части стерилизации домашних животных: 

Стерилизация – опасная операция, животное может погибнуть

На самом деле, стерилизация – операция несложная. Высокая квалификация врача и современные препараты – залог безопасности вашего питомца. По статистике, непереносимость наркоза встречается у одной из пяти тысяч кошек и у трех собак из тысячи. И помните: от онкологических и гнойных заболеваний умирают тысячи животных. Стерилизация сводит эти причины к минимуму. 

После стерилизации за животным нужно ухаживать несколько дней

Животное выходит из наркоза в течение 5-6 часов. На следующий день питомец может быть немного вялым, но он самостоятельно ест, пьет и ходит в туалет. Весь послеоперационный уход заключается в ношении специальной попоны для собак и кошек. 

Может, не нужно делать операцию, лучше дать специальные капли или таблетки? 

Одно из самых страшных заблуждений! Эти препараты изменяют гормональный фон организма животного, что в большинстве случаев приводит к возникновению гнойных воспалений, опухолям молочных желез, угнетению функции надпочечников. 

Стерилизованная собака не будет меня охранять, а кошка перестанет ловить мышей

В действительности половые гормоны никак не связаны с охотничьими и охранными инстинктами. Характер животного зависит от генетики и окружения. 

Полезно повязать животное хотя бы раз 

Случаи из ветеринарной практики свидетельствуют об обратном. Доказано, что стерилизованные особи женского пола живут дольше и имеют более крепкое здоровье. 

Стерилизованное животное – толстое и ленивое, будет только есть и спать 

Единственный способ сделать питомца толстым и ленивым – перекармливать его и не давать достаточных физических нагрузок. Любая кошка или собака нуждаются в общении, играх, развитии интеллекта. И здесь уже выбор за хозяином – поиграть и погулять с четверолапым другом или посидеть в интернете.

Даже если у моей кошки появилось потомство – я легко раздам котят. Они такие милые 

Один раз вам действительно может повезти, и вы пристроите всех малышей. Но делать это два-три раза в год – нереально. Кроме того, вы сокращаете шансы бездомных животных найти дом. 

И в заключение самое распространенное мнение: стерилизация - это против природы! 

Нужно понять, что мы уже вмешались в природный ход вещей, взяв животное к себе домой из его естественной среды обитания и заставив его приспособиться ко многим неестественным для него вещам: выгул на поводке, запрет на охоту, приучение к лотку, когтеточке… Домашние животные выведены как компаньоны человека, и уже человек, а не природа, несет ответственность за их жизни и здоровье.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии