×
Общество
0

Протяни руку. Я рядом

"Школа социальной адаптации инвалидов" работает в Нижневартовске.


В Югре жизнь людей с ограниченными возможностями находится под пристальным вниманием властей: активно работает программа «Безбарьерная среда», инвалиды имеют право на определенные льготы при получении жилья и различные выплаты.

Но и сами не сидят без дела, не ждут, когда им что-то преподнесут на блюдечке с золотой каемочкой - они учатся, активно занимаются спортом и даже прославляют свой округ и страну. А еще сами зарабатывают деньги, участвуя в различных проектах.

Так, общественная организация «Нижневартовское городское общество слепых» в прошлом году по итогам конкурса социальных проектов, который проводил департамент общественных связей Югры, получила грант в один миллион рублей. Это событие дало старт давно вынашиваемому проекту «Дорога к свету», в рамках которого они создали адаптационный центр для реабилитации незрячих детей и молодежи «ТифлоSTAR» («Слепая звезда»). А до этого открыли Телефонную информационную справочную службу «Инвалид-информ» - также на окружной грант, заработанный три года назад.

На днях мы встретились с руководителем общества слепых Светланой Горбачевой и ее единомышленниками в «Школе социальной адаптации инвалидов» на мероприятии, посвященном Дню Белой трости, который отмечается во всем мире в середине октября. Его помогла провести городская библиотека №3.

«Белая трость – не только вспомогательное приспособление для ориентирования в пространстве для слепых людей. Это символ слепых, знак привлечения внимания: посмотри на меня, помоги мне!» - напомнила всем собравшимся волонтер Елена Куртяник. И этот символ имеет свою историю. В Великобритании в городе Бристоле жил молодой фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было как-то жить. И он стал учиться самостоятельно, без поводыря, ходить по городу с помощью трости. Черная трость не гарантировала безопасности – ее водители и прохожие попросту не замечали. И тогда Джеймс покрасил трость в белый цвет. Эту традицию подхватили все незрячие люди не только в Англии, но и во всей Европе, в Америке, а позднее и в России. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Елена Куртяник вместе с библиотекарем Натальей Белявцевой с помощью интерактивной доски рассказали о великих людях, незрячих с рождения или лишившихся зрения вследствие болезни или травмы, пример которых может воодушевить даже самых здоровых. Это и Николай Лобачевский, русский слепой математик, наследием которого до сих пользуемся мы при изучении науки чисел. Марла Раньян - победительница Олимпиады в Сиднее. Она не только показывала отличные результаты в спорте, но и стала создателем «Мониватора» - специального устройства, помогающего инвалидам преодолевать барьеры. Джозеф Пулитцер, известный журналист, тоже, оказывается, был слепым. Это не помешало ему писать разоблачительные статьи и разбогатеть. В конце жизни он отдал крупную сумму денег в Колумбийский университет журналистики. Теперь из этого фонда получают знаменитую Пулитцеровскую премию самые смелые журналисты, литераторы, музыканты. Например, в 2016 году российский фотокорреспондент Сергей Пономарев удостоился этой высокой премии в номинации «Новостная фотография» за освещение жизни беженцев из Ближнего Востока, пытающихся добраться до Европы в поисках лучшей жизни.

Художник-импрессио-нист Клод Моне, чьи картины хранятся сегодня в Лувре, страдал особой формой визуальной катаракты, перенес множество операций, после которых стал видеть окружающий мир в ультрафиолетовых лучах. Его произведения в стиле «мазков» вблизи и не рассмотришь – пятна, штрихи, яркие точки… Но стоит отойти подальше – и вашему взору предстанут прекрасные «Водяные лилии» в нежных тонах.

Гарриет Табмент – незрячая темнокожая женщина, отданная еще в детстве в рабство, бежала и посвятила свою жизнь самому прекрасному на земле – борьбе за освобождение человечества, помогая получить волю тысячам рабов. Рэй Чарльз и Стиви Уандер, темнокожие музыканты, чьи блюзы с первых звуков заставили собравшихся подпевать, раскачиваясь дружно в такт, также были слепыми людьми. А Ванга, знаменитая прорицательница, лечившая людей? Матрона Московская, канонизированная православной церковью и причисленная к лику святых? А Дэвид Бланкетт, министр внутренних дел Великобритании, ставший знаменитым политиком? И у нас в Государственной Думе есть такой депутат – Олег Смолин, вспомнили представители общества и тут же провели параллель между образованностью, принципиальностью этих политиков и личностными качествами местного общественного лидера Светланы Горбачевой. Разве им помешала слепота заняться в жизни интересным, полезным делом и протянуть руку помощи многим людям и особенно таким, как они?

- В нашем адаптационном центре для реабилитации созданы все условия для развития: флеш-плеер с памятью на десять тысяч книг, цифровой маркер, диктофоны, телефоны с функциями навигатора, распознавания денежных купюр, электронные трости, калькуляторы, тонометр и огромное количество развивающих игр, - рассказала председатель общества Светлана Горбачева. - Это оборудование и учебные пособия помогают нам приучать наших детей и молодежь к самостоятельной жизни.

- Такие встречи, как сегодня, где нам рассказывают о слепых людях, сумевших добиться в этой жизни успехов, помогают нам жить и бороться со своим недугом, - рассказал нам Максим Артамонов, инвалид 1 группы по зрению.

У каждого здесь своя грустная история. Когда Максим заканчивал 9 класс, его сбила машина. Три месяца Макс провел в коме. Когда очнулся, не узнал даже свою маму. Постепенно память к нему вернулась, но вот со зрением с тех пор нелады. Артамонов благодарен обществу слепых за то, что здесь «крепко держат его за руку», чтобы он уверенно шагал по жизни. Здесь он закончил учебный класс «Прикосновение» в МБУ «Библиотечно-информационная система» и не собирается останавливаться на достигнутом. Мечтает трудоустроиться, быть полезным в этой жизни.

С Музой Петровной Кожевниковой, одной из старейших членов общества слепых, мы продолжили беседу на прогулке. Она уверенно шла, не боясь первого снежка на дороге и разлитых в оттепель луж. И даже не давала держать себя под локоть. Ей помогает белая трость. «Это мои глаза», - говорит смелая женщина. На ее попечении еще и муж-инвалид, которому этим летом исполнилось девяносто лет - он передвигается по дому на ходунках. Муза Петровна сама готовит утром завтрак для любимого мужа, прибирается в квартире. Потом обязательно сходит в офис общественной организации на Омскую, 12 – проведать своих. А на обратном пути, конечно, заглянет в магазин за молоком и хлебом. «Жить можно», - говорит она. Люди вокруг добрые, в магазине продавцы все ее знают, помогут и продукты выбрать, и рассчитаться. Очень благодарна всем своим друзьям по общественной организации, где у них проходят занятия, беседы, концерты, они и сами поют в хоре «Русая коса». Светлана Ангеловна всегда поможет раздобыть талон к врачу, когда вдруг занеможется. «Но болеть некогда, - спохватывается она, вон какая прекрасная нынче осень на дворе – гуляй на свежем воздухе, слушай пение птиц». А она их в шумном городе, среди бесконечного шороха автомобильных шин и гудящих клаксонов, представьте себе, слышит! Не за горами и Новый год, который обязательно принесет новые встречи и добрые вести.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии