×
Общество
0

Проверили готовность каждого лагеря

В лагерях с дневным пребыванием этим летом отдохнут более 5700 нижневартовских детей.


Два дня в Нижневартовске работала межведомственная комиссия по приемке загородных и профильных лагерей, которые будут действовать в летнюю оздоровительную кампанию.

Основной критерий – безопасность

Напомним, этим летом для нижневартовских детей откроются 73 лагеря всех форм собственности,  в том числе в школах, в учреждениях дополнительного образования, в детских садах, в учреждениях спорта и культуры. Будет организован лагерь с дневным пребыванием детей при православной гимназии. Примут ребят для летнего отдыха лагеря дневного пребывания детей на базе центра социальной помощи семье и детям «Кардея» и реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси». Примечательно, что в этом сезоне откроются пять палаточных лагерей-экспедиций центра детского и юношеского технического творчества «Патриот»: туристско-краеведческая экспедиция «По тропам и рекам земли Югорской» (по рекам Нижневартовского района), поисковая экспедиция «Молодая школа поисковика» (Нижневартовский район), туристско-оздоровительная экспедиция  «Тропа Героев»  (база «Обь»),  палаточный лагерь «Следопыт», палаточный лагерь «Лесовик» (Нижневартовское лесничество). Всего в лагерях с дневным пребыванием смогут отдохнуть этим летом более 5700 человек.

По словам Виктории Алексюк, начальника службы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи управления по социальной и молодежной политике Нижневартовска, основной критерий готовности лагерей  - это прежде всего безопасность. «Комиссия также проверяет всю необходимую документацию – наличие договоров,  инструкций для сотрудников и детей, документы предоставленные родителями, - отмечает Виктория Сергеевна. - Проверяем также застрахованы ли дети на период пребывания в лагере. Стоит отметить, что в этом году наши учреждения подготовились к летней оздоровительной кампании еще лучше».

Важно, что детские оздоровительные учреждения на 100 процентов будут  укомплектованы квалифицированными специалистами, имеющими практику работы с детьми. Для этого с марта по май для организаторов детского оздоровительного отдыха было проведено 34 семинара, на которых прошли обучение 1390 человек. Среди них начальники лагерей, воспитатели, тренерский состав, педагоги дополнительного образования, медицинские работники, организаторы массовых мероприятий, работники учреждений социального обслуживания.

В каждом лагере - мониторинг успехов

Традиционно летом в физкультурно-спортивном комплексе «Юбилейный» (СДЮШОР по зимним видам спорта) отрывается спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей. 

В этом сезоне запланировано две смены. В первую отдохнут 40 юных биатлонистов и лыжников, занимающихся в этой спортшколе, а во вторую смену ждут 30 хоккеистов. В программу лагеря кроме тренировок входит и культурно-массовая программа. Ребята смогут побывать в кино, на городских праздниках, и, конечно, они будут задействованы в мероприятиях в рамках фестиваля «Самотлорские ночи». Особенностью этого лагеря станет то, что в начале смены все спортсмены сдадут предварительные зачеты, такие же нормативы их ждут и в конце смены. А все для того, чтобы узнать, насколько полезными оказались усиленные тренировки. 

Похожая программа запланирована и в других лагерях с дневным пребыванием детей при учреждениях спорта. К примеру, в зале международных встреч, где будет организована смена спортивно-оздоровительного лагеря при СДЮШОР по волейболу «Самотлор». 40 ребят от семи лет и старше, занимающиеся в волейбольных секциях, смогут  отдохнуть в этом лагере, который организуется уже пятый год подряд.

Каждый день по утрам дети будут проходить обязательный медицинский фильтр, затем их ждет зарядка и завтрак. Питание для этих ребят организовано в седьмой школе, которая находится неподалеку. Ежедневно для спортсменов будут проходить две тренировки, не останутся они и без развлекательных мероприятий, скажем, ко Дню защиты детей. Усиленную работу будут вести и медики, на каждого ребенка они составят медкарту с указанием всех антропометрических данных и результатов сданных нормативов. По окончании смены будет проведен мониторинг, чтобы узнать, насколько результативным оказался отдых в лагере.

«Всего этим летом в Нижневартовске будет работать 11 лагерей спортивной направленности. В первую смену детей примут 9 лагерей, а во вторую – 3 лагеря, - рассказывает Татьяна Денисова, начальник отдела физкультурно-массовой и оздоровительной работы управления по физической культуре и спорту Нижневартовска. – При проверке лагерей мы пристальное внимание уделяли состоянию спортивных площадок и залов, помещений, где будут находиться дети. Также изучаем, как будет организовано питание детей, питьевой режим в лагере. Этим летом отдохнуть в наших спортивных лагерях смогут 620 человек, в том числе и дети льготной категории – оказавшиеся в трудной жизненной ситуации».

Бизнес ждут в летней кампании

До начала летней оздоровительной кампании 2016 года в Югре остались считанные дни. В этом году в регионе организованными формами отдыха будут обеспечены 96,5 процента школьников (215 тысяч детей), а более 29 тысяч ребят проведут лето за пределами округа. По словам первого заместителя директора департамента социального развития Югры Ирины Уваровой, расходы окружного правительства на организацию детского отдыха в нынешнем году возросли на восемь процентов и превысили миллиард рублей.

Также в этом году организацией отдыха школьников займется 21 некоммерческая организация, и все они будут соответствовать условиям комплексной безопасности. Что касается Нижневартовска, то работа в этом направлении ведется и у нас. Так, на заседании постоянной депутатской комиссии Нижневартовска народные избранники отметили, что сегодня  практически в каждой школе города у нас организуются лагеря с дневным пребыванием детей. Только вот в стенах школы дети и так находятся большую часть года, а хотелось бы дать им возможность чаще бывать на свежем воздухе.  Заместитель главы администрации Нижневартовска Марианна Парфенова напомнила, что еще несколько лет назад в летний период действовало шесть загородных лагерей близ Нижневартовска, но все они были ведомственные. Сегодня предприятия, в чьем ведении находились эти лагеря, перестали оказывать услуги по оздоровлению и отдыху детей, единственным выходом стало использование уже действующих учреждений (школ, учреждений культуры, спорта и т.п.) для организации лагерей дневного пребывания. «Если решать вопрос о расширении направлений отдыха внутри города, то нужно предлагать малому и среднему бизнесу включиться в эту работу, - отметила Марианна Викторовна. – Пока наш муниципалитет не может построить отдельный лагерь, хотя в градостроительном плане Нижневартовска имеется проект подобного лагеря на 600 посещений в смену. В перспективе мы будем обязательно развивать эту тему. Но сегодня в большей степени надеемся на негосударственный сектор, который сможет предложить альтернативные услуги в сфере летнего отдыха и оздоровления детей».

   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии