×
Спорт
0

Проверить себя

В Сургуте установили новый рекорд России. На подходе еще один


Самый сильный человек Югры Максим Гамецкий установил рекорд в дисциплине truck-pull plane. Спортсмен сдвинул 40-тонный самолет на 15 метров за 39 секунд.


Результатом доволен
Самый известный силач Сургута Максим Гамецкий пополнил список рекордов России. 9 июня 2021 года спортсмен поставил рекорд в трек–пуле. Эта эффектная дисциплина в силовом экстриме предполагает буксировку воздушного судна за счет сил и выносливости спортсмена. Мероприятие состоялось на базе сургутского аэропорта.
– Непосредственно к буксировке самолета я готовился около полугода. Из них интенсивных тренировок было 3,5 месяца. При этом стаж обычной физподготовки у меня превышает десять лет. Изначально у меня не было цели установить рекорд – просто хотелось проверить себя и сдвинуть большой самолет, – говорит чемпион.
Несмотря на серьезную подготовку, силачу удалось установить рекорд только с третьей попытки. По мнению спортсмена, проблемы со стартом могли возникнуть из–за волнения. Однако помимо психологического настроя силача успешный результат также зависел от погодных условий и правильной подготовки техники.
– Были некоторые нюансы, к примеру, неровности на асфальте. Кроме этого очень сложно выставить самолет так, чтобы с первой попытки его можно было сдвинуть. Честно говоря, ни на одной тренировке я его с первой попытки не перемещал. Это немного пугало, – объяснил спортсмен.
Чтобы зафиксировать успешный результат работы Максима Гамецкого, в Сургут прилетел президент федерации силового экстрима России Василий Грищенко. Остальные вопросы по организации взяли на себя сотрудники аэропорта.
– В данном случае на сколько бы ни протянул самолет Максим – полметра, метр, это уже рекорд. Все потому, что масса воздушного судна на четыре тонны превышает массу лайнера, использованного во время фиксации ранее установленных результатов, –  прокомментировал Василий Грищенко.
В результате Максиму Гамецкому удалось сдвинуть 40–тонное воздушное судно на всю запланированную дистанцию с результатом 15 метров за 39 секунд.
После установки рекорда спортсмен признался, что доволен результатом, но очень устал. Несмотря на то что за неделю до события силач физически не нагружал организм, во время мероприятия ему пришлось выложиться на все сто. Тем не менее останавливаться на достигнутом Максим Гамецкий не собирается. Спортсмен намерен продолжать совершенствовать свою подготовку, чтобы еще не раз удивить зрителей и болельщиков. 

Достойная смена
На этом спортивные достижения Югры не заканчиваются. Уже 14 июня десятилетний мальчик из Сургутского района пойдет на рекорд России по отжиманиям.
Юный спортсмен Ильман Хаджимурадов живет в поселке Федоровском Сургутского района. С раннего детства мальчик начал проявлять интерес к тяжелой атлетике и силовым тренировкам. Несмотря на юный возраст спортсмен уже обладает немалой грудой мышц.
Заметил уникальные физические данные ребенка его тренер Амар Асадов. 14 июня наставник и ученик планируют установить рекорд России по отжиманиям от пола. 5060 повторений еще не предел для Ильмана. Поддержат инициативу жителей Федоровского спортивные функционеры Сургутского района.
– Специально для этого мы проведем мероприятие, посвященное празднованию Дня России, на которое приедет эксперт Книги рекордов России для фиксации результата. Желаю Ильману Хаджимурадову добиться поставленной цели и вписать свою фамилию в Книгу рекордов. А мы будем болеть и всячески поддерживать нашего силача, – отметил директор МБУ «Районное управление спортивных сооружений» Алил Шахшаев.
Пока же рекорд принадлежит жителю Чечни Ари Якубову. В 2019 году он отжался от пола 4874 раза, на тот момент рекордсмену было тоже десять лет.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Илюза Хафизова, Анна Петина   Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии