×
Происшествия
0

Проверка за проверкой

В сургутской спецшколе снова работают следователи


В учреждение закрытого типа сотрудников следственного отдела Сургута привели обращения родителей подопечных режимного объекта.

Мама одного из подростков утверждает, что ее сын был избит двумя другими воспитанниками и облит кипятком. СК осмотрел помещения спецшколы и опросил воспитанников, а также провел судебно-медицинское освидетельствование. Еще одна женщина в своем обращении говорит о сексуальном насилии в отношении ее несовершеннолетней дочери.
- В настоящее время все доводы, изложенные в заявлениях родителей, тщательно проверяются следователями СКР, а также проводятся проверочные мероприятия. Уже назначены и проводятся судебно-медицинские исследования и экспертизы, изучаются записи с камер видеонаблюдения школы, опрашиваются воспитанники и работники учреждения, - сообщили «Сургутской трибуне» в пресс-службе СУ СК РФ по Югре.
Ситуацию в спецшколе на особый контроль взяли не только в следственном комитете, но и правительстве Югры. Первое ЧП прокомментировал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Он сообщил, что свою собственную проверку проводит межведомственная комиссия окружного департамента образования и молодежной политики.
- Правительство Югры самым внимательным образом контролирует, как развивается ситуация по разбору случая, предварительно оценивая его как нанесение вреда несовершеннолетнему, - отметил Всеволод Кольцов. - У нас есть достаточно фактического материала, который позволит сделать объективные выводы. Если будет выявлено, что кто-то из должностных лиц допустил эту ситуацию, будут приняты самые жесткие меры. Пока говорить о том, кто виноват, рано.
В самой спецшколе ситуацию никак не комментируют. Однако уже в ближайшие дни она может проясниться – 1 февраля в Сургуте пройдет пресс-конференция, посвященная этой теме. Имена спикеров и место встречи пока не уточняются.
В прежние годы сургутская спецшкола закрытого типа нередко становилась объектом всеобщего внимания из-за неоднократных побегов воспитанников. Последний и, пожалуй, самый массовый побег случился осенью 2015 года. Тогда на свободу вырвались более десяти подростков. Поймать последнего из них удалось только весной 2016 года. Тогда же был поднят вопрос о закрытии школы. Как высказывались ряд экспертов, сама форма спецшколы не способствует перевоспитанию подростков, наоборот, в чем-то даже усугубляет их поведение. Но до этой крайней меры дело не дошло. В учреждении произошла смена руководства – Валентину Гречаную на посту директора сменил бывший руководитель «Сибирского легиона» Андрей Сенин. 

Теги статьи: #Сургутская спецшкола

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии