×
Экономика
0

Проверка на прочность

На сегодня опыт округа по развитию социального предпринимательства считается самым передовым в стране. Оно не просто прижилось в регионе, но стало полноценным бизнесом, способным действовать даже в условиях эпидемии.


Достаточно сказать, что из претендентов прошлого года на премию «Импульс добра» каждый шестой проект был из нашего региона. Округ лидирует по передаче услуг и формированию условий развития негосударственного сектора в социальной сфере.
Начиналось все с частных детских садов и формирования сертификата дошкольника. Затем бизнес и некоммерческие организации развивались в направлении социального обслуживания граждан: уход и присмотр за пожилыми людьми, инвалидами, тяжело больными людьми, помощь в развитии особенных детей, реабилитация наркозависимых и другой, очень обширный сектор. Сейчас повсеместно используется надомное обслуживание, которое оказывают негосударственные поставщики услуги.

Секрет успеха
Как отмечает региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше Будущее» Ольга Сидорова, одна из главных особенностей округа — хорошо отлаженный механизм финансирования негосударственных поставщиков.
– Для социальных предпринимателей из Югры пандемия коронавируса, конечно, стала проблемой, но не такой, как в других регионах. У нас услуги не просто передавались от государства частному сектору. Вместе с ними шло финансовое обеспечение. Это субсидии поставщику услуг на понесенные затраты, либо сертификаты для тех, кто получает эти услуги. Важно, что, например, частные детские сады получают субсидии не по факту посещаемости, а по количеству приписанных детей к данному участку. Поэтому их финансирование сейчас продолжается, – рассказала Ольга Сидорова.
Также социальным предпринимателям полагаются существенные налоговые льготы — ставка по упрощенной системе налогообложения от доходов для них составляет 1 процент.
– В этом году был введен статус «социальное предприятие». Все, кто считает себя социальным предпринимателем, могли получить его, – добавила региональный представитель фонда.
В начале этого месяца более 200 предпринимателей Югры уже получили статус «социальное предприятие». Региональные эксперты рассмотрели 223 заявки от организаций, которые занимаются социальным бизнесом, из них по 204 принято положительное решение.
– Это самое большое количество социальных предприятий в сравнении с другими регионами страны, – отметила Ольга Сидорова.
Защита от перипетий экономики
Екатерина Тайлакова из Сургута — одна из получивших новый статус. Она ведет культурно-просветительскую работу: передает знания, умения и навыки кузнечного ремесла, демонстрирует экспонаты частного Музея кованых изделий.
– Это семейное дело. Мы с мужем решили нести просвещение в массы. Объяснять, чем отличается ковка от варки, что такое традиционные технологии обработки металла. Начали с частного Музея кованых изделий. Параллельно муж изучал технологии национальных ножевых изделий, чтобы это был не новодел, а как у изначальных мастеров. Позже начали проводить мастер-классы для разных возрастов. Но появилась пандемия. Из-за нее пришлось полностью переделывать бизнес-модель и работать на заказ (ведь про массовые мастер-классы на время можно забыть). Не зря же я называюсь предпринимателем. Сейчас у нас, в отличие от многих, ситуация хорошая. Каждый день появляются новые заказы. Люди украшают свои дома. При этом муж объясняет, как сделать все лучше, историчнее. Плюс возобновили индивидуальные мастер-классы, –рассказала Екатерина.
Предприниматель из Ханты-Мансийска Людмила Терехова занимается полустационарным обслуживанием (оказывает социальные услуги для людей, имеющих ограничения жизнедеятельности). Присвоение статуса «Социальный предприниматель» она считает настоящей победой.
– Еще год назад был момент, когда думала бросить это. Сложно входить на чужой тебе рынок, где ты – конкурент и тебя не хотят видеть коллегой или партнером. Сейчас статус – защита от перипетий экономики, на 2-3 года точно, – поделилась впечатлениями Людмила Терехова.
Татьяна Байкарова из Советского также оказывает услуги престарелым гражданам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого она организовала «Университет серебряного возраста». Он призван содействовать адаптации лиц старшего возраста к новым реалиям жизни, вовлекать их в активную общественно-полезную деятельность. Пенсионеры города получают новые знания, общаются, формируют позитивные интересы в жизни: осваивают компьютерную грамотность и финансовую безопасность, изучают английский язык, занимаются декоративно-прикладным творчеством, делятся секретами урожая.
– Студенты «Университета серебряного возраста» – это самые благодарные, прилежные ученики. Все пенсионеры, посещающие занятия, отмечают нашу добрую позитивную атмосферу, значительное улучшение эмоционального настроения, общего самочувствия и подъем жизненной энергии, – рассказывает предприниматель.
Слаженная работа
До 1 августа налоговая служба установит для социальных предпринимателей официальный статус «Социальное предприятие» в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
– Югра в этом направлении занимает лидирующие позиции среди других регионов страны. Такой результат – эта большая слаженная работа многих экспертов – представителей власти, инфраструктуры поддержки предпринимательства и общественности, – отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.
Добавим, что только Центром инноваций социальной сферы Фонда проведено более тысячи индивидуальных консультаций по оформлению документов.

Цифры и факты
Большая часть социальных предприятий (39 %) работает в сфере образования, 28 % оказывают социальные услуги, 21 % – в области физической культуры и спорта.

Теги статьи: #Социальный бизнес

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии