×
Общество
0

Проверки транспорта в Югре повысили санитарную дисциплину пассажиров

Для повышения санитарной дисциплины граждан и разрешения возможных конфликтов в связи с несоблюдением эпидемиологических требований в Югре в ежедневном режиме организованы рейды в общественном транспорте, во время которых мониторинговые группы не только выявляют нарушителей, но и ведут с пассажирами разъяснительную работу. На фоне неуклонного роста статистики заболеваемости коронавирусом в округе такая мера не выглядит избыточной, отмечают ее инициаторы.

Очередные рейды прошли на днях в Сургуте и Ханты-Мансийске. В проверках совместно со специалистами муниципальных органов власти участвуют сотрудники полиции, Роспотребнадзора, Росгвардии и волонтеры. Так, в Сургуте контролеры проверяли не только наличие масок у пассажиров, водителей и кондукторов, но также наличие дезинфицирующих средств в салонах автобусов. В Ханты-Мансийске сотрудники ГИБДД проводили проверку документов у водителей, кроме того, им напоминали о необходимости обработки всех поверхностей в транспортном средстве каждые два часа.

Серьезных нарушений в ходе рейдов не выявлено. Как отмечают участники проверочных мероприятий, людей без масок в автобусах все меньше, как и тех, кто принципиально отказывается выполнять требования работников транспортных предприятий, а затем и полицейских. Впрочем, возникают и инциденты.

Напомним, в Сургуте за последние дни зафиксировано сразу несколько конфликтов с высаживанием пассажиров, в частности, детей без масок из автобусов. Последняя такая история побудила городские власти провести беседу с перевозчиками, чтобы такие ситуации больше не повторялись.

— У губернатора Югры на это однозначная позиция: высаживать ребенка из общественного транспорта недопустимо. Мы с этим солидарны. Прошу руководителей городских транспортных компаний донести до своего персонала: зашел ребенок без маски – выдайте ему запасную, пожурите, но не высаживайте, — заявил на той встрече замглавы Сургута Николай Кривцов.

Власти Ханты-Мансийска также отмечают, что на случай отсутствия у пассажиров своих средств индивидуальной защиты водители должны предоставлять им одноразовые маски. Во время рейдов так решали вопрос с детьми, которые оказывались в салонах автобусов и маршруток без масок — им передавали маски либо родители, которые были в этот момент рядом, либо водители и кондукторы. Но ни о каком выдворении несовершеннолетних из общественного транспорта речи быть не должно, особенно в преддверии наступления холодов.

Добавим, что задерживать нарушителей сотрудники полиции могут только в тех случаях, если граждане настойчиво игнорируют рекомендации и проявляют в ответ агрессию. Как отмечают в правоохранительных органах, во время рейдов пассажиры как правило адекватно реагируют на замечания.

Напомним также, что за нарушение масочного режима для граждан предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель может быть наказан на сумму до 100 тысяч, а юридическое лицо — до 300 тысяч. Рейды по выявлению нарушителей проводятся ежедневно.

Теги статьи: #Коронавирус #Николай Кривцов

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии