×
Общество
0

Проверять застройщиков во избежание обмана будут жители Югры

Югорчане получили рекомендации от директора регионального департамента строительства Кирилла Мыскина и исполнительного директора Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Югры Михаила Павлова, которые касаются возможности обезопасить себя и свои деньги от недобросовестных застройщиков.

Во избежание историй, подобных, в частности, сургутским, где много лет безрезультатно ждали свои квартиры сотни дольщиков, Кирилл Мыскин порекомендовал югорчанам тщательнее проверять информацию о застройщике и объекте недвижимости в долевом строительстве.

Напомним, в положение обманутых ежегодно переходят сотни дольщиков региона. От действий недобросовестных застройщиков пострадали 1 627 югорчан. В списке Единого реестра проблемных объектов Югры — 20 объектов, 13 из которых — сургутские, шесть в Нефтеюганске и один в Лангепасе

Округ ведёт активную работу по исключению проблемных объектов из Единого реестра и восстановлению права югорчан, участвовавших в долевом строительстве. Но чтобы не разгребать проблемы, лучше все-таки обойти стороной недобросовестного застройщика.

По словам же директора Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Югры Михаила Павловна, лучше всего выбрать специализированного застройщика, которого банки готовы кредитовать, а значит строительная фирма надежна.

Что ещё важно?

1. Договор «долевки» необходимо зарегистрировать в регистрационной палате.

2. Использовать для покупки квартиры заемные средства, полученные в ведущих банках, что снизит риски: банк проверяет не только надежность застройщика, но и юридическую чистоту сделки.

3. Подозрительно дешёвая квартира может быть полем деятельности мошенников.

Со слов чиновников, не рекомендуется покупать квартиру на первоначальном этапе строительства, необходимо ознакомиться с публичной декларацией объекта на сайте застройщика и проверить дом в Едином реестре проблемных объектов на сайте наш.дом.рф.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии