×
Общество
0

Проворные и сильные

Во время новогодних праздников жители и гости Югры могли не только посетить гастрономический фестиваль, «Резиденцию Елки» и окунуться в мир СПА, но и попробовать свои силы на фестивале традиционных игр финно-угорских народов «Каркам ёх» – «Проворные люди».


Этнофестиваль прошел в столице Югры 3 января. На «ЧУМовой улице» сотни югорчан познакомились с бытом и играми ханты и манси. Каждый участник состязаний испытал себя в перетягивании каната или палки на оленьей шкуре, охотничьем биатлоне, беге на традиционных лыжах и прыжках через нарты.
– Я приехал в Ханты-Мансийск к родственникам всего на две недели. За это время мы уже успели посетить почти все новогодние мероприятия, – рассказал гость окружной столицы Степан Михайлов. – Здесь больше всего понравилось прыгать через нарты. Весело было даже моему маленькому сыну. Хорошо, что в вашем городе такая разнообразная программа на каникулах.
А самые сильные соревновались в колке дров. Организаторы отмечают, что в основном участниками были «простые люди, для которых расколоть дрова, пробежать на лыжах – обычное дело».
Анатолий Бруснин из Кондинского района смог с легкостью нарубить охапку дров за три минуты:
– Для меня это забава, отдых, можно сказать. Всегда на зиму сам заготовкой дров занимаюсь. Правда, никогда раньше время не засекал. Здорово, что я так быстро могу колоть дрова!
А Михаил Стенников специально приехал из Сургута покататься на охотничьих лыжах.
– Раньше занимался биатлоном и лыжами, поэтому, когда увидел, что можно будет прокатиться на охотничьих лыжах, сразу же запланировал поездку и остался доволен, – рассказал он.
Кстати, ежедневно с 29 декабря по 7 января на площадке культурно-туристического комплекса «Археопарк» работала этнодеревня из пяти чумов и трасса для катания на оленьих упряжках. В «Этночуме» семья ханты приглашала к очагу, угощала шурпой из оленины и чаем из трав. «Чум-сувенир» предлагал гостям широкий ассортимент сувенирной продукции. «Чум-кафе» встречал югорчан ароматной ухой, свежей выпечкой, горячей чагой, орехами и прочими вкусностями. «Чум Мороза» радовал детей и взрослых забавными конкурсами и подарками от добрых волшебников.
Для ребят работали игровые зоны, раскрывающие особенности быта коренных малочисленных народов Севера: гости стреляли из лука, прыгали через канат и соревновались в строительстве мини-чума.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Каркам ёх» – «Проворные люди»

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии