×
Спорт
0

Прячьтесь, полосатые!

Читать «Новости Югры» в

Восемнадцатый раз озеро Лебяжье встречало участников открытого чемпионата Талинки по подлёдному лову. Мероприятие, организатором которого является Центр кльтуры и спорта городского поселения, давно стало любимым не только для жителей Октябрьского района, но и гостей из соседних городов и районов Югры.


С самого утра потянулись рыбаки к месту сбора. Тот, кто пораньше прибыл – обстановку разведывал, место приглядывал, проверял готовность рыбацкого снаряжения. Другие же встречали друзей, радостно обменивались новостями, шутили, настраивались на соревнование. Хотя, замечали многие, рыбалка – это не состязание,  а большое удовольствие, отличный отдых от работы и жизненных проблем.

Без подготовки нет поклевки
И пусть природа не радовала с утра ярким солнцем, участников собралось очень много. Любители рыбалки из Талинки, Советского, Урая, Нягани, Берёзово и Ханты-Мансийска целыми  семьями приехали на чемпионат с настроем только на победу. Сразу после приветственного слова главы Талинки Ирины Криворученко и зажигательной разминки от участниц танцевального коллектива волонтёрского объединения «Доброволец» рыбаки приступили к первому конкурсному испытанию – бурению лунки на скорость.  Вызвались в этом нужном деле испытать себя шестеро представителей сильной половины человечества. Считанные секунды, и на лед в последним оборотом бура шумно устремляется снежная пенящаяся вода озера Лебяжьего. Первым в этом испытании стал житель окружной столицы Михаил  Исламов, вторым –  его земляк Илья Орлов, третье место досталось хозяину соревнований Александру Сулимову.
Ну и, собственно, рыбалка началась! По сигналу ракетницы на отведенной территории мормышки дружно упали в лунки и заплясали там, приманивая долгожданную рыбу.  Первым поймал окуня Юрий Сулимов из Талинки,  чем вселил во всех участников надежду: здесь рыба есть! 
Пока рыбаки всех возрастов искали свое счастье в темных лунках, их родные развлекались как могли. В этом всем гостям фестиваля здорово помогли организаторы. Дети катались на горках, качелях, развлекались на АРТ-площадке, изготавливая самодельных рыбок. А взрослые разглядывали фотоотчеты о фестивалях прежних лет,  выбирали на память сувениры от мастера Натальи Красновой, пили горячий чай с выпечкой, фотографировались.
Два часа конкурса пролетели незаметно. Участники вернулись на берег для взвешивания добычи, а их там ждал горячий обед, с любовью приготовленный организаторами чемпионата: уха и плов согрели рыбаков и придали им сил для новых конкурсных испытаний.

Не за рыбой, а для души
Ведь чемпионат по подлёдному лову – это не только рыбалка. Это и командный конкурс  «визиток»,  соревнования  на силу, выносливость, меткость и удачу. Победителями  в номинации «Лучшая эмблема» стала семейная команда «Шаров-рыболов» (Талинка), «Лучшая стенгазета» – команда «НеПингвины» (Талинка) и детская команда «Крутые рыбаки» (Талинка). В конкурсе музыкальных номеров ярче всех выступила местная команда «ПоПлавки», исполнившая песню «Старая мельница», а также Владимир Радостев из Талинки.  
Самой активной командой члены жюри назвали сборную Ханты-Мансийска, а самой дружной, сплочённой и организованной стала команда «Братство ершей» (ООПТ «Ветеран», Талинка). 
В спортивных состязаниях также были свои победители. В самом интригующем и, наверное, самом популярном на чемпионате конкурсе «Верная рука» неожиданно для всех победил подросток. Сильных взрослых конкурентов, пытавшихся топором разрубить спичку, обошел юный  Кирилл Шафигуллин из Талинки. Больше всех 24-килограммовую гирю поднял местный житель Руслан Байпаков, а самым метким в стрельбе из пневматической винтовки стал Андрей Карасёв из столицы Югры. Все эти конкурсы проходили под лихие и задорные частушки о рыбаках и рыбалке под наигрыш русской гармошки в руках неутомимого  Игоря Устинова.

До встречи через год!
Апофеозом соревнований, конечно, стала торжественная церемония награждения победителей XVIII Чемпионата по подлёдному лову.
Первые два места в личном зачете заняли Александр и Юрий Сулимовы из Талинки, «бронза» – у Виктора Карасёва из Ханты-Мансийска. Первой среди  женщин стала  Лариса Мильчакова из Талинки.
Самую  маленькую рыбку поймал Юрий Сулимов (вес рыбки 0,010 кг), а самая крупная – в рыбацком багаже Виктора Карасева  (0,310 кг). Приз в номинации «Самый юный рыбак» забрал Леонид  Белинский из Талинки, а самой юной рыбачкой стала Таисия Цуканова из Ханты-Мансийска.  
Звание «Рыболовная семья»  присвоено семье талинцев Скоробогатовых, а самой дружной рыбацкой семьей признали советчан Шибановых. 
Специальная номинация за стаж участия в Чемпионате – «Морская волчица» – досталась Татьяне  Малец из Талинки.
Завершающим аккордом  чемпионата традиционно стал запуск в небо символической золотой рыбки. Красочные шары уносили в яркое небо общую мечту участников – вернуться через год на дружелюбный берег озера Лебяжье.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться