×
Общество
0

Прямая речь ветеранов

После торжеств и поздравлений корреспондент нашей газеты поговорил с ветеранами Югры, которые сейчас проживают в Тюмени.


– Юбилей области – это, конечно, грандиозный праздник, – говорит руководитель совета благотворительного фонда «Ветераны Севера» Маргарита Бондарева. – И очень приятно, что о нас, ветеранах, не забыли. Поздравила со сцены наш губернатор Наталья Владимировна Комарова, и министр Владимир Владимирович Якушев, и губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор. В телеграмме от президента страны также было много слов благодарности в адрес ветеранов-нефтяников. Однако, мне кажется, тюменцы должны были наградить и нефтяников, которые работали в Югре и на Ямале.
Конечно, нельзя сказать, что мы чувствуем себя забытыми. Недавно была встреча с первым заместителем губернатора Югры Алексеем Шипиловым и депутатами. Мы от лица Союза ветеранов поблагодарили их за поддержку, которую оказывает округ. Два года назад для пенсионеров, переехавших в Тюмень по программе переселения в более благоприятные климатические условия, было выделено 200 путевок в санатории. Очень хотелось бы, чтобы это было не разовое дело. Ведь что говорить, Северу отдана не только молодость, но и здоровье. Поэтому так важно, что здесь мы, объединившись в Союз ветеранов Югры, поддерживаем друг друга. Отмечаем вместе важные для нас всех события: день рождения Ханты-Мансийского автономного округа, День Победы. Сейчас готовимся отметить День пожилых людей. Такие встречи всегда проходят очень тепло, зал бывает переполнен седыми головами. Но это внешне. А мы, вспоминая свою молодость, опять на какое-то время чувствуем себя теми же молодыми ребятами и девчонками, которые когда-то приехали в Ханты-Мансийск, чтобы строить новые города. Общение – это продление жизни.
– Хоть я и нахожусь сейчас в Тюмени, но много времени провожу в Югре, – говорит председатель землячества Нижневартовска и Нижневартовского района Василий Романенко. – По-прежнему занимаюсь наукой. Ваша газета публиковала интервью, в котором я говорил о перспективах развития лесотехнической отрасли. И я уверен, что в этом наше будущее. Если нефть и газ – ресурсы невосполняемые, то лес, при правильном подходе к этому богатству, может кормить нашу страну тысячелетиями. Ну а здесь, в Тюмени, я на общественных началах возглавляю наше, нижневартовское землячество. Недавно, как вы знаете, мы отметили 50-летие Самотлора. А это событие, на мой взгляд, можно смело ставить в один ряд с 75-летием области.
– За годы работы в Югре я объехал все Приобье, – рассказывает руководитель совета некоммерческого благотворительного фонда «Геофизик» Станислав Девятов. – Работал начальником партий и экспедиций на 19 месторождениях. Один из первых, кого наградили медалью «Первооткрыватель тюменской нефти». Первый выпускник Тюменского индустриального института, который в этом году также отметил свой юбилей. Нас пригласили на это торжество, но ушли мы с него с тяжелым сердцем. Осталось ощущение, что нынешнее поколение студентов этого вуза уже не будет знать и чтить историю освоения Тюменского региона. Ни теплоты, ни должного уважения со стороны руководства вуза мы не почувствовали.
Поэтому нам так важно внимание со стороны руководства Ханты-Мансийского автономного округа.

Теги статьи: #На юбилее Тюменской области

Автор текста: Вероника Ильина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии