Последние новости

09:57

Югорские на одном из самых «горячих» направлений в ДНР прикрывает танковая часть из коренных до...

00:16

На трассе Тюмень-Омск автоинспекторы спасли водителя и пассажиров автобуса

00:09

В России предложили создать рейтинг охранных предприятий, работающих в школах

10 декабря

Народные мастера Югры окунули посетителей выставки «Россия» в культуру автономного округа

19:58

В Ханты-Мансийске состоялся Слет архивных волонтеров Югры

19:26

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Югра своих не бросает»

19:23

Девятерых югорчан — участников специальной военной операции наградили орденами и медалями

9 декабря

Заканчивается работа над восьмитомником «Академическая история Югры»

19:20

В Сургутском политехническом колледже прошел отбор участников на региональный чемпионат «Профес...

19:15

Член Общественной палаты Югры Вероника Матвиенок высказалась о решении Владимира Путина участво...

19:11

Бойцы из Югры считают крайне важным решение Владимира Путина выдвигаться на президентские выбор...

8 декабря

На модернизацию общественного транспорта в Югре дополнительно направлено 3 млрд рублей

19:04

Глава крупнейшего газотранспортного предприятия России: «Участие Владимира Путина в выборах — г...

19:02

Песня сургутянки вошла в ротацию радиостанции республики Крым

18:30

Спикер Думы Югры поддержал решение Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на выборах прези...

8 декабря

На «Информационном мире Югры» обсудили опыт создания корпункта в Макеевке

Читать все новости

Прямой диалог с президентом

В России состоялась очередная прямая линия с Владимиром Путиным. Глава государства ответил на вопросы, касающиеся самых острых тем, таких как здравоохранение, жилье, зарплаты. Также много говорилось о будущем страны, задачах, которые стоят перед ней на ближайшие годы. В этом году на связи были и губернаторы, и министры. В случае необходимости Владимир Путин давал им слово, чтобы люди получили максимально точный ответ.

Экономический рост

Один из первых вопросов был посвящен результатам работы главы государства и правительства за прошлый год.
– Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, но это не падение, а рост – полтора процента за прошлый год. Растет промышленность, сельское хозяйство, – рассказал президент.
Глава государства подчеркнул, что сегодня инфляция в России находится на историческом минимуме. По его словам, это важная предпосылка для дальнейшего роста.
– Важнейший показатель – у нас продолжает расти продолжительность жизни. Также мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли, реальные доходы населения увеличились на 3,8 %. Конечно, это не каждый человек на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика, – добавил Владимир Путин.

Фискальная настройка
Довольно много вопросов поступило по поводу изменений в налоговой системе. В частности, спрашивали, введут ли налог с продаж, повысят ли налог на доходы физических лиц с привычных 13 %.
– Нам необходимы дополнительные восемь триллионов рублей, они не синтезируются из воздуха. Один из источников – это некоторая настройка налоговой системы. Речь идет о том, чтобы совершить определенные маневры в сфере налоговой и фискальной деятельности и направить ресурсы в том числе и на решение этой задачи – сокращение количества людей, которые живут в нашей стране за чертой бедности, создать такие условия, при которых государство сможет оказывать помощь именно тем, кто нуждается в этом, – ответил президент.

Земельные участки
Представители многодетных семей, в свою очередь, поинтересовались, почему так долго нужно ждать выделения бесплатных земельных участков.
– Земли в России много, вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы она была пригодной для использования, в том числе для жилищного строительства. А это значит, что она должна быть близко к инфраструктуре или к ней должна быть подведена инфраструктура. Это, конечно, требует определенных затрат, само собой разумеется, – пояснил президент.

Последние дольщики
Также на прямой линии обсудили будущее долевого строительства, получившего дурную репутацию из-за недобросовестных застройщиков.
– Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан. Поэтому у нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства, и привлекать исключительно средства через систему финансовых учреждений и через банки для этих целей, – сообщил Владимир Путин.
Как пояснил новый министр строительства РФ Владимир Якушев, преимущество данного подхода в том, что эти деньги блокируются.
– Под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует застройку объекта. И лишь после того, как ключи будут вручены, с данного счета, где собраны деньги дольщиков, будет погашена кредитная линия и, соответственно, застройщик получит прибыль, – рассказал министр.

Доступная ипотека
Также обсудили снижение ставок ипотечного кредитования.
– Средняя ставка сейчас составляет 9,73 %. Напомню, что некоторое время назад она имела двузначное значение, – отметил министр финансов РФ Антон Силуанов. – Мы принимаем программы по дальнейшему понижению ставок по ипотечному кредитованию для отдельных категорий наших граждан, которые нуждаются в такой поддержке. Это в первую очередь семьи, которые имеют двух, трех и более детей Владимир Путин подчеркнул, что это не предел:
– Мы долго спорили по этим вопросам. Это все связано с бюджетными расходами, но стремиться правительство и Центральный банк должны к семи процентам.

Отходы в доходы
Множество острых обращений касалось мусорных полигонов и незаконных свалок. Также граждан интересовало, как лучше утилизировать мусор: сжигать или перерабатывать? 
– До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями, – рассказал президент об общих планах государства в этой сфере.
Также он напомнил, что с 1 января 2019 года вступают в силу новые правила и нормативы обращения с отходами. Каждый регион должен к этому сроку утвердить территориальную схему обращения с отходами. В каждом субъекте будут определены региональные операторы – специализированные компании по этой хозяйственной деятельности, которые будут и организовывать, и нести ответственность (в Югре данная работа уже проведена. – Ред.).

Экстремизм за каждым углом?
Тревожную ситуацию граждане отметили в сфере распространения информации.
– Некоторые исполнители с особым рвением берутся за так называемый экстрим, это хостинги в социальных сетях, лайки, репосты. Речь идет не о прямых призывах к насилию, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях. С ними можно не соглашаться, но не преследовать же! Доходит буквально до маразма. Иногда такое ощущение, что если буквально воспринимать 282-ю статью Уголовного кодекса, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять. Нет ли смысла как-то приостановить тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения? – обратился к президенту писатель Сергей Шаргунов.
Владимир Путин поддержал предложение:
– Если речь идет о распространении именно такой информации, которая является экстремистской, то должны применяться общие правила: «Нарушил – ответь». Но нужно определиться с самими понятиями, что это такое? Не нужно доводить все до абсурда. Полностью с вами согласен. Давайте мы в рамках Общероссийского народного фронта вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд. Я уверен и хочу вас заверить, что и в правоохранительных органах, и в судебной системе люди понимают свои задачи.

Нам нужен прорыв
В заключение Владимир Путин еще раз напомнил, что страна нуждается в технологиях и людях, способных на научные достижения:
– У нас огромная территория, колоссальные запасы минерального сырья, в целом у нас очень хорошо подготовленные и образованные люди. Но если мы отстанем в своем технологическом развитии, не сможем обеспечить нужного темпа роста экономики на основе увеличения производительности труда, не будем развивать транспортную инфраструктуру, не будем уделять должного внимания таким важнейшим вопросам, как здравоохранение и образование, мы можем безвозвратно отстать, и это поставит под вопрос наш суверенитет.
По словам президента, для этого нужно собрать все наши ресурсы: и интеллектуальные, и моральные, и финансовые.
– Мы должны не только впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, а быть во главе этого поезда. Можем ли мы это сделать? Можем, но только если будем работать вместе. Нам нужно добиться того, чтобы каждый человек максимально реализовал свой творческий потенциал. Это могут сделать только свободные люди. Поэтому нам нужно развивать свою политическую систему и систему современного эффективного управления, – резюмировал Владимир Путин.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

09:57

Югорские на одном из самых «горячих» направлений в ДНР прикрывает танковая часть из коренных до...

00:16

На трассе Тюмень-Омск автоинспекторы спасли водителя и пассажиров автобуса

00:09

В России предложили создать рейтинг охранных предприятий, работающих в школах

10 декабря

Народные мастера Югры окунули посетителей выставки «Россия» в культуру автономного округа

19:58

В Ханты-Мансийске состоялся Слет архивных волонтеров Югры

19:26

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Югра своих не бросает»

19:23

Девятерых югорчан — участников специальной военной операции наградили орденами и медалями

9 декабря

Заканчивается работа над восьмитомником «Академическая история Югры»

19:20

В Сургутском политехническом колледже прошел отбор участников на региональный чемпионат «Профес...

19:15

Член Общественной палаты Югры Вероника Матвиенок высказалась о решении Владимира Путина участво...

19:11

Бойцы из Югры считают крайне важным решение Владимира Путина выдвигаться на президентские выбор...

8 декабря

На модернизацию общественного транспорта в Югре дополнительно направлено 3 млрд рублей

19:04

Глава крупнейшего газотранспортного предприятия России: «Участие Владимира Путина в выборах — г...

19:02

Песня сургутянки вошла в ротацию радиостанции республики Крым

18:30

Спикер Думы Югры поддержал решение Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на выборах прези...

8 декабря

На «Информационном мире Югры» обсудили опыт создания корпункта в Макеевке

Читать все новости