×
Здоровье
0

Птичий грипп: перезагрузка

Охотпользователям и охотникам- любителям Октябрьского района подготовили памятку «Отбор проб от дикой, в том числе водоплавающей и синантропной птицы, на грипп птиц». Причина – продолжение циркуляции этого заболевания.


Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Чтобы обезопасить собственное здоровье и состояние поголовья домашней птицы на приусадебном участке или в КФХ, необходимо знать основные правила отбора проб.
Трупы птиц или головы от убитой птицы отбирают в одноразовых перчатках, помещают во влагонепроницаемую чистую тару с герметичной упаковкой. Например: пластиковые контейнеры, герметичные целлофановые пакеты.
Доставку материала на анализ  осуществляют в кратчайшие сроки. Если доставка длится более 24 часов, патологический материал охлаждается и доставляется во льду (можно использовать хладоэлементы). Пробы направляют с сопроводительным письмом нарочным в БУ «Ветеринарная лаборатория» или Сургутский филиал БУ «Ветеринарная лаборатория» по адресам:
– г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 64, тел.: 8 (3467) 32-41-99, 32-42-60;
– г. Сургут, поселок Снежный, ул. Геодезистов, 17/1, тел.: 8 (3462) 74-74-02.
Следует помнить, что выделения зараженных птиц могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С  убивает его за несколько минут.
Для дезинфекции рук, для предотвращения заноса вируса с контаминированных объектов, в том числе различными видами транспорта, можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Теги статьи: #Птичий грипп

Автор текста: Наталья Охтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии