×
0

Птичка на проводе

Зачем югорским энергетикам ежи?


Добыча нефти стала не только частью современной истории округа, но вписалась во все сферы нашей жизни. Даже природе приходится приспосабливаться к изменениям.
Например, птицы, не боясь электрического тока, гнездятся прямо на электроопорах и проводах, хотя это скорее минус, чем плюс. Лучше других это знают энергетики. По вине птиц на территории округа участились аварии на линиях электропередачи, страдает энергооборудование. Гибнут и сами пернатые.
- Так как климат меняется, меняется и миграция птиц, популяция, кормовая база. С 2017 года появились первые прецеденты отключения воздушных линий из-за продуктов жизнедеятельности птиц, - рассказывает Евгений Иванков, и.о. заместителя главного инженера Нижневартовских электрических сетей.
Однако энергетики нашли выход из создавшейся ситуации: на ЛЭП они устанавливают специальные защитные устройства. В Нижневартовске таким образом уже спасены десятки ворон, сорок и грачей.
В долинах Оби можно повстречать 180 видов птиц. Есть среди них довольно редкие, например, черный аист, серый гусь, орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу. Красивые, сильные и уязвимые, они даже и не представляют, где их может подстерегать опасность.
Птицы ищут подходящие места для отдыха, и это не только деревья, но и линии электропередачи. От земли они метров 30, а значит, здесь можно передохнуть, собраться стаей или свить гнездо, не опасаясь хищников. Но птичий помет быстро разъедает изоляцию, тем самым провоцируя замыкания, ведь напряжение на ЛЭП выше сотни киловольт. Чтобы уберечь оборудование, верхние изоляторы гирлянд стали накрывать специальными колпаками.
Птицезащитные устройства бывают разные. Их можно установить на стеклянный изолятор либо на арматуру. Пластины из пластика на четырех болтах. Диаметр колпака чуть больше полуметра. Этого достаточно, чтобы накрыть гирлянду. А еще на опоры устанавливают так называемые антиприсадочные устройства. Они напоминают ежей. Концы шипов загнуты. Птица не поранится, но и сесть на опору не сможет.
Несколько лет назад энергетики стали обнаруживать большое скопление птиц рядом с мусорным полигоном. Пришлось срочно искать средства защиты для ЛЭП. При этом в защите нуждалось не только оборудование, но и сами птицы. Полигон привлекал многочисленных чаек и ворон. Из леса стали подтягиваться филины, привлеченные стаями грызунов.
- Однажды погиб филин, продуктами его жизнедеятельности перекрыло изоляцию. И с того момента каждый год ситуация только усугубляется, при обходах линий, осуществлении ремонтных работ наблюдается активная деятельность птиц. Где-то они строят гнезда, где-то просто присаживаются. Эти участки выявляем и стараемся исключать вмешательство природы в нашу деятельность, - пояснил Степан Даниленко, начальник службы эксплуатации и ремонта высоковольтных линий Нижневартовских электрических сетей.
С 2017 года на опорах Нижневартовского филиала Россетей установили 2,5 тысячи защитных устройств. Специалисты замечают: птиц стало гибнуть гораздо меньше. Поэтому до конца июня энергетики намерены установить еще тысячу таких устройств, что поможет не только сохранить жизни редких птиц, но и увеличить их популяцию в Югре.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться