Последние новости

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в историю с втягиванием подростков в Югре в мошенничест...

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:24

Извинились и заплатили: свадебные стрелки из Сургута ответили по закону

20:00

В Югре на Всероссийском форуме национального единства участники креативной лаборатории научилис...

19:17

В Сургуте прямо за рулем умер водитель «Лады»

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Читать все новости

Птица высокого полета

Лариса Коршунова – создатель и главный режиссер народного театра «Синяя птица». В 1996 году она после окончания института переехала в Урай и набрала театральный коллектив, а сейчас со шпателем в руке реализует национальный проект «Культура». О том, как поднималась «Синяя птица», с какими трудностями пришлось столкнуться и есть ли поддержка от властей в Год театра в России, – читайте в нашем материале.

– В то время в Урае мало кто знал о театре, для большинства жителей это был непонятный вид искусства, – рассказывает Лариса Коршунова. – Вроде как сценки показывать – много ума не нужно. И родители особо не стремились отдавать детей в театр, потому что не видели в этом возможности для развития. Поэтому с набором первых детей у меня были огромные сложности. Приходилось ходить по домам и уговаривать родителей, чтобы ребята не бросали заниматься. Затем пришли подростки, и с их приходом коллектив уже начал расцветать. Мы много всего сделали! Несколько лет назад нам присвоили звание народного коллектива.

Артистами не рождаются
У Ларисы две дочки, которые тоже увлечены театром. Младшая играет, а старшая пошла по стопам мамы – учится на режиссера.
– Нас сейчас сложно назвать просто коллективом, потому что вместе со мной работает большая команда. Многие ребята, выпускники, тоже получили профессию режиссера, вернулись в Урай. Кто-то пришел к нам уже взрослым. Поэтому у нас не просто коллектив, а команда режиссеров. У каждого – своя мастерская, и каждый выпускает свои спектакли. Конечно же, мы советуемся друг с другом, – объясняет главный режиссер.
В прошлом году в репертуаре театра было десять спектаклей. Кроме этого, в конце каждого сезона ставят пьесы выпускники, есть отчетные проекты.
Например, Светлана Стерхова поставила спектакль «Митина война», в котором основные роли исполняли одиннадцатилетние мальчишки, а остальные – артисты старшей группы.
– Мы все создали этот спектакль для того, чтобы мальчишки прочувствовали войну, сыграв серьезные роли, – говорит Лариса Коршунова. 
По ее словам, у взрослой группы нет привязки к возрасту: они могут позволить себе играть любой материал.
– В каждом человеке есть индивидуальность. Еще не было такого, чтобы к нам пришел человек и у него вообще ничего не получалось. Он какое-то время может просто играть в массовке, набираться опыта. А когда мы видим, что человек готов, вводим его в большой проект на роль второго плана, затем на главные роли. Например, к нам пришел Олег Фадин как родитель одного из артистов. Ему было уже больше 30 лет. Он сначала играл в массовке, затем ему предложили роль Дорна в «Чайке». А сейчас он уже играет главные роли! – рассказывает режиссер.
Есть и другие истории, когда люди не могут продолжать заниматься по разным причинам, связанным с работой, семьей. Такие в театре не задерживаются, уходят. А те, кто готов работать, остаются и добиваются своего, независимо от возраста и социального положения.
– У нас есть артистка Алла Парфентьева, которая уже много лет занимает высокую руководящую должность. И нам приходится мириться с ее графиком работы, бывает, что задерживается на совещаниях. И весь наш состав на репетиции сидит и ждет, когда она приедет. И какой бы уставшей ни была, что бы ни произошло, если должна быть, она обязательно придет на репетицию. Я никогда не слышала, чтобы она сказала: «Не приду, устала», – подчеркивает Лариса. Вот так театр становится не просто увлечением, а важной частью жизни.
По ее словам, в «Синей птице» – много выпускников колледжа культуры из Екатеринбурга. Туда поступают и выпускники театра: его окончило уже несколько человек.


Дом, в котором поселится «Синяя птица»
Здесь занимаются восемь творческих групп, всего около 80 человек, самому младшему из которых – четыре года. И у каждого возраста – свой зритель.
– Нас знают в городе, поддерживают, интересуются, когда премьера. Есть постоянные зрители, которые ходят на все спектакли. Но мы постоянно работаем над тем, чтобы привлечь в театр новых людей, школьников, ставим спектакли, которые будут им интересны. Важно, чтобы у ребят вошло в привычку ходить в театр, – считает режиссер.
А встречать своих зрителей в предстоящем сезоне «Синяя птица» будет уже в новом доме. До этого у театра, как выражается Лариса Коршунова, была бродячая жизнь: он сменил немало сцен.
– В июле этого года нам предложили здание бывшего музея, которому уже 40 лет. Здание нуждается в капитальном ремонте, но у города нет возможности его отремонтировать. Поэтому нам предложили перейти туда – но с условием, чтобы ремонт делали за свой счет. Мы согласились! Теперь у нас режиссеры выступают в роли прорабов: шпаклюют, красят и так далее. В этом году многим пришлось отказаться от отпуска, потому что все время и средства тратятся на ремонт здания. Что-то можем своими силами, но приходится прибегать и к помощи специалистов. Было очень приятно и неожиданно, что от предпринимателей города мы получили поддержку: кто-то обои дал, кто-то – краску, саморезы… Люди видели, что мы делаем это без денег и без помощи, поэтому многие даже приходили помогать.
По словам режиссера, внутренняя отделка практически закончена. Но не все под силу сделать артистам в здании, где прогнили полы, где грибок и плесень. Тем более, что оно временами подтапливается.
– Я по этому вопросу уже несколько раз обращалась к главе города. Потому что начнется осень, и нас снова затопит. К тому же протекает крыша. Обещали помочь. Так что, ждем, – говорит она.


Нужна поддержка!
Что касается Года театра в России, то события, связанные с «Синей птицей», Лариса Коршунова считает закономерными. В частности, театр получил президентский грант на проведение Всероссийского Чеховского фестиваля.
По ее мнению, в Год театра нужно не только проводить праздники, но и собираться профессиональным сообществом и обсуждать проблемы, вырабатывать пути их решения. Например, по организации гастролей.
– Мы гастролируем по округу. Сама система гастролей убыточна: слишком много расходов и билеты не могут покрыть всех издержек. Поэтому нужно дополнительное финансирование. Но, в любом случае, мы идем на это, чтобы наши спектакли увидело как можно больше зрителей, – делится мыслями режиссер.
Конечно, государство не обязано финансировать театр, который носит статус «народный» и является детищем самодеятельных актеров и режиссеров. Как мы видим, город, финансовые возможности которого, увы, небезграничны, помогает чем может – предоставил помещение. Теперь слово в поддержку искусства должны сказать меценаты – предприниматели. Русское искусство в конце XIX – начале XX века стало знаменитым на весь мир именно по доброй воле благотворителей. Где же вы, современные Третьяковы, Мамонтовы, Морозовы? Может быть, с вашей легкой руки «Синяя птица» станет когда-нибудь академическим театром, известным не только в Югре, но и в России. Ведь его постановки тепло принимают критики на авторитетных театральных форумах и зрители на гастролях.

Сезон откроет «Утиная охота»
Первого сентября в театре начнется сезон. На 13 сентября запланировано официальное открытие новой сцены.
– Для жителей города мы готовим премьеру уже в новом зале. Параллельно с ремонтом у нас идут репетиции, ставим спектакль по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Так получилось, что он имеет прямое отношение к нашему городу: Урай основан в 70-е годы – и события пьесы происходят в это же время. А еще – к нашей ситуации. В пьесе главному герою дают квартиру, у него новоселье. Выбрали эту пьесу случайно, а во время репетиции пришло осознание, что это совсем не так, – подчеркивает Лариса Коршунова, которая не мыслит себя без своей «Синей птицы».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в историю с втягиванием подростков в Югре в мошенничест...

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:24

Извинились и заплатили: свадебные стрелки из Сургута ответили по закону

20:00

В Югре на Всероссийском форуме национального единства участники креативной лаборатории научилис...

19:17

В Сургуте прямо за рулем умер водитель «Лады»

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Читать все новости