86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Пульс наполненный и ровный

Читать «Новости Югры» в

Югра готова стать пилотным регионом по внедрению закона о социальном бизнесе.



Об этом стало известно на слете «СоциоДрайв-2021» в Ханты-Мансийске, где собрались самые успешные социальные предприниматели Урала, Татарстана и Москвы, признанные эксперты в сфере бизнеса и представители власти - в общей сложности более 200 участников. 

 Вопрос: Кто такой социальный предприниматель, чем он отличается от обычного? 
Ответ: Тот, чей бизнес направлен прежде всего на решение социальных проблем.
Пример тому центр «КадиКу» в Нижневартовске, где помогают детям с различными ментальными нарушениями и со сложностями в развитии.  
- Все наши специалисты имеют высшее образование, помимо этого, каждый проходит постоянное повышение квалификации. Именно мы познакомили наш город с методикой прикладного анализа поведения (АВА терапии), доказали ее эффективность высокими результатами. Наши специалисты по АВА терапии имеют сертификаты международного образца. Именно в нашем центре впервые в городе начали профессионально заниматься канистерапией. Мы следим за новейшими методиками по всему миру и внедряем их у себя. Являемся участниками международных конференций и выставок. «КаДиКу» - победитель 12 различных конкурсов (городских, окружных, всероссийских) в сфере предоставления услуг детям. И да, это результат совместных действий - мы чувствуем поддержку города  и округа, - говорит руководитель центра Жанна Троценко.   
Кстати, заместитель губернатора Югры Роман Генкель отметил, что федеральные эксперты дали очень высокую оценку тем условиям, которые созданы для развития социального предпринимательства в автономном округе:
- Это непростая стезя, где работа строится на отношениях с людьми, понимании их потребностей. Только пропуская все это через себя, можно получить в таком деле качественный результат.  И тем не менее оборот социального бизнеса в Югре составляет уже 2,7 миллиарда рублей. Те идеи, которые генерируют предприниматели в социальной сфере, новации и подход очень творческие и душевные.  
Общаясь с участниками форума, губернатор  Наталья Комарова сообщила, что округ принял предложение Общественной палаты России стать пилотом по разработке модельного регионального закона о социальном предпринимательстве. Глава автономии призвала собравшихся открыто рассказать о проблемах, чтобы новый закон в результате стал эффективным, чтобы в него были включены нормы действенной поддержки и сопровождения предпринимателей.
- В регионе с 2016 года в два раза увеличилась доля присутствия негосударственных поставщиков на рынках услуг в социальной сфере - с 23 до 49 процентов. С государственной поддержкой они участвуют в оказании 52 услуг, - подчеркнула Наталья Комарова. 
По словам руководителя фонда «Наше будущее» Наталии Зверевой, в Югре сегодня создана одна из самых мощных комплексных систем поддержки социального предпринимательства. Фонд уже много лет активно сотрудничает с нашим регионом, реализуя множество совместных проектов.
- Здесь всегда открыты новым идеям, не боятся принимать новаторские подходы к решению проблем. И спасибо социальным предпринимателям, которые выбрали именно этот путь развития, - подчеркнула в своем обращении глава фонда.
Как единодушно признались участники форума, он помог им набраться опыта, познакомиться с актуальными трендами отрасли, найти партнеров, узнать, как получить поддержку государства, как работать над продвижением своего бренда.
- Надо сказать, что пульс «СоциоДрайва-2021» - наполненный и ровный, с периодическим учащением от актуальности обсуждаемых тем. Хочу, чтобы вы знали:  здесь было немало людей, которые говорили о значимости семьи в своей жизни, а для меня это главная тема. Впитываем всю информацию, - поделилась своими впечатлениями руководитель регионального Центра поддержки семьи Вероника Матвиенок. 
Добавим, что сегодня в Югре 4,5 тысячи социальных предпринимателей, которые реализуют свои проекты в образовании, культуре, социальной защите населения, физической культуре и спорте. Третий год подряд округ занимает первое место в рейтинге Минэкономразвития России по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства. 

 Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Социальный бизнес - это система взаимодействия власти, предпринимателей, граждан, которая формирует общественные отношения и настроения. Малый и средний бизнес - опора современной экономики,  социальное предпринимательство яркое подтверждение этому. Привлечение данных субъектов к оказанию услуг социальной сферы позволило обеспечить 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Без социальных предпринимателей мы бы не справились в эти сроки с  задачей. Также это позволило нам повысить до 100% охват детей в возрасте от 5 до 18 лет программами дополнительного образования, увеличить долю систематически занимающихся физической культурой и спортом, обеспечить рост участия негосударственных медицинских организаций в системе ОМС.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии