×
Общество
0

Пункты голосования в Ханты-Мансийске проверили на доступность для людей с ограниченными возможностями


Участки для голосования в Ханты-Мансийске проверили на доступность для людей с ограниченными возможностями. Наблюдатель от мониторинговой группы уполномоченной по правам человека Натальи Стребковой, заместитель председателя Регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Дмитрий Бичуков посетил четыре пункта на инвалидной коляске и задал контрольные вопросы волонтерам.

Общественник пришел к выводу, что в целом доступная среда организована хорошо. Кроме этого он убедился, что на участках есть антисептики для рук, всем посетителям измеряется температура и выдаются средства индивидуальной защиты: маски и перчатки.



  - Есть небольшие недочеты, но в целом объекты доступны, соблюдаются нормы безопасности для предотвращения коронавирусной инфекции. Что касается маломобильных людей, я проверял физическую доступность объектов и как реализуется сопровождение. Тьюторы должны быть обучены правильному обращению с людьми с ограниченными возможностями, и например, если на пункт голосования приезжает инвалид-колясочник, прежде чем толкать, должны спросить, действительно ли помощь нужна. Людям с нарушением зрения надо зачитывать все документы, сопровождать на пункте голосования и рассказывать, что происходит. Для слабослышащих существует специальное приложение, но если его нет, можно общаться с помощью переписки, - рассказал общественник.
Недочеты по словам Дмитрия Бичукова если и есть, то несущественные. Например, на участке в Ледовом дворце волонтеры неправильно ответили на контрольный вопрос. Они сказали, что если к ним приходит глухой человек, нужно громче говорить, так как перепутали его со слабослышащим. В реальной ситуации они бы смогли понять, что человек не слышит вообще и начали вести с ними переписку.
Всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии