×
Культура
0

Пушкин, Бродский и другие…

24 мая исполнилось 80 лет поэту Иосифу Бродскому. Конечно, это большой неординарный талант, это неоспоримо. Но вот то, как его поэзию внедряют в наше сознание, называя ее гениальной, а поэта гением, уже слишком. А чтобы подчеркнуть значимость стихов Бродского, постоянно ставят рядом имя Пушкина. Конечно, как тут без Александра Сергеевича обойтись? Гении должны стоять рядом. 

Вот современный писатель-много-станочник Д. Быков, выдал: «Пушкин и Бродский – два великих имени в русском мире», – словно кроме Бродского в современной русской литературе никого и никогда не было.
В 2016 году увидела свет книга «От Пушкина до Бродского: 25 русских поэтов (антология русской поэзии 19 и 20 веков)». Это пособие для изучения русской поэзии иностранными студентами. И опять здесь имя Пушкина. Поэт, общественный деятель Алина Витухноская назвала Бродского не только величайшим поэтом, но и величайшим гением. Вот эссе некоего Антона Тюкина, писателя из Вологды, поданное на конкурс под названием: «Александр Пушкин и Иосиф Бродский – удивительное начало и великолепный конец современной российской словесности». Все, на Бродском кончилась вся великая русская литература и словесность. Конец, точка!
Либеральная пресса много писала и пишет о Бродском, не только как о гении, но и как о мученике. И заграница тоже очень «переживала» за погубленную судьбу поэта. А какой он мученик? Ну, пробыл в Архангельской области полтора года, поработал немного физически. Так это для молодого человека только плюс. И сам считал это время счастливым. А что, там люди не живут? Это что, колымские прииски? Да и срок он получил по закону. Тогда статья о тунеядстве была в ходу, а он нигде не работал. Я жил в селе в семидесятые годы, и у нас работало несколько таких людей, осужденных за тунеядство. Не придумали же специально для Бродского эту статью. Но нигде не упоминают, что пару лет до посадки он с двумя подельниками готовил захват самолета в Самарканде для вылета в Иран. Все были арестованы. А его отпустили, простили.
Есть люди, которые любят творчество Бродского, есть те, кто не любит. И это нормально. Но зачем разбрасываться такими высокими словами, как гений? И приплетать всюду к имени Бродского имя истинного гения – Пушкина? Не слишком ли много у нас стало гениев? Иосиф Бродский писал в стихах, что на Васильевский остров он придет умирать. Но судьба решила иначе. Хотя он мог вернуться в Россию. Но не захотел. Прах поэта покоится на кладбище Сан-Микеле во Флоренции.
Еще о литераторах. Был такой, обласканный властями, писатель Даниил Александрович Герман (Гранин). И, как о нем твердили СМИ, это был человек чести и достоинства. И многие верили этому, да и верят поныне. Но, как относиться к чести и достоинству Гранина, зная, например, что он напрямую причастен к аресту и посадке Иосифа Бродского в 1963 году. Анна Ахматова писала: «О Гранине больше не буду говорить, «что это тот, кто написал такие-то книжки», а – это «тот, кто погубил Бродского». Об этом есть документы, решение ленинградского отделения Союза писателей СССР, в котором Гранин был вторым секретарем. Гранин знал в этом толк – в 1958 году он проводил собрания, где шельмовали Пастернака, а в 1969 году – Солженицына. Вот как служил партии коммунист Гранин, выполняя все ее указы. Получал пайки и награды. А в перестройку срочно переобулся и стал яростным демократом. Как тогда к нему относиться, зная это? Кстати, я хотел задать писателю вопрос об этой его странной деятельности, когда он посещал Сургут. Но не стал этого делать, пощадил его возраст. 
Мы не хотим думать, а принимаем и глотаем навязанные нам чужие слова и мысли. И верим этому. Великий философ Эммануэль Кант говорил: «Имей мужество пользоваться своим умом». Вот бы нам всем стараться следовать этим советам: самим думать, больше читать, знать больше.
В этот же день 24 мая, 115 лет тому назад, родился великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов. Даже литературные критики и почитатели его таланта не называют его гением. Как-то стесняются. А он стоит этого. И наше телевидение молчит. Показали фильм о Бродском, а про Шолохова вообще молчок. Нет его. Даже по каналу «Культура». Ровно как и практически незамеченными прошли Дни славянской письменности и культуры, тоже 24 мая.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Сергей Лагерев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии