×
0

Пушкин в Ханты-Мансийске

Традиция читать стихи Александра Пушкина в день его рождения, 6 июня, у подножия памятника великому поэту постепенно перекочевывает из Санкт-Петербурга и Москвы в Югру. Благо такие памятники в округе есть. Почти в каждом городе есть улица Пушкина. Более того, первый сквер когда-то нового поселка Остяко-Вогульска назвали в честь нашего великого поэта. Об этом месте и пойдет сегодня речь.



В форме звезды
Парк Победы – белый березовый парк в центре города – и был тем самым сквером, садом имени Пушкина. Но обо всем по порядку.
В заметке «Благоустройство города» газеты «Ханты-Манчи шоп» (первое название «Новостей Югры») № 49 от 30 мая 1935 года сказано «В лето 1935 года Окркомхоз наметил ряд мероприятий по благоустройству города… На площади Революции открывается городской сквер. Все подготовительные работы (подвозка песка, дерна, лесоматериалов и т. д.) по плану должны закончиться в июне. Остяко-Вогульская МТФ (молочно-товарная ферма) уже вырастила первые цветы для городского сквера. Кроме этого, будет высажено большое количество кустарников и хвойных деревьев».
В газете от 18 июля уже отпечатано графическое изображение городского «сквера против Дома Советов». На иллюстрации: сад в стиле «Французский огород», в центре которого цветник в форме звезды с флагштоком, семь клумб по линии окружности, симметричные дорожки расходятся лучами к невысокому забору.
Интересное исследование о закладке березового парка на месте первого сквера провели в 2010 году ученики средней школы № 3 Ханты-Мансийска – Константин Казанцев и Александр Даньшин под руководством директора школьного музея Татьяны Смольниковой.
– Березы были посажены пионерами и комсомольцами далеких 1930–1940-х годов на вырубках. Об этом нам рассказали старожилы, ветераны педагогического труда, бывшие учителя нашей школы: Валентина Мотошина и Антонина Хуланхова, – рассказывает Татьяна Смольникова. – Валентина Александровна вместе с другими комсомольцами тех далеких лет участвовала в посадке березок. Юноши мастерили для парка скамейки, а девушки их красили. У Антонины Дмитриевны самое яркое впечатление – о том, как в парке октябрят принимали в пионеры и проводили пионерские линейки.
Сначала это был парк культуры и отдыха, дети и молодежь качались на больших качелях-лодочках, работала танцевальная площадка, на лавочках посиживали жители тогда еще небольшого поселка.

К 25-летию Победы
В 1970 году сад имени Пушкина стал парком Победы. В журнале «Югра» за 1994 год опубликованы воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, почетного жителя Ханты-Мансийска, много лет проработавшего директором школы № 1, Юрия Георгиевича Созонова.
«9 мая состоялось большое торжество. Весь город собрался на площади возле универмага, здесь была построена трибуна. Прошли колонами участники битв под Москвой, участники Ленинградской, Курской, Сталинградской битв, освободители Украины и труженики тыла. Вечером состоялось факельное шествие. И гвоздем программы была церемония закладки памятника: на маленький постамент возложили плиту с надписью: «Здесь будет установлен памятник хантымансийцам, не вернувшимся с войны», – писал Юрий Созонов.
Автор статьи ссылался на второго секретаря окружкома партии Леонида Тайлашева, и исследователи из школы № 3 отыскали свидетеля, а как выяснилось из разговора – главного героя событий.
В 1970 году по долгу службы Леонид Тайлашев оказался в городе Краснокамске Пермской области.
– Поехали осматривать достопримечательности города. Председатель горисполкома в Краснокамске Николай Дунаев с гордостью показал памятник землякам, погибшим в годы войны. Обелиск был выполнен из серого камня в виде солдата в шинели в полный рост, в руках он держал винтовку-трехлинейку, опущенную вниз. Он застыл на постаменте, скорбно опустив голову, – вспоминал Леонид Георгиевич. – Дунаев рассказал о мемориале и сказал, что город планирует заменить памятник. Поставить бронзового солдата в плащ-палатке и с автоматом в руках.
Тогда Тайлашев поинтересовался, куда они планируют деть старый памятник и не смогут ли продать его в молодой тогда еще город Ханты-Мансийск.
– Тот памятник нам не продали, а подарили, и переправили его через Тюмень на барже. Вскоре его установили в городском парке. Руководил установкой монумента архитектор города, участник Великой Отечественной войны Евгений Валерьянович Каниловский, – рассказал Леонид Тайлашев.
По воспоминаниям Юрия Созонова, торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1972 года. К звезде, что была расположена у подножья постамента, сразу же подвели газ. Правда, он был баллонный и Вечный огонь зажигали только в памятные даты. Через несколько лет к монументу добавились два склоненных полотнища знамен. После реконструкции парка, проведенной к 55-летию Победы, в 2000 году был открыт мемориал Славы – сложный скульптурный комплекс из мрамора, гранита и бронзы. Солдата, простоявшего 28 лет в парке Победы, реставрировали, выкрасили золотой краской и установили во дворе школы № 8.

Пушкин и Натали
Однако великий русский поэт не забыт потомками. Бронзовая скульптурная группа «Пушкин и Натали» установлена 26 июля 2007 года (в год 425-летия столицы Югры) недалеко от парка Победы, в прогулочной зоне КТЦ «Югра-Классик». Фигуры в натуральную величину изготовлены в московской мастерской народного художника Андрея Ковальчука по заказу городской администрации. Автор памятника продумал все до мелочей. Композиция устроена по всем правилам декорационного фона фотосалона: низкий постамент, приветственно протянутая рука стоящего великого русского поэта, свободное место на скамеечке рядом с сидящей Натальей Гончаровой. В руках у нее поэтический сборник супруга.
Влюбленные назначают свидания возле этой романтической пары, молодежь по-своему «общается» с гением поэзии, вкладывая в его руку любовные записки или включая скульптуру в маршруты квестов. В день рождения поэта здесь декламируют его стихи. Хантымансийцы приняли участие в II Международном конкурсе видеороликов «Читаем А. С. Пушкина» 2021 и выложили в соцсети видео с бронзовой скамеечки.

Теги статьи: #Культурная среда #Пушкин

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии