×
Экономика
0

Пусть будет линолеум

Проект «Инициативное бюджетирование» приносит свои плоды.


- Посмотрите, каким стал наш спортивный зал после ремонта. Удобный и практичный. Заниматься в нем одно удовольствие. Да вы спросите ребят, - предлагает учитель физкультуры школы №32 Владимир Гончаров. 
Спросила. Ответ краткий: «Класс!» 
В этом образовательном учреждении отремонтированы два спортзала: обновлены стены и потолки, заменены окна, обновлено оборудование. А новое покрытие пола обладает прекрасной амортизацией. То, что надо для игровых видов спорта. Установлены даже электронные табло, чтобы было легче следить за результатами, например, баскетбола или футбола.
И спасибо за это надо сказать проекту «Инициативное бюджетирование», который реализуется в Нижневартовске. 
Родители - за? 
В начале прошлого года «Местное время» рассказывало о проекте «Инициативное бюджетирование». Тогда, напомним, родители забили тревогу: им предложили стать участниками этой программы и внести свои средства на формирование так называемой комфортной среды. Но предлагались проекты, связанные в основном с ремонтными работами, например, замена линолеума или оконных рам.
- С моей точки зрения, это рядовые ремонтные работы, - не скрывая возмущения, рассказала нам тогда Ирина Ковалева. 
Действительно, предлагаются такие проекты и сегодня. Поэтому, когда глава Нижневартовска Василий Тихонов отправился, чтобы посмотреть, что сделано в рамках проекта «Инициативное бюджетирование», решили присоединиться, так как вопросы по-прежнему остались. 
Итак, как вы поняли, мы побывали в школе №32. 
- Убедить родителей стать участниками проекта было непросто. Нам повезло с представителями родительского комитета, так что поговорите лучше с Людмилой Давыдулиной, - рекомендует директор школы Лидия Мурашко. 
Та уверяет, что больших проблем не возникло. 
- В спортзале проходят не только уроки физкультуры, но и тренировки. Сегодня родители рады, что дети занимаются в таких современных залах. Сравниваем то, что было, и сейчас - колоссальная разница, - говорит Людмила Яковлевна.
Правда, на вполне ожидаемый в этой ситуации вопрос, по сколько сдавали родители, последовала заминка. 
- А это обязательно? - уточняет она. 
- Хотелось бы услышать, ведь сумма проекта не маленькая - более 6 миллионов рублей, а родители сдавали 14% от нее. 
- Суммы разные от 50 рублей и выше, - уточнила Людмила Яковлевна. 
В любом случае результат, надо признать, вышел отличный. И это, заметьте, не традиционные ремонтные работы, которые так любят предлагать в рамках инициативного бюджетирования образовательные учреждения. 
Светите ярче
Заглянули мы и в зал международных встреч. Здесь заменили освещение. Теперь он полностью соответствует требованиям Всероссийской федерации волейбола. 
Как пояснил директор спортивной школы олимпийского резерва «Самотлор» Олег Евсин, стоимость обновления составила 4,8 млн рублей с учетом 5% софинансирования инициативной группы. Правда, эти 5% взяло на себя юридическое лицо. Родители денег не сдавали. Как видите, есть и такой подход в реализации проектов. 
- Раньше освещение составляло около 750 люксов, сейчас в середине зала стало около 3 тысяч. Экономия отдачи света составляет примерно 33%. Устаревшим лампам для накаливания требовалось до 1,5 часа, сейчас свет мгновенно загорается и не требуется дополнительного 
нагрева, - рассказал Олег Евсин. 
Освещение выполнено с учетом всех современных стандартов. В силу специфики волейболистам часто необходимо поднимать голову, чтобы следить за мячом. Новое освещение исключает дополнительную нагрузку на глаза и не мешает играть. 
Следующий этап - обновление звукового оборудования в зале. Этот проект спортсмены также планируют презентовать в рамках инициативного бюджетирования. 
- Наш опыт показал, что это действенная практика. С оформлением соответствующих документов проблем не возникло. Схема удобная и простая, - пояснил Олег Евсин. 
Участвуйте и вкладывайтесь
Сегодня городская власть объявила о проведении конкурсного отбора заявок для участия в муниципальной программе «Реализация проекта «Инициативное бюджетирование» на 2020 год.
- Прием заявок продлится до 5 февраля. Вся информация размещена на официальном сайте органов местного самоуправления в разделе «Мой вклад в бюджет», - пояснила начальник управления инвестиций Наталья Попович.
Она же добавила, что в 2019 году поступила 101 заявка, 10 из них стали победителями и реализованы. Кстати, самые активные участники этой программы - школы, детские сады и учреждения спорта.  
Как отметил руководитель муниципалитета Василий Тихонов, инициативное бюджетирование позволяет выделять средства из бюджета на проекты, которые горожане считают наиболее значимыми.
- В прошлом году многие образовательные учреждения представили проекты, связанные с ремонтными работами, например, заменой линолеума и окон, обновлением сантехники. По мнению некоторых мам и пап, эти работы и так обязанность муниципалитета. Как вы относитесь к подобным проектам?   
- Инициативное бюджетирование - это средства городского бюджета, которые в первую очередь распределяются на те цели, которые определили сами жители. Если они определи, что нужно поменять линолеум, значит, эта проблема главная сегодня. Проголосовали за это большинством голосов, значит, правильное решение. Наша цель - привлечь горожан к проекту, - пояснил Василий Тихонов. 
Привлекать горожан, как выяснилось далее, будут по-новому.  
- В этом году намерены полностью изменить программу «Инициативное бюджетирование». Изучаем все существующие модели, применяемые как в России, так и за рубежом. Внедрять ее будем в 2021 году. Планируем сделать программу более эффективной за счет увеличения финансирования целей, привлечения большего числа инициативных граждан, - пояснил Василий Тихонов.
Напомним, что стоит программа 30 млн бюджетных рублей ежегодно (2018-2022 годы) при условии инициативы, исходящей от населения, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Доля их софинансирования должна составлять не менее 5% от общей стоимости проекта. На практике, если это будет больше, как в школе №32, то и шансов выиграть в конкурентной борьбе больше. 
Но все же хотелось, чтобы и проекты представлялись из категории заслуживающих внимания, как те, о которых мы рассказали сегодня. А то заглянули в раздел «Мой вклад в бюджет», как советовала Наталья Попович, и наткнулись, например, на проект «Обеспечение пожарной безопасности на объектах социальной защиты МАДОУ г. Нижневартовска детский сад...» (не стали указывать номер садика, так как подобных предложений немало). Чего хочет учреждение? Оказывается, приобрести оборудование, выполнить работы по монтажу и настройке системы оповещения о пожаре, что обеспечит улучшение слышимости, создаст безопасные условия для пребывания в помещении детского сада. Ключевой аргумент: создаст безопасные условия. А что, сегодня там не безопасно? Повторимся, что многие детские сады предлагают проекты, связанные с обеспечением пожарной безопасности. Я вот только как родитель не могу понять в этой ситуации: если у нас правила безопасности не выполняются, так как же тогда проходит приемка образовательных учреждений? Или руководители просто хотят модернизировать существующую систему? А еще любимая тема - замена деревянных оконных блоков на ПВХ двустворчатые с двойным стеклопакетом. Замерзают дети, однако. Или опять не права? 
Впрочем, как подчеркивают городские власти, именно люди, в нашем случае родители, решают сами, на что тратить деньги. И если бы мой ребенок мерз в садике, то наверняка бы согласилась на подобный проект. Выбора-то особого, как понимаю, нет. Или есть? Ответит на этот вопрос новая программа.
Как принять участие в проекте?
Инициативное бюджетирование формирует условия для проявления населением, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инициативы на всех этапах решения вопросов местного значения.
Жители получают возможность:
- формулировать актуальные проекты;
- участвовать в проектировании решений;
- контролировать конкурсные процедуры и ход практической реализации проектов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии