×
Аналитика
0

Пусть меня научат

Хорошисты региона делают ставку на рабочие профессии.


Престиж рабочих профессий в Югре растет. Об этом говорят факты. 
- Сегодня конкурс на бюджетное место у нас составляет ориентировочно три человека. Чтобы поступить, нужен и хороший аттестат, где средний балл будет, например, 3,6. Среди претендентов  есть и те, у кого аттестат превышает эти цифры - 4, 2 и 4,4, то есть твердые хорошисты, - пояснила газете «Местное время»  заместитель директора  по учебной работе БУ профессионального образования автономного округа Нижневартовского политехнического колледжа Виктория Геталова. 
В этом году это учебное заведение готово принять 310 девятиклассников-выпускников на бюджетные места.  Пытаются, прорваться сюда и одиннадцатиклассники, пряча свой аттестат, предъявляя приемной комиссии аттестат за девятый класс. 
- Такие случаи не единичны. Ребята готовы повторно осваивать школьную программу, но получить при этом востребованную и нужную специальность на рынке труда, - говорит Виктория Витальевна.     
И понятно почему. Как показывает практика, большинство выпускников с легкостью находят работу. Причем неплохо оплачиваемую.       
Кстати, количество набираемых на бюджетные места абитуриентов чиновники называют контрольными цифрами. Для 24 югорских ссузов в этом году это почти 4 тысячи. Пять вузов примут около 3,5 тысячи вчерашних школьников. Но  эти цифры напрямую зависят от запроса рынка труда.
- Мы ведем банк вакансий, изучая текущая потребность. Понятно, что вопросы, связанные с прогнозом на 5-7 лет, уже более сложная задача, - пояснил Алексей Варлаков, директор департамента труда и занятости населения Югры. 
Еще пару десятков лет назад все поголовно хотели быть юристами и экономистами. Такая ситуация совсем не отвечала потребностям работодателей. Сегодня менталитет абитуриентов изменился. Это подтвердил «МВ» и директор Радужнинского  политехнического колледжа Михаил Волков: 
- Всего в этом году 160 бюджетных мест. Наибольший спрос на специальности оператора нефтяных и газовых скважин, электромонтера. Немало ребят учатся из Новоаганска. Так как у нас нет своего общежития, то поступают к нам  в основном ребята из Радужного и близлежащих поселков. Заметьте, выпускники почти все как один хорошисты. И тем не менее в вузы они не идут. Это говорит о том, что рабочие профессии сегодня в цене.       
Мегионский политехнический колледж также ждет наплыва абитуриентов. 
- Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений – одна из самых востребованных специальностей в нашем учебном заведении. В прошлом году, например, пришлось открывать еще одну группу, хоть и платную. Если повезет, то в следующем году откроем дошкольное отделение. На профессию воспитателя также есть спрос, - говорит директор Мегионского политехнического колледжа Юрий Стоянчук.  
Прежде чем подавать документы, специалисты советуют абитуриентам ознакомиться со списком востребованных профессий. Например, парикмахеры тоже нужны округу, но не в той степени, чем, например, нефтяники. Обучение топовым специальностям заметно облегчает дальнейшее трудоустройство. Однако от веления сердца тоже не уйти. Поэтому, куда пойти учиться, решает каждый самостоятельно.
По информации специалистов Нижневартовского центра занятости, почти 70 процентов в банке вакансий - это профессии рабочие. Окружная статистика подтверждает такую потребность. Более того, в минувшем году, по данным hh.ru, количество рабочих вакансий в Югре выросло в два раза. Среди работодателей наиболее востребованы такие специалисты, как электромонтер - 17,7%, монтажник - 17,2%, электрик -17%, слесарь - 15%, механик -14,2%, сварщик - 14%, наладчик -11%. 
Важно, что сегодня в  Югре такие  профессии получить можно. Как ранее отмечала глава региона Наталья Комарова, планомерно ведется работа над тем, чтобы наши колледжи стали лучшим местом для получения образования и профессии вместе с рабочим стажем. 
- Диплом плюс трудовая книжка, таким образом, произойдет капитализация молодого специалиста, и мы решим проблемы с обеспечением выпускников работой и достойной оплатой труда, - подчеркнула губернатор.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии