×
Общество
0

Пустая или полная тарелка?

В четырех муниципалитетах Югры пересмотрят подход к школьному питанию.


Речь идет о Ханты-Мансийске, Урае, Югорске и Нижневартовском районе. Именно эти муниципалитеты с начала 2019 года  отказались компенсировать питание школьников.  
Напомним, до 2019 года правительство округа выделяло территориям целевые средства на детское питание. С этого года от привычной схемы отказались, и местным властям была на ту же сумму увеличена нецелевая финансовая помощь, которой они могли распоряжаться по своему усмотрению, в том числе направлять и на организацию питания учеников. 
- Средства, выделяемые из бюджета округа, остались в том же объеме. На одного школьника - 44 рубля, - отметил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин. - Автономным округом не принималось и не будет принято решение о прекращении финансирования школьного питания. Это заблуждение. Изменились подходы к финансированию. Если раньше это были целевые средства в составе субвенций муниципалитетам, то сейчас эти деньги попадают в муниципальные бюджеты в виде дотаций, а также в виде отчислений налога на доходы физических лиц. Муниципальные образования вольны распоряжаться ими по своему усмотрению. Это их полномочия. По факту в 18 муниципальных образованиях из 22 ничего не изменилось - там средства, как и раньше, были направлены на софинансирование питания в школьных столовых.
Что касается Нижневартовска, то родителям переживать не стоит. В этом году  компенсация за питание школьников по-прежнему будет осуществляться. Поддержка, как и в прошлые годы, составит 44 рубля в день на каждого ребенка. Повторимся, изменился лишь источник финансирования - раньше средства поступали из окружного бюджета, а с этого года идут из  городского. По словам директора городского департамента образования Эдмонда Игошина, в настоящее время зарезервировано более 181 млн рублей на каждый финансовый год. Расчет объема расходов по организации питания произведен, исходя из количества обучающихся, учебных дней и стоимости горячего питания. Осуществление финансовой поддержки льготной категории детей, как и раньше, остается за округом. На каждого ребенка сумма составит 201,6 рубля. 
Кроме того, в этом году контроль за качеством питания будет усилен.  Участниками данного процесса станут общественники и представители образовательного ведомства. По словам Эдмонда Игошина, это позволит значительно улучшить качество школьного питания. 
Напомним, решение об организации проверок качества школьного питания принято в октябре прошлого года на заседании городской Общественной палаты. 
К слову, губернатор Югры Наталья Комарова поручила главам четырех оставшихся муниципалитетов пересмотреть свои решения и принять неотложные меры по исправлению ситуации. Контролировать процесс будет окружной департамент образования. 
- Сейчас мы, учитывая сложившуюся ситуацию, позицию автономного округа по этому вопросу, ждем от них окончательного решения и аргументированную позицию в части направления этих средств, - подчеркнул Алексей Дренин.
Пока готовился материал, стало известно, что организация питания в школах Югры будет вестись в соответствии с единой моделью, которую разработают с привлечением родителей. Более подробно об этом расскажем в следующем выпуске. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии