×
Спорт
0

Путь к здоровью и масса удовольствия

Югра в десятый раз присоединилась в Всероссийскому дню бега "Кросс наций".


В четырнадцати муниципалитетах на старт вышло более 13 тысяч человек. Как отметил директор департамента спорта Югры Игорь Губкин на празднике в Ханты-Мансийске, в этом кроссе проигравших нет. Во всех муниципалитетах «Кросс нации» организовали на высоком уровне.

В Нижневартовске он вошел в программу ежегодного легкоатлетического праздника «Золотая осень», который зародился еще в неблизкие восьмидесятые и захватил оба выходных дня. Местом встречи любителей активного отдыха, как и прежде, стал берег Комсомольского озера.

Раньше всех на старт вышли самые озорные и неугомонные – воспитанники детских садов. Энергии у них хоть отбавляй. Это наглядно продемонстрировал самый первый забег. Быстро проскочив отмеренные организаторами 50 метров, дошколята устремились по дистанции дальше. Пришлось воспитателям и родителям бросаться вдогонку, чтобы сообщить, что можно остановиться и получить у волонтеров заслуженные «Киндер-сюрпризы».

Своеобразную эстафету у детсадовцев подхватили школьники. Их ждало испытание в 20 раз сложнее – дистанция 1000 метров. Всего в первый день в соревнованиях поучаствовали более тысячи юных бегунов.

Программу второго дня открыл забег «Сильные духом». Трехсотметровку преодолели колясочники, спортсмены с поражениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения и слуха. Зрители встретили их на финише дружными аплодисментами.

- Радует, что теперь на старт вышло больше участников, чем в прошлом году, - отметила начальник отдела физкультурно-массовой и оздоровительной работы городского управления по физкультуре и спорту Татьяна Денисова. – Думаю, что хорошим толчком послужила победа нашей команды в открытой окружной спартакиаде среди лиц с ограниченными возможностями, которая совсем недавно состоялась в Ханты-Мансийске. Год назад Нижневартовск занял третье место, а теперь – первое, хотя помимо югорских в соревнованиях участвовали спортсмены Тюменской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. География расширилась, а мы победили. Это просто замечательно!

Необычайно зажигательным и веселым стал семейный забег «Мама, папа, я – здоровая, спортивная семья». Самым маленьким его участникам еще не исполнилось даже полгода. Они преодолели дистанцию… лежа в детских колясках. Другие, кто постарше, добирались до финиша, сидя на плечах отцов, за руки с родителями, на самокатах, ну и, конечно, обычным способом. На старт вышло более ста семей с одним ребенком, двумя, тремя…Все – в прекрасном настроении и со счастливыми улыбками.

Полицейский Михаил Ивашикин пришел на Комсомольское озеро с женой Викторией, дочкой Полиной, ей девять лет, и четырехлетним сыном Кириллом.

- Замечательно, что у нас устраивают такие спортивно-массовые мероприятия, привлекают общественность и молодое поколение, - уверяет он. – Младшие смотрят на старших и тянутся за ними. Физическая активность – это путь к здоровью. Мы всей семьей ежегодно участвуем в «Кроссе нации». Дети дружат со спортом. Дочка занимается спортивной акробатикой и легкой атлетикой, сын – чуть-чуть бегом. Сегодня мы все взялись за руки и бежали ради удовольствия, хотя дети ох как нас подгоняли…

После семейного забега все могли присоединиться к фитнес-зарядке в стиле зумба-зумба, которую проводили инструкторы клуба «Ультрафит». Для тех, кто завершил соревнования, она стала еще одним веселым развлечением, а для тех, кто готовился к старту, – приятной разминкой под бодрую музыку.

Дистанция массового забега составила два километра. В нем, при обязательном наличии медицинского допуска, мог поучаствовать каждый желающий. На финише всех встречали волонтеры с шоколадками, а самые быстрые получили кубки, медали и дипломы. Абсолютным победителем стал тренер по легкой атлетике СДЮШОР по игровым видам спорта Сергей Кульпин. Рядом с ним на пьедестале места заняли воспитанники спортивной школы, учащиеся нефтяного техникума Егор Яшин и Николай Баклаков. Среди женщин лучшее время показала победительница и призер первенств России, воспитанница СДЮШОР по ИВС Лилия Мендаева. Второе место заняла студентка ЮУрГУ Ирина Финогентова, а третье – ученица тринадцатой школы, воспитанница отделения лыжных гонок СДЮШОР по зимним видам спорта Юлия Афанасьева.

Завсегдатай всех спортивно-массовых праздников Татьяна Мартина вокруг Комсомольского озера пробежалась для души. А после финиша присоединилась к молодежи, танцующей зумбу-зумбу.

- Только вчера возвратилась из Евпатории. Летала туда чисто для того, чтобы искупаться в море! - рассказывает неугомонная любительница активного отдыха. – У меня сегодня день рождения. Семьдесят шесть лет исполнилось. Видите, мой стартовый номер – 76! А завтра я переставлю цифры местами – и помолодею! – улыбается Татьяна Мартина.

- Мне нравится, что все прошло спокойно, без травм и погода не подвела – обошлось без дождя, - подвела итоги нижневартовского спортивного праздника Татьяна Денисова. – Все получили массу удовольствия. Нравится, что участники в основном тренированные, все загодя готовятся к мероприятию. Особо хочу отметить спортивных организаторов 41-го детского сада «Росинка». На забег «Мама, папа, я…» они привели более сорока семей. Представляете! Среди предприятий снова впереди планеты всей - «Нижневартовскстройдеталь». А ведь люди не просто приходят – им нравится спортивный праздник. Думаю, он должен продолжаться. И нам приятно к нему готовиться, проводить и даже приятно потом за него отчитываться. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии