86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Путь Самурая

Читать «Новости Югры» в

Сургутянин стал чемпионом России по кобудо


Было тяжело, но он справился. Травмы обеих ног не сломили местного бойца Рамазана Гаджиханова. В Москве 24-летний спортсмен принял участие в двух турнирах подряд. Сначала международный, а затем - всероссийский. И оба принесли ему медали. Домой он вернулся с серебром и золотом соответственно.

В единоборства Рамазан Гаджиханов пришел семь лет назад. Сейчас он тренируется на базе спортшколы «Югория» сразу по нескольким видам боевых искусств. Молодой человек занимается тайским боксом, ММА, вольной борьбой и кобудо. В день у него по две тренировки, а готовили к состязаниям в столице его несколько наставников – Мурад Дибиров, Арсен Джафаров и Вячеслав Люков. Универсальный боец в Москву отправился при полной готовности. Перед ним стояла непростая задача: за два дня выдержать поединки международного и российского чемпионата. Причем деньги на дорогостоящую поездку найти удалось не сразу, а помог неравнодушный любитель боевых искусств. За что Рамазан ему очень благодарен, ведь для него такая большая победа многое значит.  
-  На международный турнир приехали более трехсот участников, были спортсмены из Италии, Франции, Армении и многие другие. Пришлось нелегко, получил травмы ног, но стал серебряным призером. А уже на следующий день в таком состоянии выходил на татами в рамках чемпионата страны. Соперник в финале был достойный - Алексей Рысев из Томска. Было непросто, но смог собраться и победить, - рассказывает чемпион России по кобудо Рамазан Гаджиханов.
Сургутский спортсмен, несмотря на боль в ногах, а у него были повреждены голень и колени, смог завоевать титул чемпиона. Причем между двумя турнирами восстанавливался прямо в спортивном зале, спать приходилось буквально на скамейках.
Схватки легкими не назовешь. Соперники вступали в рукопашный бой, на них были только боксерские перчатки. Вообще же кобудо – это вид традиционного восточного единоборства. Этот термин в переводе с японского языка означает – «старинный воинский путь». По правилам, спортсмены сами выбирают вид холодного оружия, которым они будут защищаться, или вовсе обходятся без него, как это было в случае с Рамазаном. Так что спорт этот не для слабых, травмы спортсмены получают достаточно серьезные.
Впрочем, даже по возвращении в родной город времени на восстановление у чемпиона страны было немного. Уже сегодня он снова вступит в бой. В Сургуте стартовал международный турнир «Кубок Содружества по смешанному боевому единоборству», в котором примут участие свыше ста бойцов из России и ближнего зарубежья. Все поединки пройдут в спорткомплексе «Энергетик». Вне зависимости от его результатов Рамазан уже отобрался в сборную страны по кобудо и планирует отправиться на чемпионат Европы.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Рамазан Гаджиханов #Кобудо

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии