90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Путь к бронзе маленькой команды

Посмотрите, пожалуйста, на эту фотографию. Не правда ли, урайские акробатки Ульяна Бабенко и Арина Репина внешне похожи и хорошо дополняют друг друга? Такая же гармония между ними царила и на их выступлениях в Челябинске, где состоялись межрегиональные соревнования Уральского федерального округа. Наши девушки заняли там третье место.

Путь к бронзе

Основными претендентами на победу в престижном состязании были по традиции девушки из Нефтеюганска и Екатеринбурга. Впрочем, их возможности давно и хорошо знакомы нашим тренерам. С их учетом и была разработана программа подготовки Ульяны и Арины к этим соревнованиям. И хотя по известным всем причинам провести ее удалось не в полном объеме (из-за чего в декабре Бабенко две недели просидела дома), тренер спортсменок Екатерина Муллаянова верила в то, что ее подопечные смогут зацепиться за призовое место.

Соревнования проходили три дня. Каждый из них спортсменки выполняли по одному упражнению. В первый день – статику, во второй – броски, в третий – комбинацию из первых двух элементов. Невзирая на сильных соперниц, урайчанки уже после стартового упражнения обосновались на третьем месте, сделав весомую заявку на успех, и больше никого туда не пустили, подтвердив свои амбиции.

– Девчонки выступали по программе кандидатов в мастера спорта, – поясняет Екатерина Муллаянова. – Она сложна тем, что для получения высокой оценки нужно исполнять все этюды синхронно, избегать падений при бросках, а у танцевальной композиции должна быть высокая степень трудности.

Отрыв урайчанок от четвертой пары оказался совсем мизерным. Последняя бросила нашим спортсменкам вызов, и борьба за бронзу шла до самых последних минут. Ульяна и Арина выдержали марку. И хотя Екатерина Муллаянова надеялась на их успех, она окончательно поверила в него, только когда увидела медали на своих подопечных во время церемонии награждения.

– Мы, конечно, сильно переживали перед соревнованиями, – вспоминает Ульяна Бабенко. – Так с нами происходит постоянно. Но мы всегда настраиваемся выступить как можно лучше. В Челябинске показали максимум своих возможностей. Наверное, поэтому и оказались в тройке лучших. Мы до последнего момента вели упорную борьбу за бронзу с парой из Екатеринбурга, и чаша весов могла качнуться в любую сторону. К слову, первые два места тоже заняли представительницы столицы Урала. Как видите, мы помешали им полностью оккупировать пьедестал почета.

По словам Ульяны, на разминке перед стартом они с тренером обсуждали каждую мелочь. Говорили даже о том, как продолжать выступление после возможного падения. Исключать его было нельзя, потому что первое упражнение урайская пара на официальных соревнованиях еще не исполняла.

– Однако нам удалось избежать явных промахов, и именно после него мы обосновались на третьем месте, – говорит Ульяна. – Это вселило в нас уверенность. Оставалось удержать занятую позицию, выполняя уже хорошо знакомые упражнения. Что, собственно, мы и сделали.

Спортсменки и тренер уже проанализировали выступления в Челябинске. Эта работа над ошибками должна помочь им лучше подготовиться к не менее престижному состязанию в Нижневартовске, названному «Черное золото Приобья». Оно стартует 10 марта. Этот турнир имеет всероссийский статус, и потому конкуренция за призовые места станет еще острее.  

Маленькая команда

Ульяна занимается акробатикой около девяти лет. Срок немалый, но удивлять это не должно. В семье Бабенко предпочитают проводить свободное от работы и учебы время с пользой для здоровья. Папа Ульяны – тоже спортсмен. А вот паре Бабенко и Репиной скоро стукнет четыре года.

– Мне очень повезло с напарницей, – улыбается Ульяна. – Арина – общительная и воспитанная девочка. Мы не сразу привыкли друг к другу. Поначалу я не знала, как общаться с маленькими детьми. Но потом тренер помогла подобрать к ней ключик. Постепенно мы сближались. А сейчас я для Арины, наверное, как старшая сестра. Слежу за ней, советую, что надо покушать, какое платье надеть, когда спать лечь. В общем, мы не только не утомились от сотрудничества, а, наоборот, стали подругами и отлично ладим между собой. А когда в команде, пусть даже такой маленькой, хороший микроклимат, возрастают шансы на то, что она улучшит свои результаты.   

Тренерам во вкусе не откажешь. Они сумели составить команду из дополняющих друг друга девушек, которые даже внешне похожи, как будто и в самом деле сестры. Четыре года назад Ульяна тренировалась у другого наставника. И коллега Екатерины Муллаяновой все же согласилась передать ей Бабенко. В общем, и обстоятельства сложились в пользу этой пары. Четыре года с момента ее основания, по словам Екатерины Муллаяновой, пролетели как одно мгновение.

– Не все это время было легко, – вторит она Ульяне. – В парах постоянно случается так, что нижний акробат (как правило, более опытный) готов исполнять сложные упражнения, а верхний для этого еще не созрел. Вот этот-то период пережить ох как непросто. Не все пары выходят из кризиса. Нашей это, к счастью, удалось. Хотя, не скрою, были и слезы, и взаимное недопонимание. Особенно когда не давались какие-то даже не самые сложные элементы.

Девушкам непросто совмещать тренировки с учебой. Особенно старшей. Поначалу Ульяна отдавала предпочтение спорту. Но сейчас на первый план стала выходить школа.

– Лучше все предметы сдавать вовремя, чем иметь задолженности и оставаться недооцененной, – рассуждает девушка. – Мне от этого легче морально. Ведь когда с учебой все в порядке, то и в спорте удается наверстывать упущенное. Тем более я пока окончательно не решила, заниматься ли мне спортом профессионально.

И все же она вместе с Ариной успевает посещать ежедневные с одним единственным выходным в неделю тренировки и пахать на них по два-три часа, не жалея себя. Они уже задали себе высокую планку. И на всероссийском турнире в Нижневартовске Бабенко и Репина постараются как минимум повторить успех.   

Фото из архива Екатерины Муллаяновой

Автор текста: Юрий КРУЧИНИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии