89.6249   $ 73.9968





×
0

Путь в элиту

Служба в ВДВ, погранвойсках, спецназе, морской пехоте - мечта многих мальчишек.


Носить берет, указывающий на принадлежность к элитным войскам РФ,  это как минимум престижно. Только берет не простой головной убор и получить его дано далеко не каждому. Для этого  нужны и физическая подготовка, и особый дух, а еще огромная сила воли.

 Можно ли этому научить? Можно, утверждает Александр Байбуз, руководитель социально значимого проекта «Путь в элиту», получившего президентский грант. 

Научить Родину любить 
Тема патриотизма сегодня в тренде, и только ленивый, кажется, не пытается под флагом любви к Родине организовать кружок и получить под это государственные деньги. Однако нередко итогом  такой попытки  становятся один-два символических полевых выхода, пара рисунков про войну, сочинение про деда и отчет за потраченные средства. Наверное,  это и неплохо, лучше, чем совсем ничего, ведь уроки начальной военной подготовки давно уже в прошлом, а ОБЖ не дает тех знаний, которые нужны сегодняшним мальчишкам. 
- Нагрузка по допризывной подготовке студентов в сузах и вузах возложена на преподавателей ОБЖ, но большинство из них даже не служили в армии, - констатирует Александр Байбуз, президент региональной общественной организации «Союз морских пехотинцев и морского спецназа». - В четырех сузах и одном вузе огневая подготовка находится на низком уровне, так как стрелковый тир есть только в одном учебном заведении. Воздушно-десантной подготовки нет нигде, знания и навыки по выживанию, горной, специально-тактической, морской-десантной подготовке  минимальны. Комплексная качественная подготовка по военно-учетным специальностям отсутствует в нашем городе вовсе. Откуда взяться будущей элите? 
Не скрывает озабоченности и военный комиссар Марс Сафаров.
- Уровень физической подготовки большего числа допризывников оставляет желать лучшего, - констатирует он. 
По данным анкетирования, среди нижневартовских студентов не более 15 процентов хотят служить в элитных войсках, львиная доля парней вообще слабо представляют, что их ждет в армии, уровень психологической подготовки большого числа допризывников тоже оставляет желать лучшего. 
Вместо парты - парашют
Тем не менее, когда молодые люди получают повестку в военкомат, задуматься о службе приходится поневоле. Понятно, что желающих отправиться в стройбат мало, уж если в армию, то туда, где престижно. Но цена такой путевки высока - одного роста, веса и даже спортивных достижений мало, чтобы оказаться в элите, где даже к водителям повышенные требования. 
- В армии дефицит квалифицированных военных водителей, а в ВДВ, морпехоте, спецназе - тем более, потому что там мало быть физически развитыми, выносливыми, технически подкованными, нужно в совершенстве владеть различным оружием, приемами рукопашного боя, - замечает директор ДОСААФ Александр Юрьев. 
Пробелов в военно-патриотическом воспитании немало, и это признают многие специалисты. Восполнить пробел берутся общественники - те, для кого все это не пустые слова, а искренний порыв вернуть прежний престиж службы в армии, да и просто научить пацанов быть мужчинами - сильными и ответственными. 
- Наш проект «Путь в элиту»  не сухая теория и формальные мероприятия, мы даем реальную возможность качественно подготовиться к службе, - рассказывает морпех Байбуз. - Наши курсанты не только в теории знают, что такое настоящее боевое оружие, марш-бросок, тактика, они учатся и уже погружаются с аквалангом, в программе подготовки и вождение, и прыжки с парашютом.
К примеру, только учебно-тренировочные прыжки по три для каждого из 25 курсантов стоят более 225 тысяч рублей! Однако для парней это совершенно бесплатно, равно, как и другие дисциплины в рамках проекта.  Насыщенная программа, напомним, реализуется благодаря гранту президента РФ.

 Тяжело в учении, в бою легко
Курс «молодого бойца», что организовали морпехи, проходит под руководством самых опытных преподавателей, среди которых действующие бойцы спецподразделений Росгвардии, ветераны боевых действий, в том числе и привлеченные из организаций-партнеров: 
- Мы всесторонне поддерживаем стремление качественно и комплексно готовить допризывников к службе в рядах Вооруженных сил, - говорит руководитель старейшей общественной организации Нижневартовска «Красная звезда» - раньше она называлась клубом.  
Поддерживают начинание и пограничники, и десантники, и спецназовцы, администрация города также двумя руками «за» проект. 
- Каждый вносит свою посильную помощь в общее дело - растить настоящих мужчин и защитников, для которых путь в элиту станет простым и понятным, - замечает Александр Байбуз. - Мы будем рады увидеть в своей команде парней допризывного возраста, которые не боятся преград и готовы к сложностям.
Во время призыва лишь 20-25 парней из Нижневартовска и Нижневартовского  района попадают в элитные войска - ВДВ, морскую пехоту, ГРУ, спецназ Росгвардии.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии