Мечтал стать военным
Детство и юность Николая Баталова прошли в Башкирии. Он мечтал стать офицером, но судьба распорядилась иначе.
– После школы поехал поступать в Московское высшее пограничное училище, прошел комиссию и успешно сдал экзамены. Но в конце августа, в числе нескольких абитуриентов мне пришлось вернуться домой, поскольку, как объяснил полковник из мандатной комиссии, «ваше место займут дети военнослужащих. А вы, если приедете через год, пойдете без конкурса», – вспоминает Николай Иванович.
Но он решил не искушать судьбу и дождаться планового призыва в армию. А до этого момента успел поработать учителем истории в школе, которую окончил. Служил Николай в Куйбышеве (ныне Самара), и первый журналистский опыт он приобрел в газете Приволжского военного округа «За Родину».
– Я был комсоргом роты, а в редакцию меня привел секретарь комсомольской организации батальона Женя Костерин. Спросили, чем комсомольцы занимаются в роте. Я рассказал, как наш ансамбль выступил с концертом в подшефном интернате для детей с полиомиелитом и еще про какие-то события. Спустя время меня вызывает командир роты и спрашивает: «Ты что, еще и пишешь?» – говорю: «Нет. Ничего я не писал». Он газету показывает, а там автор заметки сержант Баталов. Мне еще и гонорар потом выплатили.
Однажды вечером солдат «замахнулся на рассказ про любовь». Исписал несколько тетрадных страничек. Принес его в редакцию окружной военной газеты, но, получив критический разбор, положил творение в тумбочку.
«За коммунизм»
Первым делом на гражданке Николай купил себе с рук мотоцикл «Планета». Захватив с собой рассказ, поехал в Зилаир (районный центр) – восстанавливаться на работу в школу. Заведующий районным отделом народного образования был в отъезде, и Баталов зашел в редакцию районной газеты «За коммунизм», чтобы показать рассказ. Так он оказался сначала в рядах журналистской братии газеты «За коммунизм», а потом – «Сибайского рабочего».
Во время обучения в Свердловской высшей партийной школе Николай Баталов подружился с коллегами из Урая и Нефтеюганска. Они заразили его рассказами о сибирской нефти, и он прилетел в Тюмень на разведку. Купил в киоске местную «Правду», позвонил из телефона-автомата в отдел собкоровской сети и узнал, что кадровые вопросы решает главный редактор Николай Яковлевич Лагунов. Тот провел собеседование с молодым журналистом и велел возвращаться домой.
Весть о посещении «Тюменской правды» опередила появление Николая в Сибае. Отпускать из газеты не хотели, но существовало постановление ЦК КПСС о содействии коммунистам, желающим выехать на работу в Тюменскую область. А Баталов был коммунистом, и через неделю уже работал в главной областной газете.
– В «Тюменской правде» меня прикрепили к сельскохозяйственному отделу. Поначалу жить было негде, и я спал в редакции, сидя за столом. Радовался командировкам, потому что можно было переночевать в гостинице. Шла уборка урожая, и меня посылали на юг области. А в октябре сбылась моя мечта – отправили в Сургут собкором. Я переехал туда уже с семьей, и десять лет отработал собственным корреспондентом областной газеты и еще шесть – главным редактором городской газеты «Сургутская трибуна», – говорит Николай Баталов.
Годы кризиса
– В 1996 году меня назначили главным редактором окружной газеты. Значительный период моей работы в «Новостях Югры» проходил в условиях финансового кризиса, который поразил Россию в 1998 году. Психологически к такому повороту событий я был готов. На предыдущей должности в качестве главреда «Трибуны» довелось пережить дефолт и гипер-
инфляцию начала 1990-х годов, – делится воспоминаниями экс-редактор «Новостей Югры». – Ситуация усугублялась тем, что дефицит издания составлял 1 000 000 рублей. Мы сделали упор на работу с рекламой, отведя на нее часть площади, и с 2000 года стали выплачивать хорошую «13-ю зарплату», формировавшуюся из средств, заработанных на рекламном рынке.
Еще при Николае Ивановиче в газете активно шло техническое перевооружение – обновили все компьютерное оборудование и программное обеспечение. По его словам, самым сложным оказалось усадить некоторых сотрудников за клавиатуру. Они привыкли писать тексты ручкой и отдавать наборщицам, которые были в штате редакции.
Наш собеседник считает, что формула «кадры решают все» применима к любому коллективу, а к редакционному особенно. Ибо газета сможет выжить лишь тогда, когда у нее есть преданный читатель. А он не может любить все издание целиком. Как правило, разворачивая страницы, человек ищет публикации полюбившегося журналиста. Это вроде встречи с давним знакомым, товарищем и другом. И от яркости личностей, составляющих редакционный коллектив, зависит имидж газеты и ее тираж.
– В газете, конечно, были журналисты, фамилии которых у читателя до сих пор на слуху. Это Евгения Никитина, Валентина Патранова, Елена Потехина, собственный корреспондент в Москве Ольга Маслова и Альбина Глухих, способная в свои немолодые годы всегда сорваться на стойбище коренных жителей. Но нам пришлось наполнять коллектив «свежей кровью». А откуда ее взять, если на рынке труда практически не было предложений. Приходилось брать кандидатов без диплома журфака, в расчете на то, что они вырастут под опекой опытных коллег, всегда способных прийти на помощь новичку. Так во многом и случалось, – рассказывает Николай Иванович.
Елена Потехина журналист, проработала в «Новостях Югры» более 25 лет, шесть из них под руководством Николая Баталова
- Николай Иванович сыграл в моей жизни важную роль. Вспоминается случай, характеризующий его как настоящего руководителя, который заботился о людях.
Весной 1998 года он принял активное участие в том, чтобы мне, молодому журналисту, выделили новую квартиру. Я была в ожидании второго ребенка, наша семья проживала в крохотной однокомнатной квартире и нуждалась в улучшении жилищных условий. Николай Иванович недавно возглавил редакцию. Казалось бы, зачем принимать участие в моей судьбе, если я уходила в декретный отпуск?! Но Баталов – из тех руководителей, кто проявлял человеческое участие к своим сотрудникам, за что я ему безмерно благодарна.
Николай Баталов
- Поздравляю нынешний коллектив «Новостей Югры» с юбилеем и желаю творческих успехов, читательского внимания и независимости.
Максим Ряшин глава Ханты-Мансийска
- От всей души поздравляю коллектив редакции и читателей газеты «Новости Югры» с юбилеем издания!
90 лет – это целая эпоха, которая нашла объективное и правдивое отражение на страницах издания. За эти годы газета «Ханты-Манчи Шоп (Шой)» «Остяко-Вогульская правда», теперь – «Новости Югры» вместе с городом прошла огромный исторический путь, прожила все невзгоды, праздники, счастливые и сложные моменты его развития.
От всех хантымансийцев
благодарю вас за ваш талант, профессионализм, с которым ваш коллектив подходит к выпуску каждого номера, влюбленность в свое дело.
Особые слова признательности адресую легенде югорской журналистики, нашей землячке и главному летописцу окружного центра Альбине Сергеевне Глухих, полвека посвятившей работе в «Новостях Югры». Спасибо Вам за то, с какой любовью Вы рассказываете о Ханты-Мансийске и его жителях.
Желаю творческому коллективу вдохновения, интересных проектов, ярких журналистских работ, всем югорчанам – только хороших новостей.
Станислав Кононенко член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
- Поздравляю редакцию с замечательной датой! Газета – один из тех необходимых в обществе инструментов информации, на которые можно полагаться. Не все смотрят телевизор и доверяют новостям из интернета, а газете верят все. Потому что там печатается точная и проверенная информация. «Новости Югры» очень значимое для автономного округа СМИ.
Не в каждом регионе, а может быть, только у нас, есть бесплатная подписка и доставка газеты подписчикам. За это хочется сказать отдельное спасибо от маломобильных югорчан. «Новости Югры» несут на себе функцию реабилитации для людей с ОВЗ, журналисты издания уделяют большое внимание этой теме, разъясняют законодательство и публикуют материалы о достижениях инвалидов.
Опубликованных комментариев пока нет.