×
Общество
0

Путешественники утверждают, что добрались до пирамиды на Полярном Урале

Туристы из клуба «Дикий Север» разослали в СМИ пресс-релизы о своем походе к уральской «пирамиде». Группа исследователей совершила вертолетную заброску в труднодоступный район Приполярного Урала на территории Югры. Их задачей было увидеть своими глазами ту самую «пирамиду», про которую они столько писали в интернете. В экспедицию отправились исследователи из Московской области, Екатеринбурга и Югры.

Напомним, ранее путешественники обнародовали свое «открытие» о загадочной уральской пирамиде «покруче пирамиды Хеопса». Якобы они нашли ее с помощью фотографий со спутника.

— Гора, похожая на пирамиду, поразила участников клуба своей геометрией: она расположена четко по сторонам света, имеет правильные грани, ее боковые рёбра равны, а также равны углы основания, — рассказали участники экспедиции. — От базового лагеря до пирамиды мы добирались пешком по намеченному заранее маршруту. Длина пути к подножию составила порядка 10 километров. Пришлось преодолевать горные хребты, бурные ручьи и реки, а также труднопроходимые таёжные участки. В первый день до подножия пирамиды из 15 человек смогли дойти только девять, а подняться на вершину четверо.

D2f83jEHSUk.jpg

По словам участников экспедиции, гора своим пирамидным очертанием впечатлила их еще больше, чем на фотографиях. Путешественники сфотографировали ее, но не смогли продолжить свое расследование — у них произошел инцидент. Один из специалистов по традиционной культуре народов Урала травмировал ногу. Пришлось организовывать спасательную операцию и эвакуировать часть команды.

— Тем временем еще одна группа участников экспедиции в составе четырех человек совершила длительный переход по горам с целью обследования местности в районе Пирамиды. Этой группой был проделан путь около 30 километров по пересеченной местности. Во время экспедиции помимо Пирамиды был обнаружен целый комплекс живописных достопримечательностей в районе Народо-Итьинского Кряжа. Это и водопады, и горные озера, и причудливые каменные останцы, — рассказали путешественники.

К тому же во время пешего перехода они нашли еще несколько пирамидальных вершин и живописные высокогорные озёра. О происхождении уральских «пирамид» исследователи продолжают гадать и все-таки не отрицают связи с древними цивилизациями. Путешественники хотят продолжить исследования в этом месте.

Между тем, ранее югорское отделение Русского географического общества так же снаряжало экспедицию в район Народно-Итьинского Кряжа и развенчало миф о пирамиде. Тогда специалисты рассказали, что «пирамидой» оказались обычные горы из груды курумника. Возможно, туроператоры таким способом пытаются привлечь внимание туристов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии