×
Общество
0

Путешествие к космическим высотам

В № 101 прошлого года мы познакомили читателей с ученицей 11-го инженерного класса урайской школы № 6 Евгенией Фаляховой. В последней декаде декабря она побывала в Сочи, где на базе образовательного центра «Сириус» состоялся региональный трек Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы».

Девушка привезла с Черноморского побережья Кавказа массу впечатлений. Инженерно-техническая смена делегации югорских старшеклассников началась уже на следующий день после ее прибытия в столицу Белой Олимпиады 2014 года. Ребят разделили на несколько команд. Та, в которую входила урайчанка, изучала особенности и развитие новых космических технологий.

– Нам рассказывали о видах современных спутников, – говорит Евгения. – Мы ловили их сигналы. Побывали в планетарии «Сириуса». Чтобы поймать какой-либо спутник, нужно скачать из интернета три программы. Мы узнали и о приложении, помогающем людям ориентироваться в незнакомой местности. С его помощью человек видит, скажем, здание, в которое ему нужно попасть.

Кроме того, ребята участвовали в нескольких мастер-классах. Один из них – по химии – вел педагог из Италии. На других мастер-классах югорчанам рассказали об основах виртуальной реальности. Ребят научили создавать пластиковые брелоки и распечатывать их на специальном принтере. Естественно, не обошлось без посещения сочинских достопримечательностей, из которых урайчанке запомнились «Поющие фонтаны», включающиеся под классическую музыку, и Дендрарий.

– Но еще важнее то, что я не только расширила в Сочи кругозор, но и обрела друзей, – считает Евгения. – Нам нисколько не испортила настроение царившая на Черноморском побережье несколько дней дождливая погода. Жила наша делегация в отличной гостинице. Полученной на занятиях и мастер-классах информацией мы делились с ребятами из других команд, а они рассказывали нам то, чему учили их. В последний день смены преподаватели проверили, насколько каждый из нас освоил предложенную программу регионального трека. Это можно назвать своеобразной защитой проекта. Мы справились с заданиями и получили соответствующие сертификаты.

Положительные эмоции, полученные девушкой в Сочи, наверняка помогут ей в этом важнейшем для нее году. Евгения рассчитывает сдать на высокие баллы Единый государственный экзамен и поступить в московский вуз, чтобы в перспективе работать по специальности, связанной с экономической безопасностью.      

Фото из личного архива Евгении Фаляховой

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Юрий КРУЧИНИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии