×
В стране
0

Путешествие книги Победы

Почтовая книга Победы начала свой путь по России в сентябре на Дальнем Востоке, затем побывала на Урале и в Сибири, а сейчас добралась до столицы Югры – Ханты-Мансийска.


Воспоминания собственной рукою…
Уникальная книга была выпущена специально к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она – с пустыми страницами, для того чтобы ветераны, их родственники и молодые коллеги вписали от руки воспоминания о военных годах и послевоенной работе на почте. Активисты Молодежного Совета Почты России в Югре в течение нескольких месяцев встречались с будущими героями и их родственниками, записывали информацию о своих коллегах-фронтовиках, тружениках тыла, находили документы в архиве предприятия.

За каждым письмом – человек
Первой героиней стала хантымансийка Евдокия Михайловна Копылова. Ей 94 года, но она смогла сама прийти на почту и собственной рукой начала заполнять пустые страницы. Когда началась война, ей исполнилось 15 лет, поэтому трудилась в тылу. Она ловила рыбу в составе женской молодежной бригады: ежедневно перекрывали неводом Обь от берега до берега, а это 800 метров. Улов сдавали на переработку для отправки на фронт. В 1944 перешла в бригаду по заготовке сена для скота. Трудиться в поле было тяжело, хлеба давали мало, подростки очень уставали. 
После окончания школы в 1948 году Евдокия Михайловна устроилась подсобной рабочей на конно-почтовую станцию при окружном узле связи. В то зимнее время отправления перевозили гужевым транспортом. На конно-почтовом дворе содержалось более 20 почтовых лошадей. Маршрутов было пять: до Горноправдинска, Нижневартовска, Октябрьского, Кондинского и Тобольска. 
«До 1954 года зимой почтовые отправления перевозили на лошадях, потом появились грузовые машины, – вспоминает Евдокия Михайловна Копылова. – Почтальон вместе с возницей надевали тулупы, кисы, меховые рукавицы, везли в почтовой повозке по 200 кг груза в мешках. Летом почта приходила по воде на пароходах. Сортировали ее в трюмах. Света мало, холодно, без горячей воды и пищи проходила наша смена. Но мы не унывали, работу свою выполняли качественно, потому что знали, что за каждым письмом, каждой посылкой стоит человеческая судьба».


«Бить фрицев»
Вторая история, о которой мы расскажем, – о ветеране войны Анне Новиковой. Ее воспоминания записала в Почтовую книгу Победы ее младшая дочь. В 1946 году Анна Ивановна вернулась с фронта, устроилась на почту Югры и более 30 лет работала оператором связи. В 2015 году ее не стало, однако память о ней останется не только в сердцах родных и коллег, но и в книге воспоминаний.
«Кругом чистое поле, ни канав, ни оврагов. Поезд горит, люди кричат, а мы с курсантами бежим по открытой местности, куда глаза глядят, – так Анна Новикова рассказывала об одном из самых страшных для нее дней войны. – Потом налетели наши самолеты, отбили железнодорожный состав. Мы вернулись и стали искать по вагонам, вернее, тому, что от них осталось, раненых, буквально откапывать их под завалами. Много тогда мальчишек погибло. Тех, которые мечтали попасть на передовую, «бить фрицев», но так и не доехали. Мы хоронили их в поле, наспех копали ямы и ставили колышки, потому что оставаться долго на открытой местности было опасно».
После Ханты-Мансийска книга, наполненная историями ветеранов, поехала в Мордовию, в город Саранск, где на ее страницах запишут другие истории почтовиков. Завершит книга свое путешествие по стране в мае 2020 года, в музее Почты России.

Справка
УФПС ХМАО – Югры – ведущий почтовый оператор Югры. Включает в себя 201 отделение почтовой связи, 100 из которых расположены в сельской местности, в том числе в удаленных и труднодоступных населенных пунктах округа.

Теги статьи: #Почтовая книга Победы

Автор текста: Оксана Шуман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии