×
История
0

Путешествие на Северный Урал профессора Гофмана

В августе исполнилось 175 лет со дня, когда по повелению Николая Первого в Санкт-Петербурге было создано Русское географическое общество. За минувшие годы члены РГО организовали три тысячи экспедиций, собрали уникальную библиотеку и совершили множество открытий. Немало экспедиций было отправлено на территорию современной Югры, и многие меценаты, такие как братья Сибиряковы, активно спонсировали исследования на северных территориях Западной Сибири.


«Для исследования границ между Европой и Азией»
Первая экспедиция Русского географического общества в 1847 году была отправлена на Северный Урал «для исследования границ между Европой и Азией на всем протяжении их». Экспедиция ставила главной задачей «собирание материалов к составлению по возможности верной карты и подробного описания в физическом и естественно-испытательном отношениях Урала и обоих его склонов от 60 градусов северной широты на юге и до берега Ледовитого моря на севере».
До этого северную их часть обследовали ученые-одиночки. Теперь настало время комплексного изучения.
Экспедицию, часть маршрута которой походила по территории Югры, возглавил Эрнст Гоф-ман, профессор минералогии Санкт-Петербургского университета. За свою жизнь ему придется преодолеть немало верст на оленьих и собачьих упряжках, сплавляться по опасным горным рекам, проваливаться в полыньи, много часов не вылезать из седла, подниматься в горы, изнывать от летней жары и гнуса, мерзнуть в 50-градусные морозы.
В 1863 году Гофман, получив инсульт, оставит работу в Санкт-Петербургском университете, а в 1865-м уйдет и с должности директора Минералогического общества. Но его вклад в науку не останется не отмеченным. Именем Эрнста Карловича назван ледник на горе Сабля (Приполярный Урал) и остров Гофмана, входящий в состав архипелага Земля Франца-Иосифа.

«Путешествие по Уралу сопряжено со многими лишениями»
Экспедиция включала три полевых сезона: в 1847, 1848–1849 и 1850 годах. Помимо Гофмана, начальника экспедиции, в нее входили горный инженер майор И. Стражевский, профессор астрономии Казанского университета М. Ковальский, зоолог Ф. Брант, топографы В. Брагин и Д. Юрьев, а также несколько рабочих. Всего экспедиция состояла из 14 человек. В последний год работы в ней принимал участие художник И. Бермелеев. Он, кстати, запечатлел в своих прекрасных рисунках аборигенов края.
Экспедиция на Урал не была легкой прогулкой, но приносила ее организатору удовлетворение от проделанной работы. В одном из донесений Гофмана читаем:
«От кровожадных врагов человека – комаров нет спасения. Они не находились в столь огромном количестве ни в камышах Каспийского моря, ни в тайге Восточной Сибири и Камчатки, ни в Бразилии, ни в бамбуковых рощах на островах Люсан (Тихий океан). Путешествие по Уралу сопряжено со многими лишениями, но они все забываются и даже оставляют в воспоминании приятное чувство, но претерпеваемую от комаров муку забыть нельзя».


Пай-Хой – находка Гофмана
В первый полевой сезон исследователи перевалили через Урал и по Северной Сосьве добрались до Березова, после чего Гофман вернулся в Санкт-Петербург, а его спутники – в Екатеринбург.
Летом 1848 года начался второй полевой сезон экспедиции. На этот раз ее участники вышли из Березова, спустились по Северной Сосьве и Оби до устья Войкара (левый приток Оби), потом поднялись до его истоков и перевалили Урал, после чего разделились. Отряд Стражевского пошел на юг, но вскоре прервал исследования (начался падеж оленей из-за эпидемии сибирской язвы) и в сентябре вернулся в Березов. Отряд же Гофмана двинулся вдоль западного склона хребта на север. В середине июля он достиг самой высокой вершины Полярного Урала – горы Пайер. В начале августа исследователи обнаружили самую северную вершину Полярного Урала и поднялись на нее. Этой горе Гофман и его спутники дали название Константинов Камень, в честь председателя Русского географического общества великого князя Константина Николаевича. С Константинова Камня Гофман увидел отдельный кряж Пай-Хой (по-ненецки «Каменный хребет»). Новая цепь гор была признана Гофманом «самостоятельным хребтом», нанесена на карту и описана.

«Авось» и «не бойся» от Собенина
В ходе экспедиций были уточнены истоки многих рек, определены абсолютные высоты ряда гор и населенных пунктов, даны яркие описания природы и быта коренного населения.
Сам Гофман был преисполнен чувством благодарности к своему проводнику – аборигену Собенину, таежному охотнику:
«С веселым сердцем и с небольшим запасом пускается он в дорогу; сеть и ружье должны прокормить его. Камень служит ему изголовьем, когда он уснет, накинув на голову и на плечи армяк. Развесистая сосна защищает его от дождя и непогоды. Живительное «авось» доводит его иногда до отчаянного положения, но «не бойся» является к нему на помощь. Никогда он не покинет приятеля, хотя бы пришлось поплатиться жизнью. Путешественник не может желать лучшего проводника и спутника. Он идет через лес и болото, сквозь огонь и воду, заботясь о себе самом всего менее».


В Березове
Но вернемся в 1748 год. Летом экспедиция во главе с Гофманом увидела Березов.
«В Троицын День, 30 мая, – пишет в своем дневнике Гофман, – прибыли мы в Березов. Река только что освободилась ото льда. Воздух и земля напоминали еще о зиме. Чтобы узнать, до какой глубины проникает действие мороза в различных почвах, я велел бить шурфы. При этом, когда взрывали песчаную гору, находившуюся близ церкви Рождества Богородицы, и проникли до глубины 10 футов, то уперлись в истлевший гроб, в котором находились остатки другого гроба с уцелевшими золотыми позументами и лоскутьями шелковой материи и черепом, покрытым прахом и землею».
Оказалось, что это могила графа Остермана, приговоренного к пожизненной ссылке в Сибирь после дворцового переворота 1741 года. Но недолго он жил в Березове, 31 мая 1747 года умер, могила оказалась заброшенной. Полковник Гофман приказал покрыть последнее пристанище графа свежим дерном и, отслужив панихиду, поставить над могилой крест.
Сам Березов на исследователей произвел тягостное впечатление. Как описывал топограф Юрьев, «весь город состоит из одних только частых переулков, делающих общее расположение города более неправильным и разбросанным. Все они не вымощены, весьма грязны и нечисты, даже посреди города, в виде огромной площади, находится невысыхающее и непроходимое гнилое болото, заваливаемое мусором и навозом. Оно делает воздух невыносимо тяжелым в летнее время. За городскими строениями виднеются кое-где разбросанные землянки и чумы остяцкие, и начинается сейчас дикая чаща леса без всяких дорог».
Население Березова составляло «до 10 00 человек, в этом числе полный штат чиновников уездных присутственных мест, духовенство, казацкое сословие, купцы, мещане и разного другого звания люди; порядочных ремесленников вовсе не имеется в городе. Все жители занимаются меновою торговлею с инородцами, доставляя этим себе пропитание».
…Первая экспедиция Русского географического общества дала мощный толчок для исследования Уральского региона. Вышедший труд под руководством начальника экспедиции Гофмана «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой», иллюстрированный замечательными рисунками с натуры, позволил составить довольно полное представление не только о природных особенностях края, но и о населяющих его народах, о которых европейцы мало что знали.
Экспедиция составила и издала в 1852 году «Карту Северного Урала и берегового хребта Пай-Хой» – первую картографическую работу РГО. Она оказала большое влияние на развитие отечественной картографии.
На книгу Гофмана «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой» написал рецензию молодой ученый Дмитрий Менделеев:
«Путешествия возбуждают все наши духовные силы, расширяют умственный горизонт и, знакомя нас с природой и людьми в их многоразличии, воздерживают нас от произвола в суждениях и взглядах на вещи... Кто не знает, например, как полезен в детстве Робинзон, кто не задумывался над путешествиями тех героев – странствователей, которые бестрепетно, во имя науки, несли жизнь свою на жертву бурям и льдам в предполюсные страны... Путешествия производят самое благодетельное влияние на людей всех возрастов и времен».

Теги статьи: #Путешествие по Уралу

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии